Сергей Лещенко и Тарас Чорновил: в поисках черной кошки

9 сентября 2013, 14:47
политический аналитик
0
1522

Наконец-то сбылся совет Президента Виктора Януковича, адресованный «Стоп цензуре» 8 июля 2011 года: «поищите себе другого клиента». Они не искали, Янукович им нашел

«Очень трудно поймать в темной комнате кошку. Особенно если ее там нет…», цитируя китайского мудреца Конфуция, сказал когда-то персонаж фильма «Место встречи изменить нельзя». И это действительно так: если кто-то вбил себе в голову мысль о том, что кошка таки есть в темной комнате, ему крайне трудно уйти от этой навязчивой идеи.

С момента обнародования Сергеем Клюевым информации о покупке им акций фирмы, ранее занимавшейся известным в народе объектом «Межигорье», прошло уже достаточно времени. Я был на этой пресс-конференции и сейчас решил пролистать страницы разных изданий, чтобы понять, что именно выбрали со слов Сергея Клюева и как переиначили.

Большинство СМИ ограничилось информированием своего читателя, зрителя и слушателя. Самым корректным, точно передающим содержание слов Клюева, стало сообщение агентства «Интерфакс-Украина» по этому адресу http://interfax.com.ua/news/general/166157.html.

Но в нашем масс-медийном доме не обойтись без тех, хлеб которых даже не интерпретации, а «интертрепации».

Грубым манипулированием занялась «Украинская правда». Вот цитата из текста от 3 сентября: «на вопрос, почему конечным собственником "Танталита" и компании Клюевых "Актив Солар", которая занимается солнечной энергетикой, выступает один и тот же траст в Лихтенштейне, Клюев ответил: "Это я познакомил Игоря Николаевича Гуменюка и своего зятя (управляющего "Актив Солар") с одним адвокатом. А потом случайно узнал из прессы, что все сошлось на одном трасте. Когда компания новая, часто применяются подобные схемы».

На пресс-конференции был только один журналист этого издания, автор дутых сенсаций, Сергей Лещенко. Можем предположить, что он и написал цитату, приведенную выше?

Лещенко, как видно, не только «борец за чистоту политики», но и еще и имеет проблемы со слухом.

Клюев ответил не так, как его воспринял «укрправдист». Сергей Петрович действительно сказал, что познакомил Гуменюка со своим австрийским адвокатом. И если мы вспомним давние времена, когда первые постсоветские предприниматели выходили на западный рынок, то вполне можем заключить, что опыта работы за рубежом у них не было, как и знания законов, как и доверенных юристов.

Логично, что они рекомендовали друг другу специалистов в области права, с которыми ранее имели дело: это давало хотя бы какую-то гарантию порядочности посредника между ними и государственными органами Австрии. Но такая логика, вполне ясно сформулированная Клюевым на пресс-конференции, Лещенко почему-то оказалась недоступной.

Кроме того, важно понять, а в каком контексте вообще была упомянута фамилия бизнесмена Гуменюка? Клюев сказал, что объект в Межигорье тот начинал параллельно со строительством другого, в районе Новых Безрадичей, где приживает Виктор Ющенко, и там тоже запланировали коттеджный городок с гольф-клубом. Информация важная и вполне поддается проверке. Но заниматься этим в случае Лещенко означало бы бросить поиски черной кошки, что в его планы явно не входит.

Этот «журналист» - не только «борец за чистоту политики» с проблемами слуха, но и еще и сотрудник издания, которое искажает слова Клюева.

В тот же день, 3 сентября, подраздел «Украинской правды», который называется «Экономическая правда», размещает http://www.epravda.com.ua/rus/news/2013/09/3/392621/ следующую информацию: «депутат-регионал Сергей Клюев собирается реализовать на территории Межигорья "крупный инфраструктурный проект". Я купил не объект недвижимости, а акции компании "Танталит", а туда входит инфраструктура, а это и дороги, и подстанции, и гольфполе, и вертолетная площадка", - отметил Клюев. По его словам, "надо определить, что достраивать, а что нет".

А теперь внимание, вопрос. Почему же эта важнейшая информация не попала на первую страницу «Украинской правды», а была «спрятана» в ее подразделе? Кому понадобилось не дать читателю полной информации?

Еще одним средством массовой дезинформации в ситуации с «Межигорьев», а вернее, объектом «Нові Петрівці», стало Радио «Свобода».

Некий журналист Евгений Солонина решил опросить в качестве экспертов по теме того же Лещенко и, по вообще непонятным мне причинам, Тараса Чорновила. Ладно - первый, он по Межигорью хоть материалы писал. А второй? Бывший парламентарий, экс-депутат от Партии регионов, он что, лучшим экспертом по всей тематике бело-голубых является?

Лещенко заявил: «він не очікує, що на купленій Клюєвим території «Межигір’я» створюватимуть елітний житловий комплекс чи інший бізнес-проект, як про це говорив нинішній покупець території. Лещенко припускає, що до виборів 2015 року громадянам пояснюватимуть закритий статус резиденції тим, що житлові чи рекреаційні об’єкти на продаж ще не збудовані».

Но ведь Сергей Клюев четко сказал, что будет строить объект «Нові Петрівці», что это коттеджи, которые он выставит на продажу. Но Лещенко в этом месте пресс-конференции оглох и слова депутата не услышал. Но вот цитата из сообщения «Зеркала недели», автор которого услышал все правильно: «Клюев подчеркнул, что вложил в эту покупку практически только свои личные средства. Он намерен использовать "Межигорье" под коттеджную застройку, так как там есть необходимая инфраструктура - поле для гольфа, вертолетные площадки и т.д.»

Что касается слов «до виборів 2015 року громадянам пояснюватимуть закритий статус резиденції тим, що житлові чи рекреаційні об’єкти на продаж ще не збудовані», то Лещенко не приходит в голову самый очевидный вариант. Закрытость стройки будут объяснять, собственно, стройкой. Или охране Клюева на входе все время стоять и каски раздавать, контролировать, чтобы на голову ничего не свалилось?

Тарас Чорновил теперь комментирует все, начиная от выступлений Богословской и заканчивая заседаниями фракции Партии регионов. «Попередні власники були ненадійними, а щодо Сергія Клюєва, то, на думку Януковича, він не зрадить і завжди залишатиметься в органах влади», – зауважує Чорновіл».

Где здесь логика? В чем ненадежность «попередніх власників»? Кого он имеет ввиду, в чем обвиняет? И неужели так уж трудно понять, что Сергей Клюев не навсегда будет пребывать при власти – по чисто техническим причинам?

И, наконец, вопросы к журналисту Евгению Солонине и его начальникам. Как американское СМИ, «Радио Свобода» должно работать по высочайшим журналистским стандартам. Но почему при подготовке материала не обратились к самому Сергею Клюеву? В тексте Солонины ничего не сказано, мол, искали Клюева и не нашли его.

Могу сказать, что наконец-то сбылся совет Президента Виктора Януковича, адресованный «Стоп цензуре» 8 июля 2011 года: «поищите себе другого клиента». Они не искали, Янукович им нашел. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.