Фальстарт президентской кампании со стороны оппозиции

26 августа 2013, 09:52
политический аналитик
0
1062

Парад кандидатов в президенты, спровоцированной оппозицией, имеет целью показать: «кто первый встал, того и тапки».

Это стало ясно после того, как первым Виталий Кличко повел себя в политике с грацией боксера в посудной лавке. 14 августа 2013 года он заявил, что намерен баллотироваться на пост президента Украины в 2015 году, и сделал это в Мехико, в беседе с президентом боксерской федерации Хосе Сулейманом. Уже 16 августа 2013 года заявили, что новость о намерении Кличко выдвигаться в президенты – ошибка переводчика. Но 20 августа 2013 года Кличко вновь заявил, что «рассматривает возможность баллотироваться» в 2015 году.

Нетрудно реконструировать, что произошло на самом деле. Кличко действительно сказал нечто в разговоре в Мехико: ошибка переводчика не могла иметь место там, где нечего переводить. Телефонные линии между Киевом и Мехико, если так позволительно говорить об эфире,  «раскалились», и было принято решение списать все на анонимного, но, увы, вполне реального беднягу-полиглота. Но люди Кличко, звонившие в пресс-службу боксерской федерации, не учли одного – Кличко не должен был делать свое заявление так быстро, 20 августа. Сели в лужу опять.

Заявления Кличко спровицировали эффект «снежной лавины»

О наших интересах забыли – заявили «дорогие соратники»!

Арсений на такое издевательство со стороны Кличко промолчать не мог. Правда, у него ситуация специфическая, его назначили местоблюстителем «Батьківщины» при смотрящих Александре Турчинове и Олеге Медведеве. Будучи зажат в тисках, 20 августа 2013 года Арсений Яценюк заявил: "мы определились, что кандидатом от нас Юлия Тимошенко".

Наблюдая поход доблестных соратников, 21 августа 2013 года Олег Тягныбок тоже понимал: «кто первый встал, того и тапки». Он вполне внятно сформулировал: «я член организации. «Свобода» всегда заявляла, что во всех выборах, которые пройдут в Украине, местных, парламентских или президентских, в любых выборах партия будет участвовать. Это заранее говорю, чтобы не возникало никаких вопросов».

24 августа 2013 года Тягныбок усилил сигнал: «в стране уже началась президентская кампания.., ее начала активно вести власть, используя админресурс, разные формы давления и манипуляций, очевидно, что сейчас будет создано несколько проектов политических партий и их кандидатов в президенты, которые будут политическими киллерами».

Это Олег у Ющенко научился – валить с одной головы на другую. Власть пока не выдвинула ни одного реального, ни одного «технического» кандидата.

Обратим внимание на слова Тягныбока: «чтобы не возникало никаких вопросов».

У кого возникают вопросы?

Правильно, Олег. Чтобы не возникало вопросов у Яценюка, Тимошенко и Кличко.

Они уже начали политические торги

Сделали это забавно.

8 августа 2013 года «ударовец» Павел Рябикин заявил http://forbes.ua/nation/1356400-soratnik-klichko-k-oktyabryu-2014-go-vo-frakcii-udara-budet-okolo-100-chelovek: «не могу назвать имен будущего спикера или премьера. Но могу предположить, что для достижения консенсуса внутри оппозиционных сил может быть модель, в которой президентом будет Кличко, премьер-министром – Арсений Яценюк, а спикером – Олег Тягнибок».

«Свобода», кстати, против схемы торгов никогда принципиально не возражала. Андрей Ильенко заявлял еще 11 марта 2013 года в «Свободе слова» Андрея Куликова на ICTV: «мы должны договариваться сразу обо всем ... обо всем: и о будущей Киевраде, о разделе сфер ответственности в будущей Киевраде. И собственно, это должна быть целая система договоренностей».

Почему бы им не перенести этот способ на президентские выборы?

Как относиться к таким разговорам?

Да никак.

Совершенно очевидно: оппозиция «застрянет» на важном для страны моменте: Украина страна нынешней Конституции с президентским централизованным управлением или состоится возвращение к парламентско-президентскому устройству?

Тягныбоку, который за «сильную Украину», выступать против нынешней Конституции будет не с руки, идеология мешает. А вот Яценюк, примеряя на себя премьерство, эту карту разыграет. А не хочу я размышлять на эту тему, ибо система власти Ющенко-Тимошенко, или система безвластия и самопожирания, здесь кто и как ее назовет, покажется детской игрой в песочнице по сравнению с закулисными интригами Яценюка против Кличко, Тягныбока против всех, средних олигархов в среде Кличко – и Тимошенко в тылу этой «стаи товарищей».

Кличко, который пытается «оседлать волну»

Заявление Кличко 20 августа 2013 года также представляется довольно странным. Я намеренно зашел на партийный сайт «Удара» и беру новость отсюда http://klichko.org/ua/news/news/klichko-zaporuka-peremogi-nad-rezhimom-yanukovicha-v-spilniy-pozitsiyi-demokratichnih-sil-i-gromadskosti , чтобы не цитировать неточно.

Вот как выглядит это сообщение: «я вполне ответственно рассматриваю возможность баллотироваться на пост Президента Украины. Но при этом хочу отметить, что окончательно такое решение будет принято после консультаций с общественностью. Я убежден, что должен быть единый кандидат от оппозиции». Решение относительно будущего кандидата в Президенты должны принимать не только оппозиционные партии, но и общественные организации».

Учтем, что при всем реальном косноязычии Кличко, информацию на партийном сайте наверняка редактировали на предмет того, что точно хотели передать – независимо от того, что у Виталия получилось сказать.

Ну ладно, «я вполне ответственно рассматриваю возможность» означает: «я еще не решил, но думаю». А вот дальше начинаются пиаровские трюки. «Консультации с общественностью» - это что такое, митинги, где специально подобранная толпа фанов кричит «вперед, Кличко»? Или это будут специально подобранные общественные организации?

Скрытый выпад Кличко против «Свободы»?

А что такое, собственно говоря, «позиция демократических сил»? Входит ли в понятие «демократические силы» партия «Свобода»? Она ведь не скрывает, что является антидемократической партией. Антидемократическим, по-сути, национал-социалистским является девятый пункт программы «Свободы»: «Вынести на всенародное обсуждение проект Закона о пропорциональном представительстве в органах исполнительной власти украинцев и представителей национальных меньшинств».

Прием с «общественными организациями» - очередное доказательство того, что кампания Кличко делается по шаблону предвыборных шагов Виктора Ющенко. Это просто невозможно не заметить.

Вот сообщение от 21 января 2002 года: «34 полтавские общественные организации решили создать Областное объединение общественных инициатив в поддержку Виктора Ющенко и возглавляемого им блока политических партий "Наша Украина". И дальше идет перечень этих активистов, вплоть до "Союза украинок" и «Сети людей, живущих с ВИЧ-инфекцией», "Автомобильного конгресса". Повторили этот прием и в 2004 году, когда 21 ноября коордсовет общественной организации "Защита детей войны" поддержал кандидата на пост Президента Украины Виктора Ющенко.

Впрочем, сам Кличко, заявляя, что «я убежден, что должен быть единый кандидат от оппозиции», отнюдь не спешит вести себя как подобает человеку, пекущемуся о таком единении.

Кличко и Тягныбок против Яценюка

19 августа, когда сессию Киевсовета таки удалось провести, а Яценюк уподобился Татьяне Чорновол в лазании в окна, Кличко на акции оппозиции не явился. 19 августа 2013 года пресс-секретарь Кличко Оксана Зиновьева сообщила, что «Виталий возвращается из отпуска во вторник». А депутат от «Свободы» Юрий Сиротюк заявил в тот же день, что Олег Тягныбок находится во Львове.

Между тем, о решении Киесовета провести сессию 19 августа стало известно еще 5 августа 2013 года. У Кличко – если это действительно важно для него – было сколько угодно времени вернуться в Киев. У Тягныбока – тем более, Львов не так далеко.

Безусловно, Кличко и Тягныбок подставили Яценюка, сделав его крайним за неудачу акций оппозиции 19 августа. И в это же время депутат от «Удара» Сергей Каплин позволяет себе прямые выпады против Яценюка http://blogs.lb.ua/sergiy_kaplin/217706_pro_yulyu_pihovsheka.html в «Левом берегу». Каплин говорит: «Арсений Яценюк - молодой и талантливый политик. «Фронт змін» - не получился. Почему? Причин много "легкая фантомность", часто "игра в короткую", "неэффективная работа в поле"... Но это не главное, главное: после президентской кампании ФЗ и Арсений получили травму, с которой практически невозможно лидировать». Таким образом, становится понятным: Яценюка искусственно маргинализируют, чтобы в случае чего обвинить в том, что он не поддержал единого кандидата.

Впрочем, Яценюк ответил. Со всей встречи с новым послом США в Украине Джеффри Пайеттом его пресс-служба выбрала выражение «главная цель "Батьківщины" - не изменить вывеску на офисе президента, а обеспечить позитивные изменения в стране, в жизни каждого ее гражданина».

И это заявка не на «консенсус внутри оппозиционных сил», о котором говорит Рябикин, и даже не на выдвижение Тимошенко. Яценюк взял курс на создание принципиальных разногласий внутри оппозиции, ибо «обеспечить позитивные изменения в стране» не смог режим ручного управления Тимошенко 2005 «оранжевого периода». Не преследует эту цель лидерский проект Кличко, с его попыткой консолидировать «олигархов среднего калибра». И уж тем более, у Тягныбока «позитивные изменения в стране» видят кардинально по-другому, чем у Яценюка и Тимошенко.


Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.