Власть Украины против войны в Сирии. Почему молчит оппозиция?

8 сентября 2013, 04:46
политический аналитик
0
1822

К украинской же оппозиции преобладает отношение не европейское, а какое-то инфантильное, как к «детскому ребенку»: они не высказывают свою позицию по Сирии и общество не требует этого.

Война в Сирии становится все более вероятной. Президент США Барак Обама 10 сентября 2013 года, в канун 11 годовщины атаки на Всемирный торговый центр, планирует обратиться с посланием. Возможно, в этот момент начнется бомбардировка военных целей. С точки зрения тактики, удар может быть нанесен до открытия сессии Генассамблеи ООН 23 сентября, где сирийская тема неизбежно станет одной из основных.

7 сентября 2013 года  Обама заявил: применение химического оружия 21 августа вынуждает к действиям. Французы присоединились к этой позиции.

Эта реакция доказывает, как изменился мир за последние 25 лет – с марта 1988 года, когда Ирак применил иприт, табун и зарин против гражданского населения города Халабджа на территории Иракского Курдистана.

Гражданский конфликт в Сирии - это масштабная человеческая трагедия, где дома покинули около полутора миллиона человек. Только официально, на уровне ООН, говорится о 80 тысяч погибших мирных жителей Сирии.

Прямые последствия военного вмешательства в Сирии

Жертвы ракетных атак среди мирных жителей. Эскалация действий руководства и оппозиции, которые тоже приведут к увеличению количества жертв. Возрастает вероятность применения химического оружия, его попадания в руки террористов. Возможно, США не смогут ограничиться только бомбардировками с воздуха. Сложно предсказать, какой политический режим возьмет гору в Сирии.  Американцы могут способствовать падению режима Асада, но "Фронт ан-Нусра", который считают подразделением "Аль-Каиды", в результате станет победителем.

Геополитический конфликт интересов

Самая распространенная «западная» точка зрения: «старые демократии помогают народу Сирии победить авторитарный режим Башара Асада».

Самая распространенная «восточная» точка зрения: США и их союзники стремятся создать еще один контролируемый, враждебный Ирану, режим в ближневосточном регионе, устранить возможность использования Россией военно-морской базы в Тартусе.

Когда речь идет о столкновении геополитических интересов, следует учитывать, что каждая такая концепция лишь частично соответствует реалиям региона.

Демократий, в европейском понимании этого слова, на Ближнем Востоке, за исключением Израиля, не существует. Большая часть из них – наследственные монархии. Эи режимы являются единственным источником стабильности на Ближнем Востоке и альтернативой исламским радикалам из «Аль-Каеды» и «Хезболлы».

Но можно ли согласиться с тем, что все объясняется «выдавливанием» России из региона и подготовкой войны с Ираном?

База флота РФ в Тартусе не представляет угрозы для 6-го американского флота, который призван действовать в регионе Средиземноморья. Да, через Сирию было бы удобно транспортировать энергоносители, но совсем рядом член НАТО Турция, союзники США Израиль и Иордания.

Было бы упрощением не принимать во внимание региональные интересы. Для Турции важно заполучить, как соседа, более светский режим, для Саудовской Аравии – более теократический. Поддержка Турцией противников Башира Асада объективно ограничена тем, что Анкара жестко преследует курдских сепаратистов.

Каковы интересы Украины в этой стране, Сирии?

26 сентября 2012 года, выступая на сессии Генассамблеи ООН, Президент Украины Виктор Янукович заявил, что «Украина разделяет обеспокоенность международного сообщества эскалацией конфликта в Сирии» и призвал «все причастные стороны приложить максимальные усилия для урегулирования конфликта на основе уважения к Уставу ООН».

Украино-сирийские отношения находятся на минимальном, но не на «нулевом» уровне. Янукович вообще активизировал арабскую политику Украины, посетив с визитами Катар и ОАЭ, а 3 декабря 2010 года состоялся официальный визит в Украину Башира Асада. Наши интересы в этой стране – только экономические.

Начиная с 50-х годов прошлого века, Украина в составе СССР активно сотрудничала с Сирией, доказательством чего является функционирование на территории этой страны свыше 40 предприятий, построенных украинцами. Мы поставляли в Сирию металлорежущие станки, кузнечно-прессовое оборудование, дизель-генераторы, буровые станки, грузовые автомобили и автомобильные краны, бульдозеры, скреперы, экскаваторы, трактора, доменное и сталеплавильное оборудование.

Нынешний характер отношений не очень изменился. До эскалации конфликта украинские кампании участвовали в строительстве ответвлений Трансарабского газопровода на территории САР, поставляя строительные материалы и трубы. «Интерпайп» Виктора Пинчука продал Сирийской нефтяной компании 12 700 т металлоконструкций. Во время визита Асада в Киев была подписана исполнительная программа к протоколу о научно-техническом сотрудничестве в сфере геологии и минеральных ресурсов между Министерством охраны окружающей природной среды Украины и Министерством нефти и минеральных ресурсов Сирии. Она предусматривала конкретные шаги совместной работы в сфере геологии и минеральных ресурсов. Следующими шагами стало заявление Андрея Клюева о том, что «Украина рассчитывает на содействие Сирии в тендерах на освоение месторождений нефти и других минеральных ресурсов на ее территории» и ответное заявление министра финансов Сирии Мухаммеда аль-Хусейна, что его страна «готова к созданию совместного предприятия в сфере предоставления украинскими фирмами нефтегазовых услуг».

Прямые угрозы для Украины

Совершенно очевидно, что до стабилизации ситуации в Сирии эти все планы нереализуемы. Если же власть в этой стране перейдет к радикальным исламским группировкам, то это будет означать, что некие угрозы возникают все ближе к границам нашей Родины. Но это уже не будет проблемой только Украины. Если Ближний Восток охватит крупномасштабный конфликт, он наверняка не ограничится нынешней территорией Сирии.

Расширяется арабский «пояс нестабильности». То, что начиналось и рекламировалось на Западе как «арабская весна», приобретает все характеристики затяжной гражданской войны – уже не только в Египте, Тунисе и Ливии, но и в Сирии.

Пока не совсем ясно, сможет ли Россия обменять свое невмешательство в сирийский конфликт на отказ Запада заключить Соглашение об ассоциации Европейского Союза с Грузией, Молдовой и нашей страной. Но такая возможность существует. Впрочем, президент Румынии официально заявил, что невмешательство Москвы будет компенсировано ее укреплением в Приднестровье.

Сирийский конфликт неминуемо обернется мировым удорожанием энергоносителей, что неизбежно ударит по Украине.

Внутриполитические результаты возможного конфликта в Сирии

Власть Украины четко заявила свою позицию.

29 августа 2013 года Президент Украины Виктор Янукович в интервью телеканалам «Интер», «1+1», IСTV и 5 каналу еще раз, после 26 сентября 2012 года, выступления на прошлогодней сессии Генассамблеи ООН заявил, что «Украина выступает против разрешения ситуации в Сирии военными средствами».

Но существует ли ясная, прозрачная позиция украинской оппозиции по сирийскому вопросу?

Я многие годы жду от «оранжевых» и их нынешних наследников – оппозиционеров как минимум внятности публично высказанной политической позиции. Эта проблема присутствовала еще во время Леонида Кучмы. Уже тогда Виктор Ющенко не мог сформулировать своей позиции по Волынской трагедии, по вопросу признания Косово и по конфликту в бывшей Югославии. А позже и Юлия Тимошенко долго не занимала позицию по членству Украины в НАТО и Яценюк ее долго не выражал.

Но разве что-то изменилось?

«Батьківщина» и партия «Удар»

Первая с 2008 года является членом наблюдательного совета Европейской народной партии (ЕНП). 6 августа 2013 года ЕНП приняла решение о принятии в свои ряды партии УДАР в статусе наблюдателя.

И что же?

Ни «Батьківщина» и партия «Удар» до сих пор не высказали своего отношения к грядущей войне в Сирии, которая вполне может перерасти в более крупный конфликт. Между тем сама ЕНП еще 6 марта 2013 года от имени Элмара Брока заявила о том, что «если мы хотим верховенства права в Сирии, то мы должны поддержать умеренные фракции в сирийской политике".

Со стороны Кличко по сирийской теме – унизительное, трусливое молчание. Такое впечатление, что ему нечего сказать. Яценюк один раз упоминал о Сирии, но вот в каком контексте. Власть «хочет уничтожить украинскую оппозицию…. Но так дальше не будет. Я обязательно передам Януковичу факты из новейшей истории - Тунис, Сирия, Египет, Ливия", - подчеркнул Яценюк в издании «Gazeta ua» еще 6 марта 2013 года.

Означает ли это то, что он солидаризуется с оппозицией к Баширу Асаду и методами ее работы? Что он поддерживает американскую военную атаку по Сирии?

Нет таких его заявлений.

Партия «Свобода»

Внимательный поиск по сайту партии фиксирует то же самое: трусливое, ничем не оправданное молчание. Последнее упоминание о Сирии датируется 19 октября 2012 года, когда некий «Юрій Олійник», представляющий «Київську міську організацію ВО "Свобода" пишет: «тут лежить серце арабського світу – Сирія, Єгипет – еліти яких дружньо налаштовані до України ще з совєцьких часів». Это об Асаде? О его конкурентах?

Между тем идейные собратья «Свободы» давно заняли позицию.

30 августа 2013 года депутат от венгерской националистической партии «Йоббик» Мартон Дьендьеши призвал провести экстренное заседание парламентского комитета Венгрии по международным делам в связи с надвигающейся угрозой военного вторжения в Сирию. Он заявил, что «военное вторжение в Сирию нарушит международное право, поскольку доказательств того, что химическое оружие было применено правительством Башара Асада, у американцев нет». Что «сирийскую оппозицию поддерживают исламистские экстремистские организации, такие как «Аль-Каида».

Во всех странах мира политики занимают позицию

Британский парламент отказался поддержать военные акции в Сирии. Яростно выступил против лидер партии лейбористов Эд Милибэнд, который призвал дождаться решения инспекторов ООН.

Крупнейшая польская оппозиционная партия «Право и справедливость» заявила о неприемлемости военного вмешательства в Сирии.

Основные соперники за должность канцлера ФРГ Ангела Меркель и Пеер Штайнбрюк в теледебатах говорили о Сирии. Оба – похоже: для ответа силового характера на предполагаемое применение химического оружия режимом Башара Асада необходим международный мандат.

К украинской же оппозиции преобладает отношение не европейское, а какое-то инфантильное, как к «детскому ребенку»: она ведет себя инфантильно, не высказывают свою позицию по Сирии и общество не требует этого. Забывая при этом, что в ее составе – бывшие министры иностранных дел, вице-премьеры и министры. Они, правда, и во власти себя вели так, как сейчас в оппозиции.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.