Как Яценюк «включает дурака» перед экс-журналистами ТВі. А они ему мешают

10 сентября 2013, 14:01
политический аналитик
0
2384

Вот так и складывается система будущей БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ нынешней оппозиции, претендующей на то, чтобы стать властью

Бывший пресс-секретарь телеканала ТВі Маша Мищенко, в миру известная как Лана Самохвалова, 9 сентября 2013 года опубликовала письмо ныне частично безработных, частично при работе бывших сотрудников этого СМИ: Мустафы Найема, Илоны Довгань, Юрия Макарова, Ирины Славинской и других по поводу изменения собственника ТВі.

Что очень важно: эти журналисты не сдаются в стремлении полностью прояснить ситуацию с их бывшей работой, ролью в ее ликвидации Арсения Яценюка и члена его фракции Княжицкого. Похвальная настойчивость. У инициаторов разгона ТВі наверняка был расчет: поговорят и забудут. Но у них не получается, Яценюк был вынужден отвечать.

Эта переписка-перепалка важна, и вот почему.

Яценюк УЖЕ не занимает высокие государственные должности, ранее спикера парламента и министра иностранных дел. Но к власти стремится. И, ЕЩЕ не занимая должности, стремясь к власти, Яценюк УЖЕ врет журналистам, воспринимая их как безответных и, надо сказать, туповатых адресатов его малоприличных аргументов.

Впрочем, нелогичности есть и в письме от экс-ТВіайщиков.

Аргументы подписантов

Я имею ввиду это место их письма: «ми розуміємо, що знищити ТВі було вигідно владі. Але ми бачимо, що незалежний телеканал для правління вкрали за сприяння опозиції.  Звичайно, це вигідно владній верхівці. Арсенію Петровичу, дайте відповідь, чому це влаштовує Вас?».

Мне кажется, что здесь имеет место непонимание последовательности действий по аннигиляции прежнего ТВі.

Выгодно ли было власти уничтожение телеканала?

Нет, ибо в стратегической перспективе ее недоброжелатели опять бы говорили об «уничтожении свободы прессы» в нашей стране.

Нет, ибо в тактическом отношении это удар по позитивным перспективам Вильнюсского саммита 29 ноября 2013 года.

Если рассуждать абстрактно, и будь у власти такой план, о котором мне лично ничего слышать не приходилось, то события на ТВі происходили бы ПОСЛЕ саммита в Вильнюсе, а не ДО него.

Экс-ТВіайщики упускают из виду тот факт, что во власти все действия оценивают через перспективу этого саммита. Это - во-первых. А во-вторых, лицом, заинтересованным в сохранении и упрочении контроля над ТВі, и гораздо больше, чем власть, человеком, для которого оно он означает пропуск в парламент, является сам Николай Княжицкий, для которого этот контроль оправдывает нахождение в списке ОбОп  - как минимум до конца президентской кампании. И, вслед за ним, в контроле над каналом заинтересован его партайлятер Арсений Яценюк, который стремится опираться и на ТВі, и на 5 канал.

Логика о финансировании ТВі Николаем Мартыненко выдержана в письме экс-ТВіайщиков безупречно.

А вот постановка вопроса «Арсенію Петровичу, чи слід розуміти, що дії Ваших колег по фракції, що організовують рейдерське захоплення чужої власності, відображають і Ваше розуміння правової держави?» - просто-напросто наивна.

Арсению, как и Княжицкому, не нужен канал, где журналисты обладают свободой своего слова. Им нужен подконтрольный «Батьківщине» ТВі, и если для этого надо было пойти на «рейдерське захоплення», что же – на это пошли.

Наконец, формулировка «Арсенію Петровичу, чи правильно ми розуміємо, що Ви не маєте ніякого впливу на депутатів Вашої фракції?» - написана в письме к Яценюку каким-то не очень умным, мягко говоря, экс-ТВіайщиком.

Ведь если учесть, что логика о финансировании ТВі Николаем Мартыненко, «кошельком» Яценюка, выдержана в письме безупречно, то остается два варианта. Либо Николай Владимирович Мартыненко нездоров и финансирует ТВі втайне от Яценюка, что говорит плохо о нем, о Яценюке и о Княжицком, либо все это делается по приказу Яценюка.

Следовательно, постановка вопроса к Арсению «Ви не маєте ніякого впливу на депутатів Вашої фракції?» - по-детски наивна.

Аргументы Яценюка

Что больше всего поражает в его заявлении от 9 сентября 2013 года, так это то, что он продолжает считать себя самым умным, самым хитрым. Просит при этом руководствоваться фактами, но эти факты подбирает сам.

Например, Яценюк утверждает: «коли на телеканал здійснювався тиск, за підтримки колективу тодішній генеральний директор ТВі Микола Княжицький був включений в передвиборчий список об'єднаної опозиції «Батьківщина».

Как в анекдоте: либо крест снимите, либо трусы подтяните!

29 апреля 2013 года бывший и нынешний «великий руководитель» этого телеканала Николай Княжицкий заявляет в интервью «Forbes.ua»: «с предложением баллотироваться ко мне обратились Арсений Яценюк и Николай Мартыненко».

Арсений не может включить цензуру на высказывания Княжицкого? Не от давления Княжицкого спасали, а работой канала на оппозицию заручались!

Яценюк утверждает: «коли у вересні минулого року телеканал ТВі рішенням Окружного апеляційного суду Києва опинився під загрозою блокування Податковою службою, «Батьківщина» безпосередньо з рахунку партії перерахувала кошти, щоб сплатити штраф, аби телеканал не закрили».

Не только на погашение штрафа деньги давали, финансировали операционную деятельность канала. Я с 1995 года на телевидении, но это был первый случай, когда публично было признано, что не бизнес, не олигархи, а политическая партия финансирует канал!

29 апреля 2013 года Николай Княжицкий заявляет в интервью «Forbes.ua»: «когда с предложением баллотироваться ко мне обратились Арсений Яценюк и Николай Мартыненко, с ними связался Кагаловский. Он сказал им: если я иду в парламент по списку оппозиции, то было бы хорошо, чтобы оппозиция финансировала канал. Они согласились и перечислили деньги Кагаловскому».

Кстати, кто сказал, что сейчас «Батьківщина» не финансирует ТВі? Зачем? Помните, как Княжицкий рассказывал http://www.telekritika.ua/rinok/2013-05-08/81476: «Пам'ятаю, якось, коли ми спілкувалися, зателефонував до мене Сергій Пашинський із проханням допомогти інформаційно Тетяні Чорновіл, яку затримали міліціонери в «Межигір'ї»?

Кто сказал, что потребность в сопровождении спецопераций исчезла?

«Репортеры без границ» против экс-ТВіайщиков?

В отчете Оксаны Романюк http://blogs.korrespondent.net/journalists/blog/oksrom2/a106953  «Свобода слова у квітні 2013 - оцінка ситуації», где она выступала только в роли представителя «Репортеров» - нет ни слова о том, что Княжицкий, оказывая давление на журналистов, не выступал представителем власти, а действовал как депутат партии «Батьківщина».

Очевидный вывод, что оппозиция хочет через Княжицкого контролировать ТВі, Романюк не сделала.

Конечно, можно подождать ее отчета за сентябрь, чтобы проверить, упомянет ли она письмо экс-ТВіайщиков и ответ Яценюка. Или она получит команду не делать этого, чтобы оппозиция выступала в образе «белой и пушистой» за свободу слова Княжицкого и Яценюка? От кого получит команду? А вы у нее спросите, почему она об оппозиции плохо не говорит?

«Стоп цензуре» против экс-ТВіайщиков?

Такая постановка вопроса кажется нелогичной, ибо часть экс-ТВіайщиков формально и есть «Стоп цензуре».

Но вот какая интересная ситуация получается. Человек, который последним отвечал за вот это заявление http://www.telekritika.ua/news_cenzura/2013-04-25/81165 «Стопа цензуре» о ТВі, тоже избежал любых упоминаний о «Батьківщине»!

А после этого заявления «стопперы» говорили о чем угодно, но только не о Яценюке и не об интересах  экс-ТВіайщиков. Вернее, говорили о Яценюке, но только об интересах его однопартийцев в телепространстве Черновцов. Как же, это реальная «угроза свободе слова», не сравнимая с работой отдельных солдатиков революции!

Почему все это важно?

Будучи прикрытым и «Репортерами без границ», и тем, кто отвечает за финальные варианты заявлений «Стоп цензуре», Княжицкий, Яценюк и компания могут делать все, что угодно. Отвечать как угодно, выгонять кого-угодно. Что бы они не делали, их застрахуют от любых обвинений и даже от вопросов в отношении преследования журналистов.

А журналисты, пишущие им письма, выглядят дурачками, которые не понимают, что являются пушечным мясом в борьбе за власть, при котором их интересы не являются даже третьестепенными. А первостепенным – контроль со стороны оппозиции пусть над маловлиятельным, но СВОИМ ресурсом.

Вот так и складывается система будущей БЕЗОТВЕТСТВЕННОСТИ нынешней оппозиции, претендующей на то, чтобы стать властью.


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.