Европейский привет из Швейцарии

1 ноября 2013, 07:22
Глава Наблюдательного совета «Института правовой политики и социальной защиты», Нардеп VI-VII созывов.
0
632

Попадая в Швейцарию сразу появляется чувство, что попал в правильную страну.

 

Попадая в Швейцарию сразу появляется чувство, что попал в правильную страну. И речь идет не только о визуальной картинке, которая мало чем в реальности отличается от всех знакомых открыток со швейцарских Альп или от рекламного ролика известного шоколада. И это не только безупречная инфраструктура, десятилетиями отточенный сервис и при этом какая-то абсолютно естественная в своей простоте культура общения ее жителей. Это воплощение успеха самодостаточной страны с институциями, которые работают настолько же точно и слаженно, как самые хорошие швейцарские часы.

 

Два последних дня мы с коллегами с украинской части Межпарламентской группы дружбы Украина-Швейцария (которую я имею честь возглавлять) провели в Цюрихе и Берне. Главная рабочая цель была, конечно же, встретиться со своими коллегами-парламентариями – сопредседателями нашей группы с швейцарской стороны. Раззнакомиться поближе, узнать, как работает их парламентская система изнутри. Приятно удивило, что ради встречи с нами наши партнеры приехали специально в Берн из разных кантонов. И еще приятнее: что были представители самых разных фракций парламента Швейцарии – от лидера Зеленой либеральной партии и сопредседателя нашей группы с швейцарской стороны Мартина Бьоймле (очень известный в Швейцарии политик) до Роданда Борера с Швейцарской народной партии и Лоренца Гесс из Бюргерско-Демократической партии и Натали Гизи – исполнительного директора Зеленого Креста Швейцарии. Такое широкое представление подчеркивает, что тема Украины – это тема, которая интересна всем главным политическим партиям Швейцарии.

 

Однако, мы с коллегами решили не ограничиваться  исключительно налаживанием межпарламентских связей и организовали многостороннюю и довольно интенсивную программу (особая благодарность за содействие  в этом контексте послу Украины в Швейцарии Игорю Диру). Все для того, чтобы лучше понять, чем живут тамошние политические элиты, предприниматели, гражданское общество и как могли бы мы, украинцы, позаимствовать хотя бы крошечную часть их историй успеха в разных сферах жизни.

 

Почему для нас так это важно? Швейцария для нас, народных депутатов – это пример успешной европеизации.  Именно той европеизации,  которую мы в Украине намерены многократно усилить по разным направлениям после подписания Соглашения об ассоциации с Евросоюзом. Опыт Швейцарии наглядно демонстрирует – можно сидеть и ждать, как у моря погоды, перспективы членства в ЕС, а можно просто четко следовать европейским стандартам и лелеять европейские ценности, не будучи членом ЕС.

 

Конечно, Украина – не Швейцария. У нас совсем другой исторический опыт и совсем другое – будем откровенны – географическое окружение. Даже сами швейцарцы, с кем приходилось общаться, признают: вы не равняйтесь на наш нейтралитет и нашу политику в отношении Европейского Союза.  У вас, мол, совсем другая история и другая ментальность. И у вас в запасе нет двести лет, чтобы оттачивать все свои институции и самостоятельно, без помощи извне (включая помощи ЕС) модернизировать  свою страну.  Некоторые швейцарские собеседники также говорят, что с каждым годом, так или иначе, их союз с Евросоюзом только крепчает. Последнее свидетельство такого укрепления – вступление Швейцарии в Шенгенскую зону. «Это просто комфортно для наших жителей», - объяснил мне это решение один тамошний дипломат. А некоторые его коллеги немного жалеют, что Швейцария не в ЕС, потому что не может влиять на принятие решений, которые принимаются в Брюсселе, но имеют потом последствия для всей Европы.

 

Тем не менее, у швейцарцев есть чему поучиться и нам. И что касается борьбы с коррупцией, и в плане местного самоуправления, где швейцарцы вообще профи.

 

Начнем с коррупции. Находясь в Швейцарии, мы встретились с ведущими антикоррупционными экспертами. Напомню, что в прошлом месяце наша группа уже проводила в Киеве круглый стол на эту тему при участии посла Швейцарии в Украине Кристиана Шьоненбергера, а еще ранее в этом году Европейский банк реконструкции и развития  направил в Украину для разработки по заказу  правительства соответствующей антикоррупционной программы профессора Базельського университета  Марка Пита. В среду, 30 октября в Цюрихе у нас состоялся интересный круглый стол с ближайшими коллегами господина Пита.  Много говорили о феномене восприятия коррупции с точки зрения ментальной и культурной (знаете, как у нас говорят, что коррупция – это часть культуры и чуть ли не течет в нашей крови). Один швейцарский собеседник (экс прокурор Цюриха) говоря о ментальных отличиях между нашими странами, углубился еще во времена Петра I. Мол, когда последний создавал свою первую администрацию, он забыл заложить официальные зарплаты чиновникам, а сказал им: вы же работаете для людей, поэтому идите к ним и пусть они вам платят зарплату. После его слов воображение почему-то резко нарисовало нашего милицейского с дубинкой…

 

Но общаясь с швейцарцами о борьбе с коррупцией мы старались акцентировать внимание не на том, как все плохо в Украине с коррупцией и ничего изменить нельзя, пока не будет изменен менталитет, а как сделать так, чтобы добиться существенного прогресса в решении этого вопроса. Тем более, что основания для такого прогресса есть. И не в последнюю очередь благодаря Швейцарии. Именно на одной из наших  швейцарских встреч узнала интересную и важную новость: уже 5 ноября между ЕБРР и Украиной может быть подписано Соглашение об антикоррупционной деятельности в Украине и запущена работа Института бизнес-мониторинга (будет заниматься, кроме прочего, защитой прав инвесторов и вопросами антирейдерства).

 

Возможно, этот Институт бизнес-мониторинга не поднимет Украину  на пятое место в мире по уровню восприятия коррупции, которое почетно занимает Швейцария, но оторваться от нынешней компании стран, с которыми Украина делит только 144 место в соответствующем рейтинге Transperancy International, думаю, поможет точно.  Более того: уверена, что новый инструмент также посодействует  возникновению более оживленного интереса иностранных инвесторов к Украине. В том числе и из Швейцарии, для которой уже сегодня Украина является вторым по важности экспортным направлением на постсоветском пространстве.

 

Что касается местного самоуправления, то уровень его влиятельности и самостоятельности мы очень хорошо прочувствовали на встрече с представительной делегацией кантона Фрибург, включая министра экономики и будущего  (уже в 2014 году) президента  этого кантона Беат Фонлантен. Кроме тонкостей местного самоуправления,  было интересно, общаясь с некоторыми швейцарскими коллегами, узнать, что элемент прямой демократии делает людей… более счастливыми. Да-да, именно швейцарский опыт проведения местных референдумов стал поводом для проведения подобного исследования. Оказалось, что люди, мнение которых спрашивают на референдумах более счастливы, поскольку чувствуют свою принадлежность к принятию важнейших решений в стране. В то же время, наши швейцарские коллеги неоднократно подчеркивали, что референдум не должен быть механизмом для манипуляций общественным мнением. К тому же, у нас в Украине, часто заблуждаются в том, что в Швейцарии референдумы – вещь обязательная по любому поводу.  Это не так. В швейцарской Конституции четко выписано: есть референдумы обязательные, а есть факультативные.  Хотя, конечно же, некоторые вопросы, которые выносились здесь на референдумы в последнее время могут слегка удивить даже швейцарских соседей, не то, что украинцев. Например, об ограничении мигрантов до 18% или по поводу урезания зарплаты топ-менеджеров. В целом, впечатлений очень много. Как и полезных подсказок для будущей парламентской работы. Пока что могу заверить только в одном: межпарламентская группа Украина-Швейцария  будет и дальше работать для того, чтобы максимально привлекать Швейцарию к процессу практической европеизации Украины. Вместе, уверена, у нас получиться намного больше.

 

P.S. Рабочая поездка депутатской группы в Швейцарию была осуществлена исключительно на частные средства народных депутатов.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.