Спецоперация рейтингов об Украине: удар по евроинтеграции или непрофессионализм?

5 сентября 2013, 12:51
политический аналитик
0
1269

Что же это за прозрачность составления рейтингов Украины, если эксперты анонимны?

3 сентября 2013 года в пресс-центре информационного агентства «Украинские новости» состоялась пресс - конференция на тему «Свобода СМИ в странах Восточного партнерства: прогресс или регресс? Рейтинги и оценки». Ее презентовала общественная организация «Интерньюс - Украина», а представляли рейтинги Андрей Кулаков, программный директор «Интерньюс-Украины» и Наталья Сад, координатор этого проекта МОО. Вывод, который она озвучила: «Украина, которая на данный находится на этапе возможного подписания Соглашения об ассоциации с ЕС, заняла лишь четвертое место. При этом Молдова, которая также на очереди подписание соглашения, опередила Украину».

Мы опять имеем дело и в составлении этого рейтинга и с непрозрачностью, и с непрофессионализмом.

Вдумайтесь в то, что на пресс-конференции сказал Кулаков: «имена экспертов разглашать не будут, чтобы предотвратить возможное давление на них».

Что это за бред? Кто и как может давить на таких экспертов в Украине, Молдове или Армении? Что это за эксперты, на которых можно давить?

И эти анонимные эксперты, которых фактически спрятали, чтобы нельзя было оценить даже уровень их компетентности, раздают оценки целым странам! Подобное нельзя даже представить по отношению к временам Леонида Брежнева, когда правозащитники открыто заявляли свои имена, критикуя власть!

Так что же это за прозрачность составления рейтингов Украины, если эксперты анонимны?

А уровень профессионализма Кулакова и Сад?

Опять этот такой тип людей, ни дня не работавших в реальной журналистике, но уже поставленными контролировать журналистов. Какие профессиональные успехи они могут лично продемонстрировать, чтобы оценивать других?

Кулаков после окончания средней школы в Николаеве, закончили Киево-Могилянскую академию. Где проявил себя – история умалчивает, кроме того, что занимался грантами фонда «Відродження».

Сад до того, как координировать проект «Интерньюса», работала координатором проектов Института евроатлантического сотрудничества. Любой нормальный человек понимает, что институт Александра Сушко занимается совсем другим полем деятельности, чем оценка дел в СМИ.

Я не буду критиковать состояние дел в других постсоветских государствах, друзьях Украины. Скажу лишь, что реальным критерием свободы слова на телевидении является наличие крупных, многочасовых ток-шоу. В Украине такого масса. Работа в «Свободе слова» Андрея Куликова на ICTV, Савика Шустера на «Интере», Татьяны Даниленко, Святослава Цеголко, Романа Чайки на 5 канале, Остапа Дроздова на львовском телевидении. Не говоря уже о том, что авторы итоговых программ, Алла Мазур на «1+1» и другие ее коллеги, выходящие по воскресеньям, тоже гостей к себе приглашают.

Просмотрев телепрограммы Армении и Молдовы, я могу сказать, что в этих странах, которые Кулаков и Сад поставили выше по рейтингу, чем Украины, такого, как у нас, «буйства» свободы слова просто не наблюдается. Это небольшие разговорники. В Армении приняты диалоги один на один, и есть одно политическое ток-шоу на телеканале «Шанс». В Молдове – диалоги типа программы "Политприход" на телеканале «Publika TV» и небольшие разговорники на три-четыре, максимум пять человек типа программы "Политика" на телеканале «TV7».

А вы говорите, рейтинги…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.