Новое осознание Великой Отечественной войны

23 августа 2013, 13:53
политический аналитик
0
2506

Каждое новое поколение имеет право полностью переосмыслить события прошлого, найти в нем то, что близко именно ему.

Апрель 2012 года. В Украине – премьера фильм «Матч» о знаменитом футбольном поединке, якобы состоявшимся 9 августа 1942 года между киевской командой «Старт» с немецкой командой Люфтваффе «Flakelf». В советских учебниках по истории рассказывают, как девять украинских футболистов были арестованы гестапо, как четырех расстреляли за то, что они отказались проигрывать матч.

Это был блестящий, как и все у него, фильм советского и российского режиссера Андрея Малюков. В ролях - любимец публики Сергей Безруков, который играл вратаря советской команды, Екатерина Боярская, сыгравшая типичную русскоязычную киевлянку. Безруков и Боярская специально для фильма «Матч» покалечили свой русский язык «гэканием» и «шоканием». Это превосходная песня в исполнении Гарика Сукачева, со словами:

«Флаг бокового судьи взвился как знамя

Наши футболки в крови, но победа за нами!

А над Днепром в облаках дожди грозовые

Землю не тронут, пока, пока мы живые!».

Это была первая в мировом кино попытка создать сцену грандиозного расстрела в Бабьем Яру.

И был раскрученный «Свободой» внутриполитический скандал. Некоторые историки, близкие к правым, заявляли, что немцы не арестовали ни одного спортсмена после победы киевлян в матче. Что в реальности матчи проходили в товарищеском духе и даже есть общее фото коллективов, сделанное после игры. Что все украинцы изображены отталкивающе, они антисемиты и т.д.

Но Безруков и Боярская на самом деле играли русскоязычных киевлян – то есть тех коренных жителей Киева, то есть украинцев. И среди персонажей украинских полицаев есть тот, который выводил евреев из колонны, направлявшейся в Бабий Яр.

Новое осознание истории

Меня не очень интересует, что на самом деле происходило 9 августа 1942 года, был ли вообще футбольный матч между киевской командой «Старт» с немецкой командой Люфтваффе «Flakelf».

Почему?

Каждое новое поколение имеет право полностью переосмыслить события прошлого, найти в нем то, что близко именно ему. К попытке художественного осмысления действительности, предпринятой Андреем Малюковым, следует относиться так же, как и к сериалу «Рэмбо» со Сильвестром Сталлоне: ведь никто же не настаивает, что «Матч» и «Рэмбо» - документальные ленты.

Кстати, обе преследуют аналогичные цели: воспитание патриотизма украинцев и американцев.

Когда 10 июня 2013 года депутаты Верховной Рады от "Свободы" Ирина Фарион и Юрий Михальчишин вносили законопроект, предложив изъять из нормативно-правовых документов и учебной литературы термин "Великая Отечественная война", они прекрасно понимали, что делают.

Когда Фарион заявляет http://blogs.pravda.com.ua/authors/farion/518ab1d78ef19/ 8 мая 2013 года  «ми вільні українці, а не савєцкіє чєлавєкі й імперія СРСР та УРСР ніколи не були нашими державами, а лише витвором московських загарбників під окупантськими червоними знаменами з серпом та молотом, тобто смертю та голодом» - она не только сознательно отделяет себя от наших дедов, заливавших своей кровью поля Украины, но и пытается противопоставить нас нашим предкам.

Героям.

Да, для «Свободы» они оккупанты, а не герои. Но нам то какое дело? Для нас та война всегда будет Великой Отечественной, частью Второй мировой войны.

Сегодня Харьков празднует День освобождения

Если раньше день 23 августа значился именно Днем освобождения Харькова, то сегодня этот день по сложившейся уже традиции считается у харьковчан Днем города.

Уже не первый год председатель Харьковской облгосадминистрации Михаил Добкин инициирует показ фильмов о Великой Отечественной войне школьникам Харькова, районных центров и сел региона. Еще 12 апреля 2010 года он заявил: "очень важно, чтобы на эти киноуроки памяти пришли не только сегодняшние школьники, но и ветераны Великой Отечественной войны - живые очевидцы, участники боевых действий, которые смогут рассказать о тех событиях. Эффект от таких мероприятий всегда очень велик".

В истории украинского народа не так уж много событий, которыми можем гордиться все мы, те, кто считает себя потомками советских солдат.

Президент в Харькове

Президент Украины Виктор Янукович 23 августа принял участие в возложении цветов на Мемориале Славы по случаю 70-летия освобождения Харькова. «Мы склоняем голову перед подвигом героев, которые ценой своей жизни освободили нас из рабства оккупации. Сейчас, смотря на цветущий, мирный Харьков, трудно поверить, что 70 лет назад на этих улицах шли бои. Харьковчане возродили свой город, и Харьков стал одним из красивейших городов Украины», - сказал Виктор Янукович.

Здесь шли тяжелейшие бои. Здесь 53-я, 69-я, 7-я гвардейская армии и 57-я и 5-я гвардейская танковая армии Степного фронта схлестнулись не с необученными партизанами УПА, а с профессиональными военными, элитой вермахта, танковыми дивизиями СС "Райх", "Мертвая голова", "Викинг", 3-ю танковой дивизией и моторизованной дивизией "Великая Германия". Под Харьковом дважды был повторен Александра Матросова. 27-летний командир стрелкового взвода 124-го гвардейского стрелкового полка 41-й гвардейской стрелковой дивизии 57-й армии Сергей Орешков своим телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Бросился на дзот командир отделения мотострелкового батальона 10-й гвардейской механизированной бригады 5-й гвардейской танковой армии Андрей Ощепков. Оба удостоены звания Героя Советского Союза посмертно.

Новые инициативы Президента Украины Виктора Януковича

Сегодня он заявил: «мы должны проводить ответственную политику национальной памяти». Среди сказанного им выделю: «уважение к подвигу наших отцов - наша святая обязанность. Убежден, что в каждом регионе, городе или селе в Украине еще остались неизвестные страницы истории героических поступков солдат Великой Отечественной войны».

Безусловно, здесь масса работы.

Практически в каждом селе Центральной Украины, где я бывал, стоит памятник погибшим советским солдатам. На нем выбиты имена тех, кто погиб, защищая его и односельчан, погибших на всех фронтах, что, на самом деле, довольно справедливо.

Молодежь могла бы заняться этими памятниками. И не только ремонтом, в чем многие нуждаются, но и восстановлением биографий погибших. Разместить их рядом с памятниками, на стендах.

Эту тему можно было бы «развернуть» и на национальном уровне. В России уже давно существует сайт «Подвиг народа (электронный архив)», его электронный адрес: http://www.podvignaroda.mil.ru/. Там есть наградные дела украинцев. Безусловно, эту работу должна координировать Государственная служба по вопросам инвалидов и ветеранов Украины, в чью задачу входит осуществление мероприятий по увековечению памяти защитников Отечества и жертв войн и участие в патриотическом воспитании граждан.

В эти дни я вспоминаю бессмертные слова поэтессы Ольги Берггольц, высеченные на гранитной стеле Пискаревского мемориального кладбища, где умершие во время Ленинградской блокады:

«Их имен благородных мы здесь перечислить не сможем,

Так их много под вечной охраной гранита.

Но знай, внимающий этим камням:

Никто не забыт и ничто не забыто».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.