Момент истины: расставлены точки над «і» в ситуации с «Межигорьем»

30 августа 2013, 17:51
политический аналитик
0
2943

Очевидные политические последствия такой сделки просчитать вполне возможно. В таких масштабных проектах нельзя обойтись без политики.

Пишу, что называется, «по горячим следам». В реалиях украинской политики сообщение агентства «Интерфакс-Украина» о том, что народный депутат Украины и предприниматель Сергей Клюев приобрел объект «Межигорье», тянет на подлинную сенсацию.

Уверен: у этой информации будет продолжение, и не одно. Аналитики, и не только, «с нуля» разберут всю историю «Межигорья», кто, когда и что приобрел, как застраивал, под какие планы.

Я же, услышав новую сногсшибательную информацию, сразу уселся за компьютер. И практически тут же нашел данные о давних связях братьев Клюевых с «Межигорьем». Обстоятельная статья об этом объекте в «Википедии» прямо упоминает и хорошо известного Андрея Клюева, и его младшего брата, народного депутата Сергея. Потом следы интереса Клюевых к этой местности теряются. Запрос по слову «Клюев» ничего не выдает.

Я сел за мониторинг СМИ по теме «Межигорья». Обнаруживаю довольно любопытные материалы, опубликованные авторитетной газетой «Дело» в 2008-2009 годах. Если из них сделать «выжимку», то получается вот какая история.

Некий Сергей Цымбалов, бизнесмен со славянской фамилией и пропиской в Объединенных Арабских Эмиратах, публично заявил еще в те годы о намерении группы инвесторов построить в «Межигорье» фешенебельную зону отдыха. В некоем «Центре семейного отдыха и здоровья» те, кто может себе это позволить, получат возможность воспользоваться рекреационной зоной высочайшего класса, ресторанами, отелями и коттеджами, играть в гольф, плавать на яхтах. В общем, чувствовался нынешний размах Абу-Даби и Дубая. Не забыли и звонко прорекламировать объект для потенциальных заказчиков, сообщив, что Виктор Янукович еще со времен своего премьерства проживает именно в «Межигорье», выкупил дом и взял в аренду землю.

По сути, оказывается, еще 5 лет назад под Киевом было задумано строительство своего рода «Новой Рублевки» для проживания украинских VIP-ов. Газета «Дело» даже не поленилась посчитать, что абонемент на отдых выходного дня здесь может стоить от 150 до 250 долларов.

Затем нахожу спутниковые фотографии строительства в «Межигорье» - сначала 2006-2007 гг., а затем 2010-го. Очевидно, что инфраструктуру объекта строят явно не для одного человека, будь он и трижды Президент Украины, и даже не для небольшой группы людей. Масштаб проделанной работы, сооружение огромного количества качественных инженерных коммуникаций доказывает, что группа инвесторов эти планы начала воплощать в действительность.

Кстати говоря, скорее всего, именно о них как о реальных собственниках «Межигорья» говорил и сам Янукович. Еще 8 июля 2011 года, отвечая на вопрос, кому принадлежит это строительство, Президент Украины сказал: "Если вам нужны хозяева - поищите их. Я уверен, они найдутся. Они иногда приезжают в Украину".

Что же, теперь, оказывается, с учетом информации «Интерфакса-Украина», у «Межигорья» - новый реальный собственник. Сергей Клюев.

Ищем в интернете персональную информацию об этом человеке. Найти ее предельно просто: состоятельный, успешный бизнесмен. Набираем в поисковике его налоговую декларацию за 2012 год, легко ее обнаруживаем. Там - информация, что «доход народного депутата Украины Сергея Клюева за 2012 год составил 54,877 миллионов гривен», перечисляются его доходы и зарплата, указана недвижимость и счета в банках. А ведь Клюев не только в 2012 году работал. И совсем не факт, что купил он «Межигорье» за свои личные деньги, фирм у него не мало.

Как он станет развивать объект? Пока ответ на этом вопрос не прозвучал. Но я бы в принципе ничему не удивлялся. За Андреем и Сергеем Клюевым - не один успешный бизнес-проект. Младший брат секретаря РНБО Украины в 1994-2006 годах возглавлял «Укрподшипник» - крупную промышленную группу, объединявшую предприятия по производству машиностроительной продукции, металлопроката и переработки цветного металла. Ныне финансово-промышленная группа братьев Клюевых укрупнилась и занимается даже эксплуатацией месторождений, переработкой семян подсолнечника и операциями на рынке ценных бумаг. Сам Сергей Клюев, оказывается, был членом совета директоров австрийской компании «Slav AG» (это дочернее предприятие «Укрподшипника»).

А вот очевидные политические последствия такой сделки просчитать вполне возможно. В таких масштабных проектах нельзя обойтись без политики. Одно можно уверенно сказать уже сейчас: мой «оранжевый» знакомый Виталий Сыч из «Корреспондента» крупно ошибся, когда заявил в прошлый четверг, что Андрей Клюев отправлен Президентом «разминаться на бровку», то есть, практически ушел из большого спорта. Нет, не ушел! Политика и бизнес в Украине взаимосвязаны и очевидно, что неожиданное (а неожиданное ли?) приобретение Сергея Клюева обязательно отразится и на нем самом, и на его брате. Впрочем, это другая серьезная тема.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.