Последний призыв: историчность события и новые проблемы

14 сентября 2013, 16:49
политический аналитик
0
1092

Самыми разными законами Украины предусмотрена служба в армии в качестве неотъемлемого и обязательного этапа карьеры в определенных профессиональных сферах

Такое происходит в нашей стране далеко не каждый год и даже не в каждой жизни каждого поколения граждан Украины. Много поколений даже не фантазировали на эту тему.

Но вот этой осенью состоится последний призыв в украинскую армию на обязательную военную службу. В последний раз, перед переходом на контрактную службу, планируется призвать 10 тысяч 800 новобранцев. Из них на срочную службу в Вооруженные Силы придут 5 тысяч человек, 4 тысячи 800 человек направят в подразделения внутренних войск, еще тысячу в Государственную специальную службу транспорта.

Историчность момента

Конечно, это надо было делать давно. Много написано и о том, что такая «общеобязательная» армия не нужна, что попадают туда те, кто не смог «откосить», много писали и о коррупции при призыве.

Но я сейчас не об этом. Я принадлежу к тем поколениям, которые от звонка до звонка отслужили. Было это в в/ч 38151, славной Хинганской бригаде связи тогда ордена Ленина Забайкальского военного округа, город Чита, куда нас, студентов, призвали после второго курса философского факультета Киевского госуниверситета.

И когда я слышу об отмене призыва, честно: просто ком в горле.

Помню, когда работал главным редактором новостей на канале «1+1», допустил оплошность, отправив в литовскую армию не служившего в армии журналиста. Который просто не понял, что значит для солдата переход из портянок на носки. «А что здесь такого», - спросил он меня?

Нынешний переход – отказ от регулярного призыва, конечно, более революционный. Сказать, что это момент исторический – мало и не передает значимости события. Он таков – для родителей и для их детей.

Десятки лет мамы провожали сыновей на годы службы вдали от дома. Сжимались родительские сердца от плохих предчувствий, от слухов и сплетен о «дедовщине». И были годы ожиданий того, вернется ли ребенок домой из войны, которую вела его страна.

2013 год – это время, когда время перелистает не страницу, а целый том жизни нескольких поколений, ныне живущих в Украине. Судьбе было так, чтобы отмена общеобязательного призыва в армию пришлась на годы президентства Виктора Януковича.

Сделано при Януковиче

Выполнен еще один пункт его предвыборной программы. Призыв отменяется. Да, пункт предвыборной программы Януковича «гарантую перехід на контрактну армію з 2011 року» по срокам реализовать не удалось. Но этим путем пошли. Объявлено, что окончательный переход Вооруженных сил Украины на контрактную форму службы состоится в 2017 году.

30 августа 2013 года министр обороны Украины Павел Лебедев заявил, что сейчас украинская армия укомплектована контрактниками на 58%, а до 1 июля следующего года для военнослужащих денежные выплаты постепенно будут увеличены вдвое.

Работа нынешней властной вертикали во главе с Виктором Януковичем завершает работу по отмену призыва. Я бы сейчас не хотел заниматься тем, чтобы делить заслуги. Она является финалом длительного и кропотливого труда всех властных команд всех министров обороны – от Константина Морозова, Ивана Бижана, Виталия Радецкого, Валерия Шмарова, Александра Кузьмука, Владимира Шкидченко, Евгения Марчука, Анатолия Гриценко, Юрия Еханурова, Валерия Иващенко, Михаила Ежеля, Дмитрия Саламатина – до Павла Лебедева.

Читая работы военных специалистов, в том числе и отечественных, могу заключить, что будущее Украины за контрактной армией, за высокотехнологичным оружием, мобильными спецвойсками, разведкой, хакерами. Но я сейчас не об этом, а о ближайших социальных последствиях принятого решения, на которые надо влиять и уже сейчас.

Социальные последствия

Дело в том, что самыми разными законами Украины предусмотрена служба в армии в качестве неотъемлемого и обязательного этапа карьеры в определенных профессиональных сферах.

Статья 17 закона «О милиции» под названием «прийняття на службу до міліції» определяет: «призовники не підлягають прийняттю на службу до міліції, крім осіб, які приймаються на навчання до вищих навчальних закладів Міністерства внутрішніх справ України».

Статья 19 закона «Про пожежну безпеку» под названием «прийняття на службу до державної пожежної охорони» предусматривает: «призовники для проходження строкової військової служби не приймаються на службу до державної пожежної охорони, за винятком пожежно-технічних навчальних закладів Міністерства України з питань надзвичайних ситуацій та у справах захисту населення від наслідків Чорнобильської катастрофи, до яких вступає молодь допризовного віку».

Статья 46 закона «Про правові засади цивільного захисту» обозначает, что «не може бути прийнята на службу особа, яка підлягає призову на строкову військову службу до Збройних Сил України та інших утворених відповідно до законів України військових формувань».

Последние 20 лет – это период стремительного структурирования нашего общества. Время, когда многие возможности, существовавшие ранее, фактически исчезли, а новые еще не выстроены.

Безусловно, во время Советского Союза у талантливых мальчиков и девочек из украинской глубинки было больше возможностей поступить по знаниям в престижный ВУЗ (за исключением двух-трех факультетов в Украине), проявить себя, закрепиться на новом месте работы. В новомодной лексике это теперь называют «социальными лифтами».

Сейчас такие возможности существенно сужены. Но ведь устремления людей не изменились. Примерно половина (лично знаю много таких) остаются в глубинке, другие получат свой социальный опыт в странах вне Украины, что тоже очень хорошо, ибо их возвращение/невозвращение на Родину тоже будет осознанным.

Но я сейчас о тех, кто выбирает себе путь на Украине. Когда законодатель принимал как минимум три приведенных мною закона, он, конечно, руководствовался самыми благими намерениями. Молодой человек отслужил, «пообтерся», научился подчиняться приказам, служить в коллективе, прошел, так сказать, предварительную подготовку.

Но теперь ситуация изменилась.

А ведь «социальные лифты» должны работать. Законодатель должен срочно внести изменения в эти, как минимум, три закона, чтобы создать новые возможности для тех, кто выберет себе эти профессиональные карьеры. Время для этого еще есть – два года с момента окончания последнего призыва.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.