Кличко: Тимошенко вне колонии - не условие подписания Соглашения Украина-ЕС

1 октября 2013, 08:02
политический аналитик
0
1367

Кличко считает, что Соглашение первостепенно, а судьба Тимошенко - потом.

Вчера, 30 сентября 2013 года в ток-шоу «Свобода слова» Андрея Куликова на телеканале ICTV одним из гостей был Владимир Яворивский из «Батьківщины».

Я спросил у него, может ли он подтвердить или опровергнуть информацию о диком нажиме руководства его партии на «Удар», связанный с интервью Виталия Кличко немецкой газете «Frankfurter Allgemeine Zeitung» («FAZ»). Кличко якобы заявил, что «Соглашение об ассоциации ЕС-Украина должно быть подписано вне решения вопроса освобождения Тимошенко».

Яворивский не знал. Сначала отнекивался, мол, спросите у «Удара», потом поняв, что представителей этой партии в студии нет, выразился в том смысле, что «ситуация действительно непростая». Намекнув тем самым: Кличко мог так сказать.

Полная информация, которую я получил от заслуживающих доверия источников, такова.

Утечка информации

Виталий Кличко в Вене дал интервью «Frankfurter Allgemeine Zeitung», где и заявил, что Соглашение должно быть подписано и без освобождения Тимошенко. Мои источники утверждают, что разразился грандиозный скандал, когда Арсений Яценюк с использованием ненормативной лексики потребовал от «ударовца» Виталия Ковальчука, чтобы эти слова Кличко ни в коем случае в «FAZ» не появились.

Мол, Юля вам за это устоит «крайне сложную ситуацию», которая подкрадывается незаметно.

Мне сказали, что в настоящее время люди «Удара» делают, под давлением Яценюка, попытки повлиять на публикацию во «Frankfurter Allgemeine Zeitung». Работает над этим, по сообщению источников, и сам Яценюк. Через Элмара Брока, нынешнего председателя комитета по международным делам Европарламента.

Мои источники не исключают, что в результате разразится еще больший скандал. Интервью с Кличко во «Frankfurter Allgemeine Zeitung» делал немецкий журналист Конрад Шулер, которой не смирится со столь вопиющим вариантом цензуры. Во всяком случае, по мнению источников, так и заявила Виталию Ковальчуку пресс-секретарю Кличко Оксана Зиновьева, мой бывший подчиненный по ТСН телеканала «1+1».

Что удалось подтвердить?

К моменту публикации этого текста в 11 утра 1 октября 2013 года - на «Корреспонденте» на «FAZ» никакого «свежего» интервью Кличко не появилось.

Но на партийном сайте «Удара» 24 сентября 2013 года появилось два сообщения о том, что Кличко действительно был в Вене и вел там переговоры.

Сообщения о своем пребывании в Вене и сам Кличко разместил в своем в своем «Twitter».

Следовательно, можно предположить, что Кличко мог дать в Вене интервью Конраду Шулеру из «Frankfurter Allgemeine Zeitung».

Это первое предположение.

Может ли Арсений Яценюк, равно как и кто-то другой, блокировать интервью Кличко во «Frankfurter Allgemeine Zeitung» через Элмара Брока?

Может пытаться.

Выбор 67-летнего немца из Вестфалии, около 33 лет депутата Европарламента, мне не кажется случайным. Вот сообщение из «Украинской правды» 2 марта 2006 года: «во встрече с премьером Ехануровым приняли участие: вице-президент компании «Bertelsmann AG», депутат Европарламента Элмар Брок». Концерн «Bertelsmann AG» вместе британской фирмой «Pearson Publishing Group» руководил газетой «Financial Times Deutschland».

Газетный мир Европы построен таким образом, что все друг друга знают. Следовательно, у Брока могут быть связи среди собственников прессы в Европе, которые позволяют влиять на «Frankfurter Allgemeine Zeitung». И он мог свои связи применить.

Это второе предположение.

А вот и…

Доказательство того, что Кличко мог сказать в «FAZ»: Тимошенко вне колонии - не условие подписания Соглашения Украина-ЕС

Мастера политики как искусства возможного упустили из виду партийный сайт «Удара».

Вот ссылка на сообщение, которое я имею ввиду.

http://klichko.org/ua/news/news/klichko-mi-pidtrimuyemo-provedennya-v-kiyevi-konsultatsiy-u-formati-vlada-opozitsiya-yes

Вот цитата из этого сообщения от Кличко (не перевожу ее, чтобы не манипулировали переводом): «лідер "УДАРу" заявив у Відні під час зустрічі з віце-канцлером, міністром закордонних справ Австрії Міхаелем Шпінделеггером: ми переконані, що підписання Угоди про асоціацію допоможе по суті вирішити проблему політичних в'язнів в Україні і, зокрема, питання звільнення Юлії Тимошенко. Натомість, непідписання Угоди означатиме, що Тимошенко залишатиметься у в'язниці, а Європа і опозиційні сили не матимуть важелів впливу на українську владу щодо цього питання".

Что здесь еще не ясно?

Логика Кличко проста, как угол дома.

Подписание Соглашения об ассоциации ПОМОЖЕТ решить проблему Тимошенко.

Перевожу эти слова Кличко на нормальный русский язык. Если бы проблема Тимошенко «была решена» ДО подписания Соглашения, ПОСЛЕ его подписания не было бы что «решать». Самой проблемы Тимошенко не существовало бы.

Но Кличко как раз убежден, что подписание Соглашения является первым шагом, ПОСЛЕ которого нечто произойдет и в судьбе Тимошенко.

Вторая часть его мнения полностью разъясняет первую. Неподписание Соглашения, говорит Кличко, будет означать, что Тимошенко останется в тюрьме (на самом деле в колонии – ВП.), а рычаги влияния на украинскую власть будут потеряны.

Я с ним согласен, ибо если Соглашение об ассоциации не будет подписано, то Евросоюз останется с одним, даже не рычагом, а мегафоном – возможностью издавать заявления Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) по Украине.

Но со времен Леонида Кучмы украинская власть не относилась к этим заявлениям, как к пупу земли и темечку Вселенной, игнорировала и забывала.

Логика Кличко понятна. Тимошенко в колонии. Соглашение подписывается. У Евросоюза есть рычаги требовать выполнять Соглашение, а значит, и повлиять на судьбу Тимошенко. Если же на Соглашении ставят крест, Тимошенко находится в местах, не столь отдаленных от центра Харькова, наслаждаясь звуками заявлений ПАСЕ.

Итак, Кличко считает, что Соглашение первостепенно, а судьба Тимошенко - потом.В этой ситуации не так уж важно, опубликует ли «Frankfurter Allgemeine Zeitung» позицию Кличко. Виталий ее уже заявил. Правда, я не сомневаюсь, что истина по этому делу рано или поздно станет известна: Конрад Шулер не стерпит унижения и не будет молчать.

Впрочем, это все-таки важно, опубликует ли «Frankfurter Allgemeine Zeitung» позицию Кличко. Если Виталий уже на этом этапе своей политической карьеры фактически поддается дикой и неприкрытой цензуре своих «побратимів» из «Батьківщини», что же будет дальше?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.