«Красные линии», «красные флажки» для Тимошенко

5 ноября 2013, 09:54
политический аналитик
0
557

Если американским и швейцарским судом будет принято решение об отмывании денег Тимошенко и их возврате в Украину, это тоже будет названо «избирательным правосудием»?

Вчера, 4 ноября 2013 года, в телепрограмме «Свобода слова» Андрея Куликова на ICTV, интересный факт привел депутат от Партии регионов Владимир Олийнык: оказывается, существует официальное решение суда ФРГ, которым Юлия Тимошенко юридически квалифицирована как соучастник Павла Лазаренко в совершении преступления: отмывании денег.

Да, такое решение есть. Земельного суда Гамбурга №324 О 486/12, принятое судьями Кефер, Митлер и Эленброк.

Суд установил, что Тимошенко определена как один из соучастников Лазаренко в отмывании денег, коррупции и других преступлениях. Что в заключении Департамента юстиции США отражено ее участие в деяниях, за которые Павел Лазаренко был осужден. И Тимошенко должна это признать – заявил гамбургский суд. Кефер, Митлер и Эленброк также записали, что уголовное дело в отношении Тимошенко в США не было возбуждено из-за ее украинского гражданства и пребывания не на территории США, а в Украине.

Политика всегда будет пребывать в конфликте с законом, пока правовая система не расставит все точки над «і». Так было во все времена, и даже Нюрнбергский трибунал (я не сравниваю с ним дело Тимошенко) юридически определил совершенное нацистами.

Новые обвинения в отношении Тимошенко

4 ноября 2013 года появилось сообщение о том, что Министерство доходов и сборов Украины начало судебный процесс в США и Швейцарии, поручив представлять свои интересы международной юридической фирме «Lawrence Graham». Как следует из публикации в «Сегодня», предположительно, речь идет о 477 миллионах долларов на замороженных американским правосудием счетах Павла Лазаренко. А также о 25 миллионах долларов, происхождение которых в иске «Lawrence Graham» объясняется так: «Тимошенко, возглавляя правительство в 2008-2010 годах, отмывала деньги… лично получая огромные суммы государственных денег».

При этом «Сегодня» указывает, что этот иск «Lawrence Graham» планирует подать в суд Женевы и предъявляет его к швейцарскому банку, который, по неофициальной информации, контролируется Павлом Лазаренко.

Попробуем разобраться.

Тимошенко и Швейцария

Если бы сейчас не продолжалась дискуссия о подписании в ноябре Соглашения об ассоциации, то информация об отмывании Тимошенко-премьером, в 2008-2010 годах, (называются переводы 44 и 14 миллионов долларов, из которых на счете остались 25) – тянула бы на сенсацию.

Хотя, конечно, она и так является сенсацией.

Я начал разбираться с этой информацией. Оказывается, определенные ниточки, связанные с Тимошенко, давно тянулись в Швейцарию.

19 ноября 2011 года бывший замгенпрокурора США по округу Северная Калифорния Марта Берш в эфире телеканала "Интер" заявила: "имя госпожи Тимошенко… впервые всплыло во время нашего расследования, когда мы получили от швейцарских властей информацию по запросу на экстрадицию Павла Лазаренко в Швейцарию".

Итак, можно сделать вывод, что у швейцарских правоохранителей есть кое-какие материалы на Тимошенко.

Что же касается использования ею некоей банковской структуры, связанной с Лазаренко, то можно ли предположить, что Тимошенко работала с банком, ранее контролируемым Лазаренко? И что, следовательно, либо в какой-то момент или Лазаренко утратил контроль над этим банком, или Тимошенко получила такой контроль? Всплывало ли название этого банка в расследованиях в отношении Лазаренко в США?

Тимошенко и США

Еще один фронт работы «Lawrence Graham» касается денег Лазаренко и Тимошенко в этой стране.

По сути, новый виток этого дела начался 8 октября 2013 года. В этот день судья Северного округа Калифорнии Чарльз Брейер принял решение о конфискации недвижимости Павла Лазаренко, в городе Новато, штат Калифорния. Решение судьи Брейера было опубликовано http://www.pravda.com.ua/news/2013/11/1/7001244/ в «Украинской правде» 1 ноября 2013 года.

Последний абзац документа, напечатанного «Украинской правдой», гласит: «Суд распорядился, чтобы Генеральный прокурор через Службу маршала США (государственная исполнительная служба юридической системы США, ответственная за выполнение решений суда – В.П.) и его авторизированных сотрудников, агентов и контрактников, принял все необходимые шаги, чтобы распорядится конфискованным в соответствии с законом».

Брейер принял решение, как и положено, указав на его основания: «собственность, расположенная по адресу 100 Orbitz Lane, подлежит конфискации, поскольку она была приобретена… за деньги, происходящие от отмывания средств».

Что нелогичного в том, что на деньги, которые, как решил судья Брейер, «происходят от отмывания средств», претендует страна происхождения денег, которые затем «отмыли»?

Кстати, если допустить, что Тимошенко не имеет отношения к деньгам Лазаренко, то почему она не инициировала иск по поводу возврата его замороженных денег в Украину?

Но разве она не имеет к этим деньгам отношения?

В обвинении против Павла Лазаренко, подготовленным Мартой Берш от имени прокурора Роберта Мюллера, и ее выступлении перед присяжными 15 марта 2004 года прямо сказано: «Средства начали поступать на счета Лазаренко - от ЕЭСУ и Somolli Enterprises». О связи Тимошенко с «ЕЭСУ» и «Somolli Enterprises» написаны тысячи страниц.

Политико-правовые последствия нынешних действий в отношении Тимошенко

Старший партнер и глава отдела по вопросам экономических преступлений и возвращению активов «Lawrence Graham» Эндрю Виттс заявил: "мы считаем, что наша международная сеть юристов, занимающихся экономическими преступлениями и восстановлением активов, дает нам необходимый профессиональный опыт для решения задач такого рода".

Юристов можно понять: не каждый день им выпадает такой солидный куш работы. Согласно международной практике, они могут претендовать на процент возвращенного стране, которую они представляют. Правда, этот аспект соглашения правительства Украины с «Lawrence Graham» мне неизвестен, но вряд ли он будет отличаться от общепринятых правил.

Дальше очевидно, что иск «Lawrence Graham» будет направлен в суды, рассмотрен там.

И вот дальше возникает самое интересное.

Если американским и швейцарским судом будет принято решение об отмывании денег и их возврате в Украину, это тоже будет названо «избирательным правосудием»? Судей, принявших такие решения, тоже будут обзывать и клеймить как Родиона Киреева?

Конечно, рассмотрение новых исков против Тимошенко в судах США и Швейцарии уменьшит возможности Запада вытащить ее из заключения. Более того, она может давать показания американским и швейцарским юристам – в режиме видеоконференции, например.

А теперь представим себе, что Тимошенко внезапно оказывается на свободе.

С ней можно будет попрощаться. Почему она должна для себя решить, что вообще должна участвовать в процессах «Lawrence Graham»? Но в таком случае и Украина должна будет попрощаться с любыми деньгами, которые могут быть связаны с ней. Ведь пока они работают на другую экономику, никто не заинтересован их возвращать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.