Возможность внешнеполитического поворота Украины к Таможенному Союзу

15 сентября 2013, 16:06
политический аналитик
0
1774

После подписания Соглашения об ассоциации с ЕС 29 ноября 2013 года Киев и Таможенный Союз вернутся к выстраиванию нового формата отношений

Первые признаки такого поворота событий уже намечены.

4 сентября 2013 года президент РФ Владимир Путин заявил в интервью "Первому каналу " и агентству «Ассошиэйтед Пресс»: «Вы знаете, что бы ни происходило, и куда бы Украина не шла, мы все равно когда-то и где-то встретимся». Доказательством того, что на это заявления Белокаменная предлагает обратить внимание, является цитирование этого заявления пресс-службой Кремля.

Там наверняка обратили внимание, что высшее руководство Украины демонстративно не комментировало события, многими называемые «торговой войной» Украины и России. Не комментировало, не смотря на все эмоции из Москвы и из Киева.

Руководство Украины фактически прямым текстом обвиняли в том, что оно не «хочет защищать своих товаропроизводителей». Но вместо этого звучали другие слова. 12 сентября 2013 года Президент Украины Виктор Янукович подчеркнул: «мы не будем противопоставлять интеграцию в Европейский Союз сотрудничеству с Таможенным союзом» и что «отношения между Украиной и Таможенным союзом определены Меморандумом о сотрудничестве».

А 13 сентября 2013 года Президент сказал, что «мы вместе с нашими партнерами из Европейского Союза пришли к выводу, что Украина достигла тех критериев, которые соответствуют тому Соглашению об ассоциации, которое готовится к подписанию в ноябре этого года в Вильнюсе» и что «изменения, которые в последнее время происходят в Украине, идут на пользу и всем партнерам в мире, с которыми Украина строит двусторонние взаимовыгодные отношения как суверенное государство».

За последние три года Виктора Януковича не раз подталкивали перейти в более жесткий формат украино-российских отношений. Делали это и внутренние, и внешние «советчики». Между тем, не обострять отношения с Кремлем, и сделать это «необострение»

даже самоцелью, было и остается принципиальной позицией Виктора Януковича.

Почему?

Не нужно большого ума, чтобы ссориться с Россией. Печальные последствия таких ссор мы видели в августе 2009 года, когда тогдашнее руководство России просто отказалось общаться с тогдашним руководством Украины. Россия была и всегда останется важнейшим нашим стратегическим партнером, страной, с которой огромный товарооборот, общие ценности, история и религия. В истории наших стран происходило разное. И 29 ноября 2013 года жизнь не заканчивается.

По-прежнему остается еще много времени, и никто не решится со всей определенностью сказать, что Соглашение в этот день будет подписано.

Стратегическая цель Украины понятна. Сейчас это Соглашение, потом – более или менее рутинный процесс его ратификации, имплементации под знаком выражения Кэтрин Эштон «мы не можем потерять Украину». Но есть и тактика. Если Соглашение не будет подписано (вероятность этого развития событий я к моменту написания этой статьи оцениваю в 25%), то жизнь не остановится.

Еще не начали работать политические силы в Европе, которые могут быть задействованы против Соглашения и против Виктора Януковича. Пока что молчит сонм так называемых «экспертов», которых задействуют против Соглашения и против Виктора Януковича. Подозрительно молчит и явно что-то готовит команда Тимошенко, для которой 29 ноября 2013 года является днем сакральным.

Все еще возможно, и потому я бы не игнорировал слова  Януковича о том, что «отношения между Украиной и Таможенным союзом определены Меморандумом о сотрудничестве». Да, действительно, статус наблюдателя Украины может быть развит, изменен и расширен. Пусть не армянский вариант, но нечто похожее.

Впрочем, мне отрадно, что в России, которая выстраивает свои отношения стратегического партнерства с Европейским Союзом, вновь звучат здравые голоса. 10 сентября 2013 года статс-секретарь - заместитель министра иностранных дел РФ Георгий Карасин заявил: «мы привыкли вместе праздновать победы, мы вместе проходили через трагические испытания, через драмы истории, и я убежден, что два наших народа и два наших государства останутся чрезвычайно близкими, дорогими друг для друга. И мы будем выстраивать наши отношения, исходя из взаимного уважения и признания того, что впереди у нас общее будущее и общие достижения»

С этим можно полностью согласиться. Ни Украина, ни Россия не уйдут от взаимоотношений с Европейским Союзом и единственное, что они не могут менять в отношениях двух стран, так это общую историю. И не надо это менять. А вот слова Владимира Путина «что бы ни происходило, и куда бы Украина не шла, мы все равно когда-то и где-то встретимся» - это уже о будущем. Ибо Россия – такая же, со времен Екатерины Великой, часть Европы, как и другие европейские страны.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.