О чуши Лещенко-«Украинской правды» касаемо пула журналистов Президента Украины

17 сентября 2013, 15:10
политический аналитик
0
1830

Это реплика о формировании пула журналистов Президента Януковича. Это объяснение, почему туда рвется «Украинская правда», написанное для журналистов. Остальным читать не обязательно

Сергей Лещенко и «Украинская правда» опять разродились гневным спичем: их не взяли в пул журналистов, вылетающий для освещения деятельности Президента Украины в Нью-Йорк, на сессию Генеральной ассамблеи ООН.

Во всем опять обвинили Дарию Чепак, которая делает свою работу профессионально и последовательно. Которая делает очень много для реальной помощи журналистам, доставая и комментируя информацию.

Опоздав со сроками подачи заявки, лица из УП опять создают на пустом месте скандал.

Лещенко пишет http://blogs.pravda.com.ua/authors/leschenko/52371dfd5d6b4/: «мы проанализировали – оказалось, что Чепак покупает билеты за деньги бюджета только своим "придворным журналистам". Которые и ездят за Януковичем писать о нем дифирамбы».

Зачем это вранье на вранье? Которое разваливается при самом элементарном анализе?

Я не в первый раз замечаю, что Лещенко с возрастом становится все более скромным умом. Путает обстоятельства, факты.

Глупость Лещенко в его последнем блоге заключается во фразе: «полный список избранных, которые содержатся за деньги полупустого бюджета Украины, будет скоро опубликован на "Украинской правде".

Не будем ждать, пока Лещенко соизволит публиковать

По поводу меня – летаю постоянно. Исхожу из того, что большой текст для СМИ, а летаю я в пуле от издания «Левый берег», должен быть обширным, больше, чем информационное сообщение УНИАН, Интерфакса или «Украинских новостей». Должен содержать больше подробностей и контекста, чем телевизионный репортаж.

Я неоднократно говорил, что поддерживаю Президента Виктора Януковича и делаю это качественно. Я сам себе ставлю задачи, я боевая машина, это и раздражает Лещенко и его хозяев.

Но если Лещенко имеет глупость назвать «полный список избранных, которые содержатся за деньги полупустого бюджета Украины, будет скоро опубликован на "Украинской правде", то тогда ему придется назвать не только меня, который регулярно и своевременно подает заявки на полеты.

Ему придется назвать не только Олифер и Соколовскую, которая не летает регулярно, и забыть о Джангирове, который и сам не помнит, когда летал в последний раз. Что не мешает Лещенко в силу медлительности и застревающего ума приписывать его к пулу.

Александр Шилко из канала «1+1» регулярно летает.  Андрей Жигулин из 5 канала - тоже. Какие к ним претензии? Почему их следует причислять к «избранным»? Потому что их фамилии Шилко и Жигулин, а не Лещенко?

Да, Шилко и Жигулин избраны. Да, ибо их избрал для этой работы  «1+1» и 5 канал.

Но почему только они?

Часто освещают деятельность Президента Украины и другие корреспонденты. В Брюсселе и в Чикаго работает от «Интерфакса» высочайший профессионал Ирина Хохлова. Она, как и собкор УНИАН в столице Бельгии Сергей Воропаев, как и собкоры Укринформа в Пекине Ольга Танасийчук и в Брюсселе Сергей Лавренюк, являются бриллиантовым фондом украинской журналистики. Это люди со знанием английского и французского, кантонского и путунхуа, страны пребывания с многолетним опытом. По сравнению с ними, какой профессионализм «Украинской правды», о чем здесь вообще возможно говорить при детском английском Лещенко?

Есть претензии к Лене Гитлянской из УНИАН? Если она принадлежит к кругу избранных, а летает она постоянно, то почему ей эту претензию Лещенко не адресовал во времена Виктора Ющенко, с которым она летать начинала?

Валя Левицкая и Гена Вивденко летают от «Интера». Высококлассные, высокопрофессиональные журналисты. Что бы им не поручали, все делают на суперуровне. Но все это не аргументы для Лещенко. Они ведь не мочат Януковича.

Тоже на уровне Юля Галушка и Леся Кривцун от Первого национального. Никогда не делали дифирамбов о Януковиче, чтобы там Лещенко не писал.

Летала с Януковичем и «Украинская правда». Вот публикация http://www.pravda.com.ua/rus/articles/2011/12/23/6859572/view_print/ Татьяны Николаенко из визита в Анкару, куда она летала в составе пула журналистов Президента Украины.

Что в ней есть такое, что не сообщили другие журналисты?

Лещенко и «Украинская правда»: они платят налоги?

Очень интересно это выражение правдоруба Лещенко: «редакции не получали мейлов о том, что происходит отбор журналистов, которые поедут за деньги налогоплательщиков освещать американский визит Януковича».

Сережа имеет право ставить вопрос о расходовании денег налогоплательщиков?

Я сам являюсь крупнейшим налогоплательщиком Украины - среди лиц, работающих в СМИ, но не являющемися собственниками СМИ и руководителями СМИ. За мой авиабилет платит госбюджет, за проживание в гостинице плачу я сам. Я имею полное право претендовать на расходование части моих налогов на свои авиабилеты.

А вот является ли Лещенко, является ли «Украинская правда» налогоплательщиками? Платят ли они налоги вообще?

Мне неизвестно ничего по этому поводу. Более того, если бы я начал собирать информацию по поводу уплаченных налогов Лещенко и «Украинской правды», равно как и других деятелей СМИ, я бы пошел на нарушение закона. А я этого не хочу и не стану делать.

Мог бы Лещенко добровольно опубликовать свою налоговую декларацию? Чтобы доказать, что он ИМЕЕТ ПРАВО ставить вопрос о том, как расходуются налоги наших граждан?

А не получается ли так, что он, который больше всех орет о непрозрачности оплаты деньгами налогоплательщиков наших авиабилетов, сам лицемерно налогов не платит? Как не платит налоги и его «Украинская правда»? Как же, борцы за свободу слова должны быть освобождены от оплаты налогов?

Лещенко – небольшого ума человек, но все же на настолько, чтобы не знать, что в пуле Президента летают Шилко, Жигулин, Кривцун, Гитлянская. А потому должно быть еще одно – рациональное - объяснение, почему поднимается тема выезда в пуле в Нью-Йорк.

Для Лещенко мало написать из каждого заседания Всемирного форума в Давосе и в Ялте одно и тоже – «с Януковичем никто не встретился». Об этом каждая его статья в январе, которую он не забывает подписать: поездка осуществлена «за сприяння» фонда Виктора Пинчука. Но есть еще одно, вполне меркантильное объяснение.

Даже не объяснение, а версия

Вот что находим на сайте фонда «Відродження»=http://www.irf.ua/index.php?option=com_content&view=article&id=30839:gms-grant-uk-42027&catid=70:projects-euro-uk&Itemid=480

Грант №42027 «Висвітлення візитів до європейських інституцій перших осіб держави»

Реєстраційний номер: 42027

Дата реєстрації: 2010/06/18

Назва проекту: Висвітлення візитів до європейських інституцій перших осіб держави

Бюджет проекту: 13280 грн.

Опис проекту: Висвітлення візитів вищих керівників держави до Німеччини та Франції журналістом "Української правди".

Організація: Громадська організація "Українська правда"

Адреса організації:

Адреса організації: м. Київ, вул. Лютеранська, 13, кв. 20

Керівник проекту: Лещенко Сергій Анатолійович

Статус проекту: Проект завершено

Смотрите, какая интересная картинка получается.

Деньги получила контора под названием «Громадська організація "Українська правда». На каком основании сотрудник организации под названием «Громадська організація "Українська правда" называет себя журналистом? Он общественный активист?

Отчеты фонда «Відродження» публикуются со значительным опозданием, что тактически объяснимо. Но ведь прецедент был. А значит, могут быть еще.

Итак, 18 июня 2010 года Джордж Сорос, крупнейший американский налогоплательщик и, можно сказать, представитель прогрессивной общественности США, выделил деньги Лещенко осветить поездку Януковича в Германию и Францию. Он мог повторить такое выделение денег?

Вполне. Просто фонд «Відродження» еще не сообщил об этом.

А дальше вот что выходит. Фонд «Відродження» (т.е. Джордж Сорос, крупнейший американский налогоплательщик и, можно сказать, представитель прогрессивной общественности США) платит за ПРОЖИВАНИЕ корреспондента «Украинской правды» в США. А вот за авиабилеты, получается, должны заплатить выделением денег из наших с вами налогов.

А за что платит интернет-издание «Украинская правда», что не одно и то же, что и «громадська організація "Українська правда"?

Интересная конструкция получается. Эти люди думают, что они умнее всех. Умнее, чтобы не платить ни за перелеты, ни за проживание. Наши налоги идут на авиабилеты корреспондента «Украинской правды», а деньги представителя американской общественности – на гостиницу.

Но вот прискорбно: корреспондента «Украинской правды» в США не взяли.

Получается, что и деньги представителя прогрессивной общественности на гостиницу тоже не потратить. План поломался? Возвращать грант придется? Этим продиктована истерика «Украинской правды», что ее представителя не взяли в Нью-Йорк?

По моему пониманию, здесь возникает моральный вопрос. Лещенко имеет право качать любые права, если за его авиабилет, гостиницу платит не Сорос и не госбюджет Украины. Платит сама «Украинская правда» или он сам. Вот тогда все справедливо. А комбинировать, камуфлировать, прикрывать одни деньги другие и при этом требовать прозрачности – это лицемерие, в котором преуспел и сам Лещенко, и «Украинская правда», как он эту правду понимает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.