Новые заказные благоглупости от Татьяны Чорновол?

30 октября 2013, 16:06
политический аналитик
0
1432

То, что «Батьківщине», «Свободе» и «Удару» заплатили за молчание – не утверждает даже Таня Чорновол. Может, она еще и о такой фантасмагории заявит в будущем?

Я обратил внимание на эту юмористическую историю в первые дни августа 2013 года. Интернет-издание «Левый берег» тогда по своим внутренним причинам отказалось печатать текст известного «правдолюба» Татьяны Чорновол, который позже появился под претенциозным названием «Пограбування століття. Хто вивіз із Нафтогазу три Камази стодоларових банкнот?».

Таня Чорновол, напомню, это известный специалист по штурмам строительных кранов и карнизов, по лазанию через заборы «Межигорья». С ней стало все ясно после появления этих слов Николая Княжицкого в «Телекритике» http://www.telekritika.ua/rinok/2013-05-08/81476: «Пам'ятаю, якось, коли ми спілкувалися, зателефонував до мене Сергій Пашинський із проханням допомогти інформаційно Тетяні Чорновіл (так в оригинале – В.П.), яку затримали міліціонери в «Межигір'ї».

Работа для «Украинской кривды»?

После отказа «Левого берега» печатать татьянино творчество, ее опус в конце августа 2013 года был размещен на никому неизвестных сайтах. Вот один из примеров http://pereveslo.org.ua/index.php/suspilstvo/item/3369 Только статья называлась «Загублені в газосховищах. З «Нафтогазу» вивозять три камази стодоларових банкнот».

И это не случайно. Ибо текст насколько одиозен, что его не взялся публиковать ни один уважающий себя сайт. И телеканал ТВі, который в ту пору правдорубил до скандала Княжицкого, тоже ничего по этой теме не раскручивал.

Каково же было мое удивление, когда этот материал Чорновол в практически неизмененном виде 25 октября 2013 года был перепечатан http://www.pravda.com.ua/articles/2013/10/25/7000699/ «Украинской правдой». Хоть бы строчку для приличия поменяли?

Впрочем одну строчку таки поменяли. В названии.

Но вот что было еще. Не иначе как для вящей убедительности заказчика, Чорновол еще и 28 октября 2013 года бахнула http://blogs.pravda.com.ua/authors/chornovol/526e8754dd8e7/ его в собственный блог в «Украинской правде».

Странное дело получилось. Безусловно, странное. В какой-то момент статья Чорновол  и ее же блог ВМЕСТЕ были выставлены на первой странице «Украинской правды».

Редактор издания Притула не могла этого не видеть. Но удивления у нее это не вызвало.

Интересно, почему?

Действия Тани Чорновол тоже трудно объяснимы логически. Неужели эта комическая ситуация с дублированием текста связана со слабым зрением заказчика?

Таня Чорновол по следам молодого Олега Ляшко

Рассказанная ею история напоминает знаменитый эпизод от 9 октября 2006 года. В этот день суд наконец-то установил лживость заявлений народного депутата Олега Ляшко сведений о якобы подкупе народных депутатов и обязал его публично опровергнуть эту информацию. Ранее Ляшко заявил, что имеет аудиозапись, свидетельствующую о подкупе председателя Верховной Рады Александра Мороза: - разговор о том, что тот получил $300 млн. наличными, якобы за вхождение СПУ в антикризисную коалицию.

Знающие люди тогда покатывались со смеху: $300 млн. наличными – это три тонны долларов в купюрах по 100.

Сейчас же Таня Чорновол с провинциальной любовью  к красивостям (своей или заказчика) расписывает: «особа, в інтересах якої була здійснена та оборудка, зможе собі дозволити: Золотий трон, розкішніший ніж двохтонний золотий Павичевий трон Великих Моголів».

Набор анекдотов. Кто-то что-то слышал о рыночной цене трона Великих Моголов? И все для того, чтобы рассказать, - из «Нефтегаза Украины вывели деньги»?

Если Таня Чорновол зажигает звезды – значит это нужно Сергею Пашинскому?

Конечно, у меня нет оснований обвинять уважаемого человека из «Батьківщины» в том, что это он заказал эту статью. Но не маниакальным же упрямством лично Чорновол можно объяснить многократную перепечатку одного и того же текста?

Скорее всего, конечный заказчик, и я не говорю, что это – Пашинский, остался недоволен схемой размещения ее материала. И потребовал «повторения банкета». Что и сделала «Украинская правда».

В чем же реальная подоплека описываемых ею событий?

2008 год, 22 февраля, выдающийся государственный деятель нашей эпохи, видный специалист по газовому вопросу Тимошенко Ю.В., работающая премьер-министром Украины скрепляет своей подписью распоряжение, которое гласит: «погодитися із пропозицією НАК «Нафтогаз України» щодо оформлення із «Укргазенерго» актів приймання-передачі імпортованого газу за договором від 29 листопада 2007 року за ціною 722 гривні за одну тис.куб.метрів (без урахування ПДВ) та з урахуванням витрат «Укргазенерго», пов’язаних із закачуванням, зберіганням та відбором природного газу із підземних сховищ».

Т.е. Тимошенко узаконила некую сделку задним числом. И не просто узаконила. Как следует из дальнейшего текста ее распоряжения, она санкционировала «Нафтогазу» за энергоноситель не платить, а фактически произвести взаимозачет за счет суммы прогнозируемых дивидендов государства от работы частого поставщика.

Мы должны на все 100% исключить только одну возможность: Тимошенко не понимала, что делала. Я не буду перетруждать вас, уважаемый читатель, ссылками на многочисленные ее заявления, что в газе она разбирается, лучше Миллера и Вяхирева, «Exxon Mobil» и «Shell», вместе взятых.

«Нафтогаз» к сегодняшнему дню вернул 4,8 миллиарда кубометров газа. А он, на секундочку, с времен 2008 года «немного» подорожал. Как можно догадаться, по «газовому контракту» Тимошенко. Это дополнительные «бока» Юлии Владимировны, ведь и оплатили их деньгами, которые вполне могли пойти на социальные выплаты, тем же бюджетникам.

И уж совсем другой вопрос – а причем тут публикации Тани Чорновол?

Таня Чорновол в газовых делах экспертом никогда не была: там нет забора, перелезая который она в своих собственных глазах, и, предполагаю, спонсоров, выглядит героем. Выгородить Тимошенко у нее не получается.

Ведь даже сама Юлия Владимировна не в силах изменить прошлое, в котором она реализовала взаимозачет. Но вот что она может сделать: так это оценить публикацию Татьяны Чорновол. Ну и всех лиц, имевших отношение к ее появлению.

На это и расчет?

Но еще один интереснейший аспект существует. А почему статью, которая появилась 20 августа 2013 года под названием «Загублені в газосховищах» только 25 октября 2013 года «Украинская правда» перепечатала без изменений?

Нет, я конечно, хорошо знаю «отмазки» всех наших журналистов – «правдорубов»: и здесь, естественно, выдумают, мол августовская публикация Чорновол не вызвала ажиотажа, резонанса, реакции, вот и решили повторить…

Но тогда это уже не расследование, а простейший дубляж пропагандистской спецоперации. Хотя, насколько я знаю эту публику, для них это сложно: наверняка решили повторить, ибо предыдущее размещение было признано  неэффективным.

Чорновил «объезжает» в своей публикации факт удорожания газа с 2008 года – хотя это так очевидно. Она расписывает, были или не были фактически заключены акты приема-передачи, завершали ли сделку, выплатили ли деньги.

Но вы знаете, в это можно просто не вникать. Почему?

Будь хоть слово в выводах Чорновол реальной правдой, так почему по поводу всей этой истории не подняла крик «Батьківщина» Тимошенко?

Почему, используя против власти гораздо более мелкие поводы, молчат по этой истории «Свобода» и «Удар»?

То, что «Батьківщине», «Свободе» и «Удару» заплатили за молчание – не утверждает даже Таня Чорновол. Может, она еще и о такой фантасмагории заявит в будущем?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.