Партия «Свобода»: антисемитизм и ее реальный вклад в евроинграцию

3 сентября 2013, 18:06
политический аналитик
0
1343

«Свобода» должна немедленно прекратить акции «Украина без хасидов». Перестать создавать нашей стране антисемитскую репутацию. Иначе никакое представительство в Брюсселе ей не поможет.

Вчера, 2 сентября 2013 года, одним из участников программы Андрея Куликова «Свобода слова» на телеканале ICTV был Олег Панькевич, депутат парламента от партии «Свобода». Темой программы была евроинтеграция Украины, о чем высказывались и другие участники.

У меня нет существенных замечаний к тому, что говорил Панькевич в своем вступительном слове. Но Панькевич был крайне не убедителен в своих ответах на вопросы.

Диалог с Панькевичем

Я сказал ему, что «Свобода» много делала по евроинтеграции. Ее депутаты 3 июля 2013 года голосовали совместно с парламентским большинством Партии регионов необходимый для евроинтеграции закон «Об усовершенствовании защиты персональных данных», а 18 апреля 2013 года – и закон «О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуальный кодексы Украины относительно выполнения Плана действий по либерализации Европейским Союзом визового режима для Украины».

Но есть и другое дело

Я спросил у Олега, «мог бы он со всем своим авторитетом бывшего руководителя Львовской области, которым он действительно является, воздействовать на уманскую организацию «Свободы», чтобы они хотя бы в этом году, когда решается судьба евроинтеграции Украины, не проводили традиционную акцию «Умань без хасидов. В Умань уже прибыло около 9 тысяч хасидов».

Ответ Панькевича был крайне невнятным. Я подытожил его выступления: «значит, нет, вы такой команды не дадите».

Диалог с Сиротюком

Во время перерыва я разговаривал с Юрием Сиротюком, одним из идеологов  людей «Свободы» и людей, отвечающих за связи партии со СМИ. Спикеров со «Свободы» всегда сопровождают коллеги по партии. В беседе с Сиротюком я сослался на заявление Юрия Ботнара о том, что они намерены проводить акцию «Умань без хасидов».

В ответ Сиротюк сказал мне о крайне некорректном поведении в Умани некоторых хасидов, я дальше коснусь этой темы. И позвонил при мне Ботнару, чтобы уяснить ситуацию. Продолжения этой истории я не застал.

Вот это заявление Ботнара

«Марш проти свавілля - 2013 у рамках безстрокової кампанії "Умань без хасидів" відбудеться 12 вересня 2013 року. Початок біля пам'ятного каменю Гонті та Залізняку (навпроти заводу "Мегомметр"). Про це повідомив Голова Черкаського обласного осередку ВО "Свобода" Юрій Ботнар. "Час привернення уваги до проблеми минув - тепер настає час, коли ми, всі разом, маємо вирішувати проблему, з огляду на те, що уманська міська влада цілком усунулася від питання захисту прав та інтересів уманчан. Шевченко казав: "Треба миром, Громадою обух сталить, Та добре вигострить сокиру, Та й заходиться вже будить".  Адже хасиди колонізують Умань, а влада своєю злочинною бездіяльністю допомагає їм це робити. Свавілля хасидів породжене свавіллям уманської "української" влади. Тепер час громаді брати вирішення життєвих питань свого міста у свої руки!".

Это сообщение http://www.unn.com.ua/uk/news/1245194-v-umani-vidbudetsya-marsh-proti-svavillya-u-ramkakh-bezstrokovoyi-kampaniyi-uman-bez-khasidiv было распространено информагентством УНН. Там были и такие слова Ботнара: "ми вже зараз звертатимемося через народного депутата України від ВО "Свобода" Юрія Сиротюка до усіх установ, які зобов'язані забезпечувати реалізацію інтересів уманчан, зокрема і у сфері взаємовідносин із хасидами, з метою довести законність усіх тих забудов, що роблять хасиди тощо, ми звертатимемося у прокуратуру з вимогою перевірити законність такої діяльності влади та хасидської спільноти. Попри те, ми просимо уманчан фіксувати та передавати нам інформацію про усі виявлені ними факти свавілля влади та хасидів або порушення прав уманчан".

Собственно, ссылкой Ботнара на Сиротюка и был мотивирован мой разговор с последним.

От «Свободы» не было опровержений информации УНН

«Свобода» недолюбливает это информагентство. Такой вывод я могу сделать из блога Олега Тягныбока http://blogs.pravda.com.ua/authors/tiahnybok/521cc68fa5289/ в «Украинской правде».

Ну, это дело Олега, как он кого оценивает.

После моего разговора с Сиротюком и он, и Панкевич не смогут сказать, что они ничего не знали о сообщении УНН.

И что же мы видим?

Со времени программы Куликова «Свобода слова» на телеканале ICTV прошли уже сутки. Даже слон мог бы отреагировать. Но на сайте «Свободы» к моменту постановки этого блога в «Корреспондент» ни одного опровержения не было.

«Свобода» и другие националистические организации не первый год проводят акцию «Украина без хасидов»

Вот сообщение от 22 сентября 2011 года:

«Свобода"… оголошує про початок безстрокової кампанії "Умань без хасидів". "Свобода" висловлює обурення бездіяльністю влади всіх рівнів, які не вжили жодних дій, щоби припинити агресію хасидів по відношенню до українців і зупинити масовий безлад, який щорічно здійснюють хасиди в Умані на своє релігійне свято".

Вот сообщение «Свободы» от 22 сентября 2012 года:

«Націоналісти тримали плакати та написами: "Нам немає, що втрачати, окрім своїх кайданів!", "Наша країна – наші правила!", "А тим часом гайдамаки ножі освятили…". Учасники ходи скандували гасла, що виражали соціально-національну спрямованість заходу: "Пам'ятай, чужинець: тут господар – українець!", "Умань без хасидів!", "Україна без холопів! Україна без панів!", "Геть олігархів – свободу народу!", "Гонта прийде – порядок наведе!", "Гонта й Залізняк навіки Герої – вони воювали за нас із тобою!", "Умань не спи – місто захисти!" та інші.

Конечно, дальше всех пошла Украинская народная партия. Вот сообщение «Украинской правды» от 26 сентября 2011 года: «черкаська організація УНП звернулася до Віктора Януковича з пропозицією перенесення праху цадика Нахмана з Умані в Ізраїль».

Действия «Свободы» - неоценимый вклад

в антиевропейскую, антисемитскую репутацию Украины

Начну с того, что уже неоднократно писал в своих блогах. У меня нет никаких вопросов к тому, что «Свобода» выражает интересы части своих избирателей, которые являются большими или меньшими убежденными антисемитами.

При этом я не утверждаю, что все избиратели «Свободы» являются антисемитами, уверен, что это не так.

Но часть из них действительно таковы, и было бы бессмысленно не признавать это обстоятельство.

Все остальное – выдающийся вклад «Свободы» в дело антиевропейской и антисемитской репутации Украины. Несомненно, уместно цитирование Ботнаром в контексте хасидов Шевченко: "Треба миром, Громадою обух сталить, Та добре вигострить сокиру, Та й заходиться вже будить".  Адже хасиди колонізують Умань».

Украина в этом исполнении – дикарская, нецивилизованная, антиевропейская страна.

Невозможно, чтобы, когда мы приезжаем к Храму Гроба Господня в Иерусалим, нам орали: "Пам'ятай, чужинець: тут господар – єврей!".

Невозможно, чтобы, когда мы приезжаем в Вифлеем, нам орали: "Пам'ятай, чужинець: тут господар – араб!"

В европейской стране невозможно, чтобы кто-то, в данном случае УНП, требовала перезахоронения праха покойного. Европейская традиция включает в себя то, что у покойного тоже есть права.

Что нам надо знать о цадике Нахмане и почему это важно

Я расскажу сейчас некоторые вещи и их надо понимать так, как они есть. Родившийся в 1772 году, в местечке Меджибож, ныне в Хмельницкой области, раввин Нахман прожил жизнь на Святой Земле и на греческом Родосе, украинских Медведовке и Брацлаве. Заканчивал он ее в Умани, на Черкасщине, где побывал в 1802 году и посетил еврейское кладбище, где похоронены тысячи жертв массовых событий 1766 года, связанных с крестьянскими восстаниями в Украине. Пожелал, чтобы его здесь и похоронили, немного успел в Умани и пожить.

Быть похороненным в Умани было его предсмертной волей и никто, хоть и УНП, не может ее нарушать.

Есть еще одно деликатное обстоятельство. Многие из вас, уважаемые читатели, в той или иной мере христиане. Вспомним, что среди почитаемых нами святых есть те, кто исцеляет нездоровых людей. Таких очень много. Так вот, в иудейском мире считается, что прах раввина Нахмана позитивно влияет на нездоровых евреев. Отсюда и то, что к нему в Умань могут привозить не совсем здоровых людей.

Я тоже не в восхищении от возможного хамского поведения. Но я попытался объяснить обстоятельства. Кто хочет – понял.

Теперь по поводу того, кто здесь «чужинець», а кто «господар – українець". Большей дикости по европейским меркам трудно себе представить.

Путь евреев к праху раввина Нахмана - это паломничество. И, как любое паломничество в любой стране мира, оно доставляет определенные неудобства местным жителям. Так и случаются в Умани некоторые конфликты между верующими хасидами и местными жителями.

Но давайте посмотрим на ситуацию с другой стороны. Когда мы выступаем в роли паломников в Риме или Иерусалиме, мы тоже возможно, причиняем некоторые неудобства местным жителям.

Приведу еще один пример. Мы находимся в Японии, в синтоистском храме. Вполне возможно, что, не зная, как себя вести около водопада, что делать с колокольчиками, мы оскорбляем чувства верующих, которые нас в этом храме наблюдают. И что же? Против нас проводят акции?

Что должна делать «Свобода»?

Прекращать акции «Украина без хасидов». Перестать создавать нашей стране антисемитскую репутацию. Я понимаю, что «Свобода» работает на свой электорат, но год подписания Соглашения об ассоциации в Вильнюсе – достойный повод, чтобы не проводить акцию «Украина без хасидов» до ноября 2013 года. Иначе никакое представительство в Брюсселе ей не поможет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.