Возможность поворота Украины к Таможенному союзу сохраняется

7 октября 2013, 19:41
политический аналитик
0
2010

Если ЕС Соглашение не подпишет, отложит, заморозит, проволынит его, это тоже будет вариант. Киев в нежелании подписывать Соглашение никто обвинять уже не сможет.

Сегодня, 7 октября 2013 года, Питер Стано, официальный представитель европейского комиссара по вопросам расширения и европейской политике соседства Штефана Фюле, заявил, что его начальник посетит Киев 11 октября. Фюле намерен принять участие в круглом столе с представителями правительства, оппозиции и гражданского общества.

ЕС в последнее время активизировал работу по разъяснению своей позиции по тому, чего позитивного ожидать Украине после возможного подписания Соглашения об ассоциации.

13 сентября 2013 года Хосе Роман Леон Лора, руководитель секции экономического, регионального и социального развития киевского представительства ЕС, заявил на подобном круглом столе: «…негативные прогнозы о возможном экономическом крахе Украины в случае подписания Соглашения с ЕС являются плодом необоснованных фантазий. Если этого не случилось в Польше или Чехии или Словакии – почему это должно случиться в Украине?».

Безусловно. Хотя надо принять во внимание то, что разные страны модернизировались посредством принятия правил ЕС – в разное время. И в этих странах нет однозначного мнения, что все было сделано правильно. 3 октября 2013 года Вацлав Клаус, бывший президент Чехии, призвал страну выйти из Евросоюза. Обвинил Евросоюз во вмешательстве во внутреннюю политику стран, входящих в ЕС, подрыве принципа свободы и суверенитета.

Впрочем, Клаус говорил об этом и раньше. Он серьезный политик, и его аргументы, независимо от личного согласия с ними, стоят того, чтобы к ним прислушаться.

В том числе и нам, в Украине. И это не вопрос пропагандистских круглых столов – скажу я, относясь к их проведению со всем возможным уважением.

Да, Соглашение об ассоциации не является членством в ЕС, не следует его оценивать и как эрзац-членство, и как некое обещание. Украина, что важно, не делегирует суверенных прав Еврокомиссии, но в то же время принимает то, что будет перестраивать экономику по стандартам Брюсселя.

Меня удручает, что в нашей стране так и не развернулась дискуссия через СМИ о сложных временах, которые Украине придется пережить, если Соглашение все-таки подпишут. Слишком велико у многих украинцев ожидание «светлого будущего», а не реального будущего.

И не дело государства было это дискуссию организовывать. Это должны были сделать СМИ, в том числе и те, которые в погоне за деньгами рейтинга, проигнорировали интересы общества, пусть даже и еще не понятные ему – патриархальному и патерналистскому. Сегодняшняя ситуация только подчеркивает то, что СМИ в Украине, особенно электронные, не могут сами себе формировать не бизнес-, а общественно-актуальные задачи. Не решают главную – массового информирования, а не развлечения и заработка.

Мы – как журналисты, граждане, и все наши читатели, должны осознавать риски для Украины.

Уровень социальной защиты населения со стороны ЕС намного выше, чем в Украине: расходы на социальную защиту населения в расчете на одного человека в год в ЕС достигают 13,2, а  в Украине –  официально, лишь 0,2 тыс. евро.

Совершенно очевидно, что реализация Соглашения неизбежно приведет к уменьшению нынешних доходов государственного бюджета. Зона свободной торговли с ЕС означает ликвидацию поступлений от таможенных платежей, которые наша страна получала из торговли с ЕС. Между тем, период уменьшения доходов от таможенных пошлин предельно для Украины неблагоприятен: каждые СУТКИ наша страна, «харкая кровью», выплачивает «Газпрому» от 14 до 18 миллионов долларов по «гениальному контракту» Юлии Тимошенко. Так что по поводу увеличения расходов на социальную защиту иллюзий никому себе строить не надо: власть наверняка вывернется наизнанку, но чудес ведь не будет.

Совершенно очевидно, что конкурентоспособная европейская продукция будет вытеснять с внутреннего украинского рынка аналогичные группы готовой продукции. Не все выживут в этой конкуренции. Сырьевые отрасли и производство полуфабрикатов в черной металлургии – наверное, справятся. Производители готовой продукции, вынужденные перейти на евростандарты – выживут наверное, но не все.

Да, теоретически выиграем мы, как потребители более качественной продукции. При этом неизбежно проиграем все, кто не сможет или не успеет перейти на новые стандарты качества, предприниматели, которые просто потеряют бизнес и их наемные работники, которые утратят работу. Наверное, это неизбежная плата за прогресс – но пусть это объяснят тем, кто в одночасье останется без средств к существованию.

Еще одна трудность – наша страна действительно не имеет права выбирать между Европейским Союзом и Таможенным Союзом. Наша страна здесь просто не имеет права рисковать. Рынок ТС должен быть сохранен для Украины, чтобы при этом не говорили люди, для которых он – то, чем они готовы пожертвовать: ибо рискуют они не собой и не своими семьями.

Бесстрастная статистика свидетельствует: на страны ТС по итогам 2012 года приходилось 36,3% внешнеторгового оборота Украины или 63,1 млрд. долл. США; на страны ЕС - 29,2%, или 50,7 млрд. долл. США. За этими цифрами и процентами – не просто заработки пяти украинских олигархов и сотен отечественных бизнесменов, калибром поменьше.

Не очень хотел говорить об этом, но Жозе Мануэль Баррозу на последних переговорах с Виктором Януковичем в Нью-Йорке несколько раз подчеркнул: мы не против сотрудничества Украины с Таможенным Союзом.

Рынки стран ЕС долгое время не смогут компенсировать возможную потерю традиционных и привычных для Украины рынков стран СНГ. У нас останется низкая конкурентоспособность предприятий. ЕС из-за экономического кризиса не сможет инвестировать в немаленькую экономику Украины столько денег, чтобы эта конкурентоспособность выросла до уровня его предприятий. Нет никаких оснований считать, что она при жизни нынешних поколений украинцев сравняется с конкурентоспособностью – посмотрим правде в глаза – немцев, французов или итальянцев.

Да, сильнейшей стороной Соглашения с ЕС остается то, что именно модернизация предприятий Украины подстегнет к конкуренции всю нашу экономику.

Но еще ничего не решено. Соглашение может быть не подписано, отложено, заморожено, забуксирует. По политическим, персональным причинам. Никто не исключает и того, что в самую последнюю минуту Европейский Союз под влиянием Берлина, Парижа, или Москвы, которая для этого задействует связи на Кипре или в Нидерландах, под любым предлогом откажется от Соглашения.

Думаете, это невозможно? Я бы не исключал. Запад уже выписал бумажные гарантии украинской безопасности, когда Украина избавлялась от ядерного оружия. Восток, впрочем, тоже. Но 29 ноября 2013 года Киеву подписывать Соглашение с Западом, потому о нем я и говорю.

Если ЕС Соглашение не подпишет, отложит, заморозит, проволынит его, это тоже будет вариант. Киев в нежелании подписывать Соглашение никто обвинять уже не сможет. А правосудие, можете не сомневаться, у нас долгое время будут называть избирательным, даже если Тимошенко выпустят – а я уверен, что с ней все сделают по закону. Хотя я бы говорил об избирательном внимании Запада к человеку, который по моральным качествам явно не Нельсон Мандела. Или кто-то помнит о воплях Запада, когда «оранжевые» Бориса Колесникова «упаковали»?

Но вакуума интересов Украины не будет. Нынешняя власть этого не допустит. Я бы советовал всерьез отнестись к словам Виктора Януковича о нашей стране между двумя монстрами – ЕС и Россией. Не монстры, говорите?

Но ведь и наша страна не станет существовать «между». Ей развиваться надо.

И тогда поворот Украины в сторону Таможенного союза будет вполне возможен. И – кто знает? – может быть, совместная модернизация экономики всех стран Таможенного Союза, включая и Украину, как наблюдателя в этой организации, окажется путем, более безболезненным для нашей страны?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.