Почему «Свобода» должна, но не может отказаться от символики нацистов?

3 октября 2013, 14:25
политический аналитик
0
3498

В кругу политических поклонников «Свободы» действительно есть люди, разделяющие политические взгляды Белозерской о Гитлере. Кому нравится эстетика нацистских факельных шествий, форма СС и вермахта.

Решение ФИФА об исключении Львова на пять лет из списка городов, принимающих футбольные матчи, которые проходят под эгидой этой организации, обмен мнениями по этому поводу в политической и околополитической среде, дает возможность еще раз акцентировать внимание на непростом обстоятельстве: как фантомы прошлого влияют на нашу сегодняшнюю жизнь

Безусловно, Украина проходит труднейший этап осознания самой себя в качестве независимой страны. Реконструкции собственной истории. Мифологизации этого процесса, которая отчасти даже неизбежна, ибо все человечество привыкло жить в мире символов и знаков.

Но западноукраинский и вообще националистический дискурс по этому поводу, вокруг партии «Свобода», значительно отличается от принятой Европы. Я высказался максимально мягко. Ибо о каком «значительном отличии от принятого в Европе» можно говорить, когда речь идет о высказывании журналиста Белозерской, которая прямо говорит, что симпатизирует «Свободе», и писавшей 2 июля 2009 года: «скажу вам зараз крамольну річ: пам'ятники Гітлеру ще стоятимуть. Але, звичайно, не в Києві, а десь у Берліні».

Конечно, Белозерская не представляет политическую линию «Свободы», но такое признание слишком симптоматично, чтобы его игнорировать.

Позиция «Свободы»

Вполне официально позицию «Свободы» представляет народный депутат Игорь Мирошниченко. Он высказал ее в блоге на «Украинской правде» http://blogs.pravda.com.ua/authors/miroshnychenko/524ab1d96eb77/

Там довольно много манипуляций, но я выделю две из них.

Первая. «…серед заборонених до використання на стадіонах значна кількість ЗМІ почала називати банери з зображеннями Бандери, Шухевича, Коновальця, червоно-чорні прапори та елемент герба короля Данила – зображення галицького лева, хоча це і не відповідає дійсності…»

Вторая. «саме такий кінцевий результат і був у сценарії, який на стадіоні "Арена-Львів" могли застосувати десяток невідомих провокаторів, викидаючи нацистські привітання "Зіг Хайль", що стало реальною причиною покарання української футбольної асоціації. Зрештою, така група показово "зігуючих" на камеру молодиків при повній бездіяльності міліції з'явилася не тільки у Львові. Днями у мережі з'явилося подібне відео зі стадіону Маріуполя, що дає підстави стверджувати про існування такого собі пересувного навколофутбольного шапіто неонацистів-провокаторів».

Безусловно, важно признание Мирошниченко, что такая группа провокаторов могла существовать. Но вот что важно. Во-первых, «Свобода» могла заявить об этом официально, отдельным заявлением, а не несколькими строчками в блоге. Во-вторых, «Свобода» могла бы отмежеваться от неонацистов. В-третьих, официально призвать своих поклонников не использовать символику неонацистов и осуждать ее.

Но «Свобода» не может отказаться от части электората

Происходящее в некоторых западноукраинских и киевских околополитических кругах приводит к мнению, что в нашей стране не закончена денацификация.

В кругу политических поклонников «Свободы» действительно есть люди, разделяющие политические взгляды Белозерской о Гитлере. Те, кому нравится эстетика нацистских факельных шествий, форма СС и вермахта. Высшее руководство «Свободы» никогда не скажет этого публично, но и не станет отмежевываться от этих людей, справедливо полагая, что освободит этим место для еще более радикальной организации. Прав и львовский политолог Тарас Возняк, написавший 27 июля 2011 года http://blogs.pravda.com.ua/authors/voznyak/4e2fb2f01c8b9/: «и сами лидеры "Свободы" не совсем понимают, что же делается в активно используемых ими как пушечное мясо футбольных фанклубах, клубах "качков", виртуальных сообществах ультрас. А не хватает только щепотки безумия, несчастливого детства и легкой мании - и брейвик готов».

Почему символика, использовавшаяся соратниками нацистов, является неприемлемой?

Что же касается того, о чем пишет Мирошниченко, использования «елемента герба короля Данила – зображення галицького лева», то все здесь достаточно просто.

Формируя национальные дивизии СС, руководство рейха поступало достаточно прямолинейно, прагматично: хотят люди использовать близкую им символику, так почему бы и нет? Вот так и появилось изображение герба Данила Галицкого как символика дивизии СС «Галичина».

А также геральдической французской лилии как символики части 33-ей гренаде́рской диви́зии СС «Шарлема́нь» (SS „Charlemagne“), названной в честь Карла Великого. Папах и кубанок с немецкими кокардами и с Андреевским крестом, символики белого атаманского жезла между двумя скрещенными шашками – как символики XV казачьего кавалерийского корпуса СС, казачьего соединения, воевавшего на стороне Германии. Особого короткого меча «ханджара» как символики 13-й го́рной диви́зии СС «Ханджа́р», хорватского подразделения СС.

Надо научиться беспристрастно смотреть и на непростые моменты отечественной истории. Она – не сложнее, чем у других народов. Дивизию СС «Галичина» гитлеровцы сформировали в Западной Украине, подобно 10-ти из 37-ми национальных ваффен-гренадерских дивизий СС. Во Франции это была дивизия СС «Шарлемань», в Норвегии - дивизия СС «Нордланд», в Дании – дивизия СС «Данемарк», в Бельгии и Фламандрии – дивизия СС «Лангемарк», непосредственно в Бельгии - бригада СС «Валлония».

Во многих европейских странах гитлеровцы сформировали национальные дивизии. И в этих странах знают свою историю, в том числе и темные страницы – но не гордятся ними. И ни в одной европейской стране не чествуют коллаборантов Гитлера.

Конечно, князь Даниил Галицкий имеет к использованию своего герба в геральдике дивизии СС «Галичина» такое же отношение, как и Карл Великий к символике дивизии СС «Шарлемань». Но это ничего не меняет.

Военные СС «Галичина» не могут быть национальными героями

В Норвегии был такой политик - Видкун Квислинг. Создатель национал-социалистической партии в Норвегии, известной как «Национальное единение». Он сотрудничал с Гитлером.

В Венгрии таким политиком был Миклош Хорти.

У обоих, Квислинга и Хорти, есть противоречивые места в биографии. Квислинг, во время нападения Германии на Норвегию, создал собственное «национальное правительство», в котором занял пост премьер-министра и министра иностранных дел, и оно было распущено немецкими оккупационными властями. Хорти в 1942 году начал переговоры с союзниками и 15 октября 1944 года объявил о перемирии с СССР.

Но ни Хорти, ни Квислинг не являются национальными героями Венгрии и Норвегии. Хорти не предстал перед судом, а Квислинг по решению норвежского суда приговорен к смертной казни, казнен 24 октября 1945 года в Осло.

Никому в Венгрии или Норвегии не приходит в голову героизировать пособников Гитлера. А вот «Свободе» - приходит. В Европе коллаборационистам не ставят памятники, не отмечают памятные даты. Но не в Западной Украине.

29 мая 2011 года было опубликовано решение председателя облсовета Ивано-Франковской области, ныне народного депутата Украины Александра Сыча отметить годовщину 68-й годовщины создания дивизии «Галичина» и 67-й годовщину боя под Бродами.

Во Львове была установлена мемориальная доска в честь одного из руководителей дивизии СС «Галичина» Дмитрия Палиива.

Нам опять «втюхивают», что дивизия СС «Галичина» была якобы прообразом будущей украинской армии.

Но это не вопрос дискуссии. В отличие от бойцов УПА, военнослужащие дивизии СС «Галичина» принесли юридически обязывающую присягу Адольфу Гитлеру. Юридически они принадлежали к военным, воевавшим на стороне фашистской Германии, и это обстоятельство изменить невозможно.

Мне кажется отвратительным, если кто-то в Украине чествует Сталина. Я против этого.

Но кто настоящие герои Украины? СС «Галичина» или разгромившие ее воины Первого Украинского фронта, 3-ей гвардейской танковой армии генерала Павла Рыбалко и 4-й танковой армии генерала Дмитрия Лелюшенко? Павел Рыбалко – украинец, родился в Лебединском районе Сумской области. Дмитрий  Лелюшенко также писал, что он по национальности украинец. Когда им поставят на Западной Украине мемориальные доски?

Невозможно себе представить, чтобы символика бывших нацистских подразделений использовалась футбольными фанатами Германии и Франции, Норвегии и Бельгии. А вот в Украине, оказывается, и это возможно.

Попытка героизировать людей, состоявших на службе политического режима, целью которого было очищение «жизненного пространства» славян является не только глубоко порочной по отношению к настоящим героям Украины. Она еще и противоречит европейским устремлениям Украины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.