О шансах Игоря Маркова стать конкурентом Виктору Януковичу

19 сентября 2013, 17:30
политический аналитик
0
1648

В следующей жизни…

О них спекулировали, пока сам бывший «регионал», исключенный из парламента, не заявил 17 сентября 2013 года, что «собирается создать политический проект для участия в президентской кампании 2015 года», «за нами восстанет Юг и Восток Украины», «лично я буду определяться, в каком статусе принимать участие». «Проект, который сегодня фактически получил старт, обязательно и продуктивно примет участие в президентской кампании", - считает Марков.

Я принимал участие в программе Андрея «Свободе слова» Андрея Куликова на ICTV 16 сентября 2013 года, участником которой был Марков. И все время примерял на него характеристику, данную ему Юлией Тимошенко 13 сентября 2013 года.

«Игорь Марков - это начало конца партии Януковича, - написала Тимошенко. 12 сентября на Востоке и Юге Украины родился новый молодой, энергичный, харизматичный, идеологический лидер пророссийски настроенных граждан Украины, который гарантированно будет баллотироваться в президенты, а это уже начало конца самого Януковича".

Не от грыжи Тимошенко надо лечить. Здесь нужен офтальмолог.

Марков, конечно, молод, и энергичен, дай ему Бог здоровья, но с харизмой у него примерно так, как у Анатолия Гриценко из противоположного политического лагеря. То есть – никак. Тушеный гарнир и то харизматичней.

Тимошенко так и не поняла, что если бы из Маркова делали конкурента Януковича в пророссийском электорате, то и эта работа была бы проведена профессионально, значит, не одним, а тремя десятками действий, транслированных телевидением. И не после его ухода из парламента, а до этого.

Что Марков может и не против поконкурировать с Януковичем: но человек он грамотный, и понимает, что реальный путь надо выбирать правильно. И что конкурент Януковичу из него не получился по множеству причин.

С 1995 года, когда я начал работать в политической тележурналистике, тогдашняя оппозиция, предшественники «оранжевых» орали: власть Кучмы развалится. Ор закончился, власть Кучмы не развалилась. Теперь наследники «оранжевых» тоже говорят о Партии регионов: развалятся. Они этого просто хотят.

Но Партия регионов не развалится. Это же кучмисты, это наследники Кучмы. Они не развалятся по той же причине, по которой не развалилась власть Кучмы.

Причина очень проста. Дело не только в системе личного лидерства, по которой построены Партия регионов, «Батькивщина», «Удар» и «Свобода».

Дело в том, что Партию регионов, как и власть Кучмы до нее, объединяет все то, что есть не-партия регионов. Все эти «Батькивщины», «Удары» и «Свободы».  Наличие враждебного окружения – это залог того, что Партия регионов будет держаться вместе.

Второе обстоятельство. Партия регионов в полной мере представляет реальные политические, идеологические и экономические интересы своих избирателей. Да, иногда представляет недостаточно, да, иногда надо действовать более настойчиво, для меня, например, было бы важно добиться закрепления в Конституции Украины государственного статуса русского языка. Ну уж как выходит.

В этом смысле реальные идеологические интересы западноукраинцев, с моей точки зрения, адекватно представляет «Свобода», с ее приоритетом прав нации над правами человека, культом личности Степана Бандеры и антисемитизмом.

Партия регионов представляет крупные производства Юга и Востока Украины, которые не продаются, не переносимы в Россию или на Запад, и обеспечивают миллионы рабочих мест этих регионов. Конкурент Януковичу если и мог бы возникнуть, то здесь.

В 2005 году «оранжевые» выделили несколько миллионов долларов для создания квазиПартии регионов, которая должна была «раз и навсегда» покончить с монополией а Юго-Востоке Виктора Януковича. Это был совсем неплохой план, соавтором которого выступал человек, назвавший Маркова «харизматичным»: Юлия Тимошенко. План был неплохой, а вот исполнение получилось как все у «оранжевых»: деньги украли, Партию регионов (штрих) не создали.

Кто бы что не говорил о сегодняшней евроинтеграции, ее сторонники должны быть благодарны Богу, что ею занимается Янукович и Партия регионов. Ибо если бы евроинтеграцией занимались «оранжевые», которые квадратное носят, а круглое катят, мы до доевроинтегрировались до Тушино под Москвой.

Да, конкурент Януковичу мог бы появиться. Но это не Марков с его мусоркой – пусть он меня простит, мусор действительно надо убирать.  Конкурент Януковичу мог бы появиться из числа крупных руководителей Юга и Востока Украины. Первых лиц административных органов или отдельных крупных предприятий.

Вот если бы против Януковича и линии Партии регионов выступил не Марков, а реально значимый регионал!

Например, Александр Ефремов, руководитель партийной фракции.

Например, Ринат Ахметов, руководитель крупного бизнеса.

Но этого не было и не будет, и вот почему.

Ахметов, как и Ефремов, как и другие состоявшиеся политики Партии регионов, понимают, что политика предполагает компромиссы. И что груз этих компромиссов должна выносить вся партия, вся команда. Они не выходят, не потому что некуда выходить, а потому что незачем. Ибо они сохраняют главное: влияние на политику Януковича, на политику Партии регионов, на политику государства.

И они знают, как использовать это влияние, поэтому не уходят от Януковича.

А вы говорите, Марков. Чтоб у всех были такие конкуренты… Если Марков выступит против Януковича, это будет еще одно доказательство того, почему Виктора Федоровича на Донбассе считают фартовым.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.