К Наталии Соколенко: что мог бы реально сделать "Стоп цензуре" в евроинтеграции

28 августа 2013, 14:18
политический аналитик
0
1055

Если Соглашение об ассоциации не подпишут, то "стопперы цензуры" должны собирать адреса тех, у кого они конфисковали ручки, чтобы вернуть их после 29 ноября 2013 года.

Вчера, 27 августа 2013 года, Наталия Соколенко, выдающийся деятель современного гражданского общества Украины, бессменный мониторщик региональных новостей, опаздывающий всего на два месяца, опубликовала в своем блоге на «Украинской правде» следующее сообщение.

Соколенко анонсировала, что «завтра в поддержку Януковича на Майдане! Будут выступать самые заядлые критики действующего президента. В том числе и журналисты из "Стопа цензуре". Соколенко и другие выдающиеся деятели - Сергей Лещенко, Анастасия Станко, Сергей Андрушко, Ирина Соломко, Артем Соколенко, Олег Рыбачук, Дмитрий Крикун, Любовь Акуленко придумали вот что: старт всеукраинской инициативы по поддержке подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом "Подписи - ЕС!". По всей Украине волонтеры будут собирать ручки обычных граждан, этим символическим шагом уполномочат президента Виктора Януковича поставить свою подпись под Соглашением».

Это очень трогательно.

Особенно трогательно то, что «будет собрано сотни видеообращений людей, в которых они объяснят, почему их ручка за ЕС». Получится какая-никакая, но все-таки рекламная кампания за Евросоюз.

С ручками креатив зашкаливает.

Но мне непонятно, почему «Стоп цензуре», исповедующий принципы открытости и прозрачности, безжалостно эксплуатирующий закон о доступе к публичной информации, не обратился в Администрацию Президента с запросом: а достаточно ли Виктору Януковичу авторучек купили? Может, письменными принадлежностями Президент Украины и без «Стопа цензуре» обеспечен?

В интернете можно найти, что акцию анонсируют, кроме Соколенко, еще и «Свідомо», бывшая контора Егора Соболева, а также некое общественное движение «Відсіч».

Всех их объединяет бессмертная личность Олега Рыбачука, затерявшегося среди сонма активистов "Стопа цензуре". При этом мне и в голову не приходит утверждать, что все эти акции оплачиваются при его поддержке. Конечно, «це винятково ініціатива свідомих громадян».

Но кто сказал, что Рыбачук и "Стоп цензуре" не могут проводить другие «свідомі ініціативи»?

Вспомним, как 15 ноября 2011 года Рыбачук для встречи с руководителями Евросоюза Германом ван Ромпеем и Жозе Баррозу подписывал некий текст под названием «Заявление украинского гражданского общества». Там было сказано: «мы призываем Европейский Союз парафировать Соглашение до конца 2011 года, не прибегая к блокированию этого процесса по политическим причинам, даже признавая проблемы с демократическим развитием в Украине».

Кто или что мешает Рыбачуку и специалистам из "Стопа цензуре" сочинить обращение следующего содержания: «мы призываем Европейский Союз подписать Соглашение 29 ноября 2013 года, не прибегая к блокированию этого процесса по политическим причинам, даже признавая проблемы с демократическим развитием в Украине, в частности, с избирательным правосудием»? И собирать подписи под ним, можно, теми же ручками? А о «проблемах с демократическим развитием в Украине, в частности, с избирательным правосудием»?» Рыбачук и "Стоп цензуре" после 29 ноября 2013 года Западу расскажут? Они смогут, я уверен.

Вспомним, 5 июля 2013 года консорциум "Европа без барьеров" Олега Рыбачука пикетировал посольства стран ЕС в Киеве, передавая в посольства стран-членов ЕС обращение с требованием запретить въезд на их территорию народным депутатам Украины, которые 1 июля 2013 года сорвали введения безвизового режима между Украиной и ЕС». Среди них называли фамилии Кличко, Яценюка и Тягныбока. Любовь Акуленко еще потом Бориса Тарасюка за диппаспорт третировала.

Кто или что мешает Рыбачуку и специалистам из "Стопа цензуре" пикетировать офисы «Удара», «Свободы» и «Батьківщини» с требованием немедленно включиться в работу и принять законы по евроинтеграции, например, закон «О прокуратуре»? Да легче коня на скаку остановить и изжарить его в горящей избе? Кто мешает выдающимся деятелям "Стопа цензуре" обратиться к коллегам телевизионщикам и газетчикам – не показывать и не цитировать ни одного политического деятеля оппозиции, который не проголосовал за законы о евроинтеграции?

Но самый большой подвиг "Стопа цензуре" был бы – мораторий на свои личные высказывания по поводу вечных угроз свободе слова в Украине. Они, эти угрозы, никуда не денутся и после 29 ноября 2013 года, как и сама свобода слова.

Сейчас каждый должен вести себя так, как будто лично от него зависит подписание Соглашения. Другой вариант: ручки соберут, а Соглашение не подпишут. Готовясь и к такому варианту, "стопперы цензуры" должны собирать адреса тех, у кого они конфисковали ручки, чтобы вернуть их после 29 ноября 2013 года.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.