Что объединяет Юлию Тимошенко, Александра Шепелева и Василия Данылива?

6 ноября 2013, 18:54
политический аналитик
0
606

Возможно, нанятые Украиной британские юристы из «Laurence Graham» вышли на след денег Тимошенко по наводке Данылива?

В августе 2013 года в интернете начал раскручиваться скандал. Были «слиты» фрагменты неких действий, в которых предположительно принимают участие Василий Данылив и его собеседники, которым его ответы переводят на английский язык. Вот ссылка, по которой упомянутое видео можно просмотреть и сейчас http://lenta-ua.net/novosti/politika/29975-gde-nahodyatsya-dengi-timoshenko-chto-rasskazal-vasiliy-danyliv-video.html.

Можно разобрать, как человек, похожий на Данылива, говорит: «там нет больших денег… Я думаю, что максимальный его капитал – до 30 млн. долларов. Ну, до 50 млн. долларов максимум». Потом ему задают вопрос: «Знаете ли вы, как вы думаете, где находятся деньги Юли и кто контролирует?». Ответ: «один точный ответ я могу дать, что часть денег находится в Канаде».

Это видео появилось около 18 августа 2013 года. 24 августа журналист Юрий Бутусов с Цензор.нет тоже опубликовал http://censor.net.ua/resonance/251182/novoe_delo_protiv_timoshenko_mvd_slilo_smontirovannyyi_dopros_arestovannogo_vasiliya_danyliva_gde_dengi это видео. Часть других публикаций сопровождается ремаркой, что этого человека - Данылива - считают «кошельком Тимошенко». При этом сайт Бутусова, ссылаясь на некий сопроводительный текст, утверждает, что действия на видео – «международные следователи допрашивают Данылива».

Новость об этом интервью-допросе Данылива перестала существовать в интернете через неделю-две, хотя мне из собственных источников удалось раздобыть еще несколько фрагментов. Но и они не содержали ничего существенно нового. Так мне тогда показалось. Поэтому я их не публиковал.

Но вот сегодня, 6 ноября 2013 года появился вот этот материал, который можно найти по ссылке https://www.youtube.com/watch?v=5jn9zLfkTlY.

Очевидно, что он является частью предыдущего реалити с предыдущими участниками. Здесь слышны слова «я кое-что подготовил. Материалы. В письменном виде. Я не скрываю: ко мне приходило много людей, делали все условия. ними я работать не буду. А с вами – да, я сказал, что я готов». После этого человек на видео отдает стопку бумаг.

Что мы знаем о Даныливе?

20 августа 2012 года журналист 5 канала Александр Аргат в своем блоге в «Украинской правде» сообщил: "как стало известно, человек, которому приписывают роль посредника в организации покушения на экс-вице-президента банка «Родовид» Сергея Дядечко - Василий Данылив. Украинец, имеющий бизнес в Восточной Европе. Сейчас он отправлен в СИЗО в Кривой Рог".

Что мы можем подтвердить другими источниками по этой истории?

Тема рефинансирования трех банков в последний период премьерства Юлии Тимошенко, среди которых есть и «Родовид», изобилует загадками. Их разгадывание нуждается в тщательной следственной работе – и оперативников, и специалистов по международной финансовой документации, способных расследовать отмывание денег.

В июне 2010 года СБУ заявляла, что выявила факт разворовывания средств “Родовид Банка” на сумму более 340 млн. гривен, и что произошло это в сентябре 2009 - феврале 2010 годов.

Богдан Губский, один из самых информированных в прошлом соратников Тимошенко, 3 сентября 2010 года дал интервью «Украинской правде», где заявил: «Турчинов как первый вице-премьер курировал государственные банки, которые были национализированы. Всем известно, что по предложению Турчинова… были назначены руководители банков "Родовид" и «Киев». По распределению работы в КМУ он занимался деятельностью банков. И тогда, в октябре прошлого года я зашел к Турчинову и говорю: "Александр Валентинович, вот есть такая информация из Нацбанка и других официальных органов, что из банка "Родовид" и "Киев" вымываются средства. А он говорит: "Богдан, этого не может быть". Я поверил коллеге. Подумал, наверное, клевету распространяют, хотят всех перессорить. Но после избирательной кампании появилась публичная информация, что банки получили около 10 миллиардов, а людям ушло около половины. Я в партии задал простой вопрос, куда делись остальные средства?».

Но при всем уважении к личности Турчинова Александра Валентиновича, 10 миллиардов гривен, о которых говорит Губский, – это не его уровень, как вице-премьера при Юлии Тимошенко, руководителе правительстве. Это вопрос его непосредственного начальника.

Дальше.

Какова роль Александра Шепелева?

В этом деле о банке «Родовид» регулярно всплывает фамилия Александра Шепелева, бывшего депутата от «Батьківщины».

Вот что 11 октября 2013 года сообщает http://www.pravda.com.ua/news/2013/10/11/6999820/ по этому поводу «Украинская правда»: «управление по делам иммиграции и гражданства Венгрии отклонило ходатайство экс-депутата Александра Шепелева и его жены о предоставлении им статуса беженца». Там же сказано, что «СБУ подозревает депутата в причастности к хищению средств "Родовид Банка " на сумму более 220 миллионов гривен, а также в участии в организации хищения госсредств рефинансирования Нацбанка на сумму 315 миллионов гривен в марте-мае 2009 года».

А теперь объединим эту информацию «Украинской правды» с опубликованным Александром Аргатом и сказанным Богданом Губским. Данылив и Шепелев предположительно были участниками неких обстоятельств, связанных с «Родовидом»? Вероятно.

Правда ли, как полагают мои источники в МВД, что Дядечко мог в суде раскрыть схему разворовывания средств рефинансирования «Родовида» правительством Тимошенко во время кризиса 2009 года, которой руководил депутат БЮТ Шепелев? Надо доказывать.

Насколько правы те из правоохранителей, кто считает, что именно Шепелев нанял Данылива, чтоб убрать «свидетеля разворовования» банка Дядечко? И это подлежит расследованию.

Пусть никого не вводит в заблуждение то, что различные люди называют различные суммы. Сколько денег было выделено на рефинансирование банков – найти можно, это были бюжетные средства. То, что многие украинские СМИ вольно обходятся с суммами – тоже общеизвестно. Губский тоже мог преувеличить, находясь в личном конфликте с Турчиновым.

Факты должны установить следствие и суд.

Мы же пока можем высказывать предположения, основываясь на сообщениях СМИ.

4 ноября 2013 года газета «Сегодня» рассказала об иске в суд Женевы британской юридической фирмы «Laurence Graham»: «Тимошенко, возглавляя правительство в 2008-2010 годах, отмывала деньги… лично получая огромные суммы государственных денег». Называют три суммы – переводы в 44 и 14 миллиона долларов и остаток денег на счету в 25 миллионах долларов. Время – вроде совпадает с выделением государством рефинансирования «Родовида», «Киева» и «Укрпромбанка».

Может быть, об этом – всей сумме или части денег - и говорит Данылив?

Может, к этой истории имеют отношение слова «я тут кое-что подготовил. Материалы. В письменном виде»?

Да, при допросе предположительно, Данилова, использовался перевод на английский язык. Можем ли мы в связи с этим предположить, что он общался с некими иностранцами - представителями международной организации, специализирующейся на борьбе с отмыванием денег?

«Laurence Graham» уже подала иски в суд Женевы и Минюст США. Это значит, что британские юристы по ясным как минимум им лично причинам - уверены в своей победе. Значит, они знают, где деньги Тимошенко? Могу предположить, что они знают об этом из допроса Данылива – кошелька Тимошенко, который и вывел их на след? Осталось дело за малым – доказать в суде незаконность найденных средств и право Украины на их возврат.

Если это удастся, думаю, у Тимошенко не останется защитников на Западе. И разве тогда нынешний поток западных политиков в Харьков с миссией «спасти Юлю» не превратится в паломничество борцов с коррупцией посмотреть на Тимошенко - как «самого большого коррупционера современности»?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.