Власть и оппозиция в Брюсселе: договоренности и «накачки» перед сентябрем

29 августа 2013, 12:26
политический аналитик
0
1039

Три интриги действий оппозиции

Два месяца, сентябрь и октябрь, осталось у отечественной власти и оппозиции, чтобы укрепить Евросоюз в намерении подписать Соглашение об ассоциации. Пока преимущественно говорят, что все необходимое примут в сентябре.

Еврокомиссар Штефан Фюле общается на этой неделе с двумя делегациями из Украины – власти и оппозиции. Накануне, 26 августа 2013 года, его представитель Питер Стано заявил: «все, что мы делаем в рамках нашей работы, конечно, очень серьезно сфокусировано на Украине, потому что у нас есть амбициозная цель - подписать Соглашение в ноябре. Дискуссия о том, как сделать подписание возможным Украиной и ЕС, продолжается. Завтра у нас будет Клюев, в четверг - три лидера оппозиции».

Существует только одно логичное объяснение тому, что Фюле решил проводить сепаратные встречи – одну с властью, одну с оппозицией. У него была задача отдельно повлиять на оба лагеря.

Власть

27 августа 2013 года, по итогам переговоров, секретарь СНБО Андрей Клюев заявил: «мы уверены, что практически все договоренности, достигнутые между Украиной и ЕС на Саммите в феврале, будут выполнены. В этом направлении согласованно работают все ветви власти нашей страны в тесном взаимодействии с профильными структурами ЕС, Совета Европы и ОБСЕ».

Примечательным было и заявление еврокомиссара Фюле. «Я приветствую прогресс, достигнутый в подготовке реформ в отношении функционирования Генеральной прокуратуры в соответствии с европейскими стандартами, а также то, что законопроект был передан в Венецианскую комиссию для оценки. Также ценю инициативу Министерства юстиции по организации серии «круглых столов» на тему избирательного законодательства. В то же время Европейский Союз ожидает увидеть конкретные элементы прогресса в ближайшие недели», - заявил он 29 августа.

В тот же день министр юстиции Украины Елена Лукаш рассказала в УНИАН о некоторых подробностях переговоров: «единственное, о чем  напомнил Фюле - о малом количестве времени, оставшемся до саммита Восточного партнерства и для совершения всех, в том числе бюрократических, процедур. На сегодняшний день и украинской власти, и украинской оппозиции следует поторопиться».

Оппозиция

Переговоры с ними на комитете по иностранным делам Европарламента опять были «дружественным нажимом». Напомню, что 5 июля 2013 года, после встречи с послами стран ЕС в представительстве Евросоюза в Украине, где Арсений Яценюк присутствовал вместе с Кличко и Тягныбоком, он вышел и отрапортовал: «дэдлайн есть. Наши европейские коллеги сказали, что до конца сентября мы должны все завершить». А в Европарламенте точно знают, что не власть блокировала работу прошлой сессии парламента

Виталий Кличко

Он, судя по сообщениям его сайта, повторял банальности: «торговая война, начатая Россией, - это попытка давления и угроз Украине, чтобы навредить подписанию Соглашения». И вызывал улыбку: «Украина может защитить свои интересы. Действующая украинская власть демонстрирует, что не в силах этого сделать". Кличко никогда переговоры с Россией не вел, а его люди, бывшие соратники Ющенко, – Геращенко, Пинзеник и Наливайченко - показали в отношениях с Кремлем такой высокий класс работы, что им бы цену на газ в три раза подняли.

Арсений Яценюк

Демонстрировал корпоративную солидарность. С одной стороны, делал реверансы и в сторону Евросоюза, и в сторону украинской власти: «нам нужно быть объединенными. Показать подлинное единство и волю к подписанию Соглашения». С другой, опять заявлял, что «первым критерием является освобождение Тимошенко». Врал и лукавил: «оппозиция подготовила список из 11 законов, которые необходимо принять в парламенте для подписания Соглашения». Сказал это после того, как в Европарламенте сказали, что знают: проект закона «О прокуратуре» передан в Венецианскую комиссию.

Три интриги визита оппозиции в Брюссель

Не обошлось и без них.

Интрига первая

О поддержке законов о евроинтеграции. Кличко заявил, что готов их поддержать. Яценюк – нет.

Вот его слова из партийного сайта: «опозиція підготувала список із 11 законів, які необхідно ухвалити в парламенті для підписання Угоди з ЄС. Тепер все залежить від політичної волі президента та Партії регіонів – чи готові вони робити реальні кроки, щоб у листопаді Угоду з ЄС було підписано».

Найдите, пожалуйста, хоть одно слово о том, что Яценюк и его партия готовы голосовать законы о евроинтеграции!

По сегодняшним сообщениям сможем сделать вывод, какие уроки им даст Фюле.

Интрига вторая

Явно холодные отношения между Кличко и Яценюком. Когда Кличко выступал по-немецки, Яценюк демонстративно не слушал выступления своего коллеги по оппозиции, сидел в президиуме с отвлеченным видом и даже не надел наушники параллельного перевода. Когда ему дали слово, Яценюк по-английски принялся нечто похожее на слова Кличко. Правда, потом Яценюк рассказывал в Брюсселе, что они с Кличко ужинали в греческом ресторане.

Интрига третья

Лидеру «Свободы» Олегу Тягнибоку в Европарламенте слова не предоставили. 29 августа 2013 года Яценюк заявил в эфире "5 канала": «завтра Олег Тягныбок прибывает на общую встречу, где будет три руководителя политических партий совместно со Штефаном Фюле». Но ведь депутат "Свободы" Юрий Сиротюк заявлял, что Тягныбок примет участие в том же заседании комитета по иностранным делам Европарламента, что и Яценюк, и Кличко.

Что это означает?

Два варианта.

Либо Сиротюк ошибся, участие Тягныбока не планировалось. Либо Тягныбока начинают игнорировать.

Сам Олег накануне опубликовал блог http://blogs.pravda.com.ua/authors/tiahnybok/521cc68fa5289/ в «Украинской правде», где критиковал некорректные сообщения информагенств: «хоча з тексту новини чітко видно, що до Брюсселя також запросили і Тягнибока, але в заголовок прізвище Тягнибока не потрапило, що спричинило потік запитань щодо того, чому Олег Тягнибок не їде до Брюсселя. А враховуючи попередні евроінтеграційні "новини", у багатьох українців склалося враження, що "Свобода" в цьому питанні – проти европейської інтеграції».

Но, как видим, и в этом тексте Тягныбок не утверждает и того, что он должен был выступать на заседании комитета Европарламента, и того, что его вообще туда приглашали. Переговоры с Фюле и заседание этого комитета - это разные вещи.

Так почему же Тягныбок не выступил? Сказывается нежелание европейцев считаться с ним, с его политической силой? Национализм Тягныбока и «Свободы» не политкорректен в Европе?

Придется разобраться со временем. А Олег наверняка может утешить себя мыслью, принятой в его кругу: Европой правят «космополиты».  

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.