Референдум по ЕС или ТС – важнейший шаг создания реального гражданского общества

2 сентября 2013, 07:34
политический аналитик
0
1010

Инициатива Виктора Януковича - «принуждение к думанию» избирателя. Это действие, превращающее его в европейца, понимающего последствия своего решения, это создание реального гражданского общества

30 августа 2013 года Президент Украины Виктор Янукович сделал сенсационное заявление. В интервью украинским телеканалам он сказал: «европейский выбор Украины закреплен в законе «О принципах внутренней и внешней политики» и не подлежит сомнению». По его словам, сейчас речь идет не о вступлении в Европейский Союз или Таможенный союз, а о шагах Украины в отношениях с этими организациями. «Мы с вами не знаем, когда будет принято решение о вступлении в Европейский Союз или в Таможенный союз. И тогда в любом случае нам не обойтись без референдума», - сказал Янукович.

Условия выбора-1

Понятно, что речь идет о выборе, который не скоро предстоит сделать. Но выбор сделать придется.

На референдуме. Где голосующее большинство украинских избирателей скажет свое слово, определит вектор развития страны. Важно, чтобы этот выбор был осознанным.

Выбирая в жизни «А», мы никогда в жизни не выбираем «Б». Это невозможно.

И еще: вступлении в Таможенный Союз или Европейский союз невозможно выбирать только позитивное. Это как вступление в брак: хотите вы того или нет, все понимаете или пребываете в иллюзиях, вы все равно выбираете И позитивное, И негативное.

Мы уже осуществляли свой выбор, когда голосовали за независимость Украины.

Если кто-то думал, что он выбирал страну молочных лет с кисельными берегами, гнал от себя мысли о неизбежном социальном расслоении на бедных и богатых - это его проблемы. Независимость – это не меню, из которого можно выбирать. Выбирали и доброе, и злое. Выбирали независимость Украины, а значит – к комплекте все то, что существует позитивного и то, что существует негативного в этой независимости.

Выбранное возврату и обмену не подлежит.

Условия выбора-2

Первое. Мы должны понимать, что выбирая, мы всегда делегируем свои полномочия. Как граждане, мы делегируем их народным депутатам Украины – формировать правовое поле страны. Ведь не граждане сами принимают законы. Президенту Украины – проводить внутреннюю и внешнюю политику. Поэтому для меня всегда было парадоксом то, что, по данным различных социологических опросов разных лет, граждане Украины против делегирования избранным им депутатам права избирать главу государства. Это ведь еще просто одно, простите за тавтологию, делегирование полномочий законодателям – такое же, как правила сбора налогов.

Второе. Украина и сейчас государство, которое делегирует свои полномочия. Где и когда, спросите вы?

За 20 лет независимости нашей страны в миротворческой деятельности Украины под эгидой ООН принимали участие в международных миротворческих операциях больше 37 тысяч военнослужащих Вооруженных сил Украины. Многие из них погибли. За этот период украинские миротворцы воевали в международных миссиях ООН на территории Ливана, Анголы, Либерии, Сьерра-Леоне, Конго, Кот-д'Ивуара и других стран.

Соглашение между ООН и Украиной как государством-членом этой организации, предоставляющим персонал и оборудование для операций ООН по поддержанию мира, делегирует ООН большие полномочия. Оно предусматривает, что «в течение срока своего прикомандирования в состав операций ООН по поддержанию мира персонал, предоставляемый государством-участником, остается на национальной службе, но находится под командованием ООН, в лице Генерального секретаря, в рамках полномочий Совета Безопасности».

Так что независимо от того, осознает это голосующее большинство украинских избирателей, или не задумывается об этом, наша страна уже делегирует свои полномочия ООН.

Независимо от того, какой вектор приобретет развитие Украины, придется делегировать полномочия – Евросоюзу или Таможенному Союзу.

Условия выбора – 3. Европейский Союз

29 мая 2013 года Питер Стано, представитель европейского комиссара по вопросам расширения и Европейской политики соседства Штефана Фюле, заявил: «мы напоминаем о нашей позиции о том, что любая форма сотрудничества Украины и Таможенного союза не должна противоречить будущим обязательствам Украины в рамках Соглашения об ассоциации, включая глубокую и всеобъемлющую зону свободной торговли, и не должно повредить возможности его подписания".

Напомню, что пока речь не идет о вступлении Украины в Евросоюз и неизвестно, когда пойдет. С Турцией Брюссель уже полвека разговаривает.

Но Виктор Янукович прав: возможно, придется принимать решение о вступлении в ЕС. И лучшего способа, чем общенациональный референдум – нет. Политики при этом будут выполнять волю народа.

Если Украина вступает в Евросоюз, придется делегировать полномочия.

Начиная с Парижского договора 1951 года, страны-участники ЕС делегируют Еврокомиссии полномочия национальных государств. Еврокомиссия, таким образом, является наднациональным органов, решения которого обязательны для выполнения.

Как это происходит на практике?

В сентябре 2012 года Конституционный суд Германии рассмотрел коллективный иск 37 тысяч граждан против вступления страны в так называемый Европейский стабилизационный механизм. Речь шла о деньгах для Греции. Нам надоело, говорили заявители, поддерживать деньгами из своих налогов, «этих ленивых греков». Но Германия не свободна. Она является членом Евросоюза. Конституционный суд этой страны принял компромиссное решение. Он признал законным участие страны в проектах, направленных на спасение Европы от финансового кризиса. Он решил, что Германия делегирует свои финансовые полномочия Еврокомиссии, но не выше суммы — в 190 млрд евро. Если Еврокомиссия считает, что немецкий налогоплательщик должен заплатить больше, то это решение должно быть одобрено Бундестагом.

Одобряя решение о вступлении Украины в Евросоюз, украинский налогоплательщик должен четко отдавать себе отчет в следующем.

В будущем у него могут принудительно изымать деньги для помощи проблемным странам еврозоны, при одобрении Верховной Рады Украины, которую он привычно будет обливать грязью, в чем можно не сомневаться. Такова национальная традиция.

Условия выбора – 3. Таможенный Союз

Начиная с Московского договора 2011 года, страны-участники Таможенного Союза делегируют Евразийской экономической комиссии полномочия национальных государств по таможенно-тарифному регулированию, таможенному администрированию и техническому регулированию. Евразийская экономическая комиссия, таким образом, является наднациональным органов, решения которого обязательны для выполнения.

Если Украина вступает в Таможенный союз, придется делегировать полномочия.

Евразийская экономическая комиссии определяет все существенные аспекты таможенного регулирования, а значит, и фактическое ценообразование на территории стран-участниц.

Присоединение Украины к Таможенному союзу исключает возможность создания зоны свободной торговли с Европейским союзом. Если же Соглашение о зоне свободной торговли с Европейским союзом как часть Соглашения об ассоциации будет подписано 29 ноября 2013 года, то для вступления в ТС его надо будет денонсировать. Пока же высока вероятность того, что при создании зоны свободной торговли с Европейским Союзом, Россия и, возможно, Казахстан и Беларусь, выйдут из зоны свободной торговли СНГ.

Одобряя решение о вступлении Украины в Таможенный Союз, украинский налогоплательщик должен четко отдавать себе отчет в следующем.

В будущем не в Киеве, а в месте заседания Евразийской экономической комиссии будут определять решения, от которого полностью зависит его благосостояние. При одобрении Верховной Рады Украины, которую он привычно будет обливать грязью, в чем можно не сомневаться. Такова национальная традиция.

Необходимость осознанного выбора

Инициатива Виктора Януковича встретила вполне предсказуемую реакцию.

Кличко и «Удар» промолчали. Может, Виталию в Москве еще боксерские поединки проводить.

Промолчали Арсений Яценюк и «Батьківщина». Его политтехнолог Олег Медведев 30 августа 2013 года заявил: «честный референдум – как в Швейцарии, а не в Зимбабве, однозначно завершится победой Европы. Даже при лобовой альтернативе или-или большинство проголосует за ЕС».

Не помолчала «Свобода». 31 августа 2013 года заместитель председателя парламентского комитета по вопросам евроинтеграции Олег Панькевич назвал "профанацией и лицемерием" идею Януковича о референдуме, ибо «Партия регионов и евроинтеграция - вещи несовместимые".

Безусловно, слова Панкевича – пропаганда. Он не может не понимать, что нынешняя власть сделала для евроинтеграции во сто раз больше, чем предыдущая. Почему же «Свобода» молчала, когда «оранжевые» ничего не делали для евроинтеграции?

Это да. "Оранжевые", которые в евроинтеграции "дурака валяли", самые совместимые с евроинтеграции.

Олег Медведев, по-моему, слишком спокойно относится к тому, что он называет «лобовой альтернативой», при котором «большинство проголосует за ЕС».

Меня не беспокоит перспектива якобы «раскола страны» на сторонников и противников ЕС, сторонников и противников ТС. Мы действительно все разные, но пока не раскололись.

В 1991 году в Крыму за независимость Украины проголосовало 54% взрослого населения. В Донецкой области в 1991 году почти 84% проголосовали на референдуме за независимость Украины.

18 августа 2013 года председатель правления Украинского института социальных исследований Ольга Балакирева рассказала о новейших данных соцопроса Украинского института социальных исследований им. Яременко и центра "Социальный мониторинг".

Получается, что "в АР Крым за независимость страны выступает 31%, на Востоке - 42%, на Юге - 52%, в Центре - 62%. Среди тех, кто не поддержал независимость, разница еще больше: в Киеве не поддержали бы ее всего 2%, на Западе - 4%, а в Крыму - 36%».

Падение поддержки независимости Украины на Востоке и Крыму, какими бы факторами его не объясняли, реальный факт.

А страна не разваливается.

Научный консультант министерства иностранных дел Украины по правовым вопросам в 1972 -1992 годах, доктор юридических наук Владимир Василенко заявлял: "референдум по независимости Украины должен был показать, что источником украинской независимой государственности являются не кулуарные договоренности представителей отдельных политических сил, а воля украинского народа, и тем самым стать высшей формой легитимации Акта провозглашения независимости Украины".

Спорить не буду, это действительно так. Показал.

Общенациональный референдум Украины о вступлении в Европейский Союз или в Таможенный союз покажет не только решение большинства украинского народа о геополитическом векторе развития страны.

Я полностью согласен с замдиректором Института стран СНГ Владимиром Жарихиным, 12 апреля 2013 года заявившем в интервью «Главкому»: «если Украина войдет в Таможенный Союз, ей надо будет делегировать часть полномочий. И если войдет в Евросоюз, в сто раз больше надо полномочий делегировать. Но свою суверенность отдавать придется все равно. Жить, как на острове посередине океана, и все определять одному в нынешнем мире не получится».

Общенациональный референдум о вступлении Украины в Европейский Союз или в Таможенный союз

является не референдумом по независимости Украины,

а референдумом по выбору зависимости Украины.

Зависимости от Еврокомиссии или Евразийской экономической комиссии.

Он должен стать осознанным выбором украинского народа своей исторической судьбы.

Именно поэтому агитация за и против вступления в Европейский Союз, за и против или вступления в Европейский Союз должна вестись абсолютно открыто и без любых ограничений. Чтобы никто не мог сказать: я чего-то не услышал.

Инициатива Виктора Януковича важна тем, что она является «принуждением к думанию» каждого украинского избирателя. Знание о выборе и сам референдум превращает его в европейца, тщательно взвешивающего последствия своих действий, а не просто функции печати на решениях, принятые за него. Это шаг в создании реального гражданского общества в Украине. Давайте учиться быть ответственными гражданами, как в Швейцарии, где государственные решения принимаются на референдуме.

Пусть многие не проголосуют. Главное, чтобы потом опять не говорили: «мы не знали, мы не понимали», как после полугода президентства Виктора Ющенко Ведь чем являются всеобщие выборы Президента Украины - как не общенациональным референдумом?

52% украинских избирателей, голосовавших за Ющенко во втором туре доказали, что голосующее большинство украинских избирателей в состоянии делать ошибочный выбор. Оно за него заплатило. Ющенко тоже. Но на следующих выборах он оказался «в пролете», а общество выбирало между двумя другими кандидатами.

Общенациональный референдум о вступлении в Европейский Союз или в Таможенный союз - это нечто другое. Это как зубная паста: выдавить ее можно, вдавить нельзя. Изменить выбор в пользу ЕС или ТС,  потом не получится. Именно поэтому референдум покажет, насколько ответственны украинские избиратели. Извлечены ли уроки из ошибок прошлого.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.