«Освободительница» Тимошенко

11 октября 2013, 14:00
политический аналитик
0
1873

Диверсия против будущего Украины

Какие определения подходят к интервью Юлии Тимошенко от 16 сентября «Украинской правде»? Демагогическое, провокационное, популистское? Нет. Здесь надо говорить об откровенном цинизме, о полном отсутствии того, что люди называют совестью.

Знаете ли вы, например, с какой целью в 2009-м заключались газовые соглашения с Россией? Сама Тимошенко называет их проклятыми и тут же объясняет: все делалось для того, чтобы «переход на рыночные цены освободил нас от газового рабства».

Однако эта «свобода» дается нам дорогой, просто непомерной ценой. Каждый год Украина переплачивает за газ 6 млрд. долларов. В 2019-м, когда истечет срок контракта, эта сумма будет еще «круглее» - 60 миллиардов! Ежесуточно наша страна обескровливается на 14-18 млн. долл. Вот это и есть настоящая цена газовых договоренностей 2009 года.

И это только прямые убытки экономики. А месяц от месяца растут цены на повседневно необходимую нам продукцию, для изготовления которой нужен газ. А он дорожает. Все мы вместе и каждый по отдельности заплатили больше за повышение цен на хлеб и овощи, выращенные в теплицах, за рост тарифов на горячую воду и отопление, за подорожание стройматериалов, металла и многого другого. Газ используется в качестве источника тепла или сырья во многих отраслях, и за голубое топливо нужно платить. Предвыборный лозунг «Вона працює» обернулся, по меткому выражению Сергея Тигипко, дополнительным «налогом от Тимошенко», составляющим ежегодно до 20% госбюджета!

Это уже не цифра, а страшный диагноз нашему экономическому положению. Даже при феодализме из карманов людей не вынимали больше десятины доходов!

«Освободив украинцев от рабства», Тимошенко заодно избавила отечественных производителей металла и удобрений от конкурентных преимуществ на внешних рынках. Из-за этого тысячи людей потеряли работу, под угрозой закрытия - сотни предприятий. Наши бизнесмены не могут заметно повысить работникам зарплату, ибо при росте затрат на энергоносители они пытаются не поднимать цены на выпускаемую продукцию. Кого благодарить за это, украинские предприниматели знают - только Юлию Владимировну.

Все чаще и чаще возникает впечатление некоей неадекватности Тимошенко. Она продолжает рисовать «радужные перспективы»: надо «модернизировать страну, технически обновить украинские электростанции, металлургические и химические предприятия, полностью реформировать систему теплоснабжения, не унижаться и не рассчитывать на дешевый российский газ». И скромно добавляет: «Я именно так и планировала действовать, начиная с 2010-го года».

Выходит, по ее логике, сначала надо взвинтить цену на газ, а уже потом реформировать экономику, а не наоборот. Собственными руками смастерить «газовую удавку» для Украины и заявлять: «Сокращение более чем вдвое объема потребления российского газа за последние три года, увеличение в два раза стоимости транзита, организация реверсных поставок природного газа из стран ЕС, начало добычи сланцевого газа, проектирование LNG-терминала и другие полезные вещи - все это положительные последствия работы газовых соглашений, подписанных в 2009 году».

На самом же деле эти «положительные последствия» Тимошенко планировала исключительно для себя. Нельзя ведь поверить в то, что она не осознавала, что заложенная в контракте цена на газ нанесет нашей экономике тяжелейший удар. Дело в цене, но не на газ, а на власть.

Наконец-то Тимошенко сама откровенно призналась, что была убеждена в своей победе на президентских выборах. А сдача государственных интересов была, похоже, ее реальной платой за самую высокую в стране должность.

В любом случае, это первое публичное признание Юлией Владимировной того, что за годы пребывания у власти, когда газ был заметно дешевле, она сама ничего не сделала для модернизации экономики Украины. А ведь низкие цены на энергоносители - отличный козырь для грамотного управленца.

Зато для нашего северного соседа Тимошенко сделала действительно много. Неужели мы настолько богаты, чтобы выручать его деньгами, фактически профинансировав «Северный поток»? Экс-вице-премьер РФ Игорь Сечин официально заявил, что этот газопровод обошелся почти в 9 миллиардов евро. Получается, мы сами заплатили за строительство трубопровода в обход нашей территории, да и еще и потеряли при этом огромные деньги за транзит российского газа. Только в 2013 году мы «облегчили» свою казну из-за этого на 290 млн. долл. Но разве они лишние для нашего бюджета? А сколько их еще будет, этих миллионов?

Из-за непомерных газовых платежей, недостаточного финансирования страна поистине «исходит кровью». Но Тимошенко хоть плюй в глаза, она говорит, что это плата за независимость и в упор не замечает, что денег, троекратно отданных за газ, жизненно не хватает на реформу жилищно-коммунального хозяйства, на здравоохранение. Вдумайтесь, сколько теплотрасс можно было отремонтировать за 20 млрд. долл., уже выплаченных нами за четыре с лишним года! Мы отдаем за газ больше, чем тратим на всю медицину 46-миллионной страны!

В суде над Тимошенко участвовали и государственный обвинитель, и адвокаты, и Сергей Власенко, называвший себя «общественным защитником». Но я убежден, что у нее есть и миллионы общественных обвинителей. Это те, кому качественное медицинское обслуживание могло продлить земное существование. Но они не дождались его. И никакими карьеристскими устремлениями нельзя оправдать их преждевременную смерть.

Обвинения Тимошенко предъявят миллионы украинских стариков, каждый месяц после выплаты коммунальных платежей с  замиранием сердца пересчитывающих копейки, чтобы сэкономить на лекарствах, стакане молока, корке хлеба или кусочке рыбы. Ведь каждый из них недополучает ежемесячно по 400 гривен, изъятых за газ недрогнувшей рукой Тимошенко! Да, нынешняя власть не повышает цену на газ для населения, продолжает выплачивать непосильный газовый оброк, но ведь эти огромные деньги могли бы пойти на реальное повышение пенсий!

Найдется что сказать бывшему премьеру и учителям, и врачам. Наши деньги за газ в карман соседнего государства - это изъято и из их и без того невысоких зарплат. Хочу подчеркнуть, что каждый бюджетник уже потерял на газе Тимошенко больше 30 тысяч гривен!

К ответу Тимошенко призовут и сотни тысяч военных, для содержания которых государство каждый раз чистит до донышка счета казначейства.

Жесткие слова осуждения скажут миллионы моих соотечественников, утративших работу на родине, «заробітчан», ищущих счастья на чужбине. Это - наши труженики, работающие в России и Чехии, Испании и Италии, высылающие родным свои «кровные», чтобы заплатить за выросшую по контракту Тимошенко коммуналку.

Если предположить, что деньги, «ухлопанные» на российский газ, остались бы в Украине и были распределены на адресные социальные программы, каждый украинский гражданин уже получил бы по 2 100 гривен!

В Конституции нашего государства четко сказано: «Человек, его жизнь и здоровье, честь и достоинство, неприкосновенность и безопасность признаются в Украине высшей социальной ценностью». Читала ли когда-либо эти слова Тимошенко, воспринимала ли их сколь-нибудь всерьез?

Она, похоже, по-прежнему не осознает, что наши люди уже дали ей заслуженную оценку, но не по пустым заверениям, планам и обещаниям, а по реальным делам ее. За то, что она сделала, платим мы. Платим каждый час, день и год - за неуемный популизм и непомерные амбиции одного бывшего государственного чиновника…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.