Киеврада 19 августа 2013-го: победа киевлян, поражение оппозиции

19 августа 2013, 10:56
политический аналитик
0
1886

У оппозиции всегда есть другой вариант. Выигрывать выборы истребовать деньги на надбавки и социальные программы назад. Как киевлянам такой вариант?

Ситуация очень проста.

Оппозиция продолжает настаивать, что полномочия нынешней Киеврады закончились. Статья 49 этого закона "О местном самоуправлении", которая устанавливает, что полномочия местного органа власти продолжаются до первого заседания сессии совета нового созыва – антивластными силами игнорируется.

Что это означает? Что политики этого лагеря ВЕРЯТ в то, что полномочия Киеврады закончились. Что же, в Штатах я знаю людей, которые ВЕРЯТ, что Элвис Пресли жив, а Освальд не убивал Кеннеди. Их тоже разубедить невозможно.

Почему сессия Киеврады 19 августа стала поражением оппозиции?

В первую очередь потому, что киевляне, даже те, которые склонны голосовать на выборах против представителей власти, по большому счету осознавали актуальность вопросов – вынесенных на Киевраду: надбавок бюджетникам, подготовки к новому учебному году, погашения задолженности коммунальных организаций и др.

Во вторую очередь потому, что оппозиция не могла мобилизовать собственных сторонников – даже от Арсения Яценюка не было слышно ни слова о «десятках тысяч протестующих киевлянах», Она не смогла поднять волну и через работающих на нее представителей «мелкогражданского общества».

Егор Соболев, Татьяна Чорновил, которая после забора в Межигорье и крана в Гостином дворе, на сей раз демонстрировала альпинизм в окне Киеврады, знают, что занимаются самипиаром, и что Киев это чувствует. Интересно, у людей, получивших 5 суток админареста, хватит ума не сравнивать себя с Нельсоном Манделой или Вячеславом Чорновилом?

Почему сессия Киеврады 19 августа стала победой киевлян?

Внесенными изменениями в столичный бюджет города Киева на 2013 год предусмотрено, что работники бюджетной сферы вновь дополнительно получат от 200 до 500 грн. ежемесячно. Почти 98 миллионов гривен положено на выплату надбавок работникам социально-культурной сферы. Столичные учителя в течение трех месяцев получат 63,5 миллиона грн., врачи - 28,3 млн. грн, работники культуры - 4,2 млн. грн., работники физической культуры и спорта - 2 млн грн, работники социального обеспечения - 500 тыс. грн. Киевлянам, занятых на общественных работах, направлены 1,2 млн. грн. Есть деньги на подготовку школ к новому учебному году, подготовку к отопительному сезону, погашение задолженности жилищных организаций перед «Киевэнерго», 20 млн. грн дали на городскую программу «Здоровье киевлян» для приобретения медикаментов (инсулины, расходные материалы для гемодиализа и др.).

«Восстановление сессионной работы Киевсовета - это победа всех киевлян над деструктивными силами политики. Благодаря поддержке профсоюзов, общественных организаций и широких слоев населения Киевский городской совет снова продолжает выполнять свои обязанности перед киевлянами. Решение, принятые сегодня, позволят избежать негативных социальных последствий вынужденного перерыва в деятельности органа самоуправления», - заявил киевский градоначальник Александр Попов.

Уроки противостояния

Их, по сути, два. Политический и социальный.

Каждый раз, когда власть не уклоняется от силового противостояния с оппозицией, власть выигрывает. Каждый раз, когда Арсений Яценюк не может противопоставить власти ничего, кроме демагогии, он вспоминает Андрея Клюева.

Я не очень хорошо знаю Андрея Петровича. Но пластинка Яценюка о Клюеве как источнике всех бед заставляет меня вспомнить знаменитую историю 9 октября 2006 года, когда суд - при "оранжевых" - установил лживость заявлений народного депутата Олега Ляшко сведений о якобы подкупе народных депутатов и обязал его публично опровергнуть эту информацию. Ранее Ляшко заявил, что имеет аудиозапись, свидетельствующую о подкупе Клюевым председателя Верховной Рады Александра Мороза: - разговор о том, что тот получил $300 млн. наличными, якобы за вхождение СПУ в антикризисную коалицию.

Знающие люди покатывались со смеху: $300 млн. наличными – это три тонны долларов в купюрах по 100.

Яценюк уподобляется Ляшко.

Депутат от «Удара» Сергей Каплин написал 5 августа 2013 года http://blogs.lb.ua/sergiy_kaplin/217706_pro_yulyu_pihovsheka.html в «Левом берегу»: «Арсений Яценюк - молодой и талантливый политик. «Фронт змін» - не получился. Почему? Причин много "легкая фантомность", часто "игра в короткую", "неэффективная работа в поле"... Но это не главное, главное: после президентской кампании «Фронт змін» и Арсений получили травму, с которой практически невозможно лидировать».

Социальный урок сегодняшнего, 19 августа 2013 года, киевского противостояния. Александру Попову и Киевраде удалось выполнить закон. Бюджетный кодекс Украины своей статьей 23, пунктом 11: «запрещает без внесения изменений в закон о госбюджете (решении о местном бюджете) увеличение бюджетных назначений по общему и специальному фондах государственного бюджета (местного бюджета) на оплату труда работников бюджетных учреждений за счет уменьшения других расходов».

Выплаты бюджетникам и по бюджету будут осуществляться законно.

Впрочем, у оппозиции всегда есть другой вариант. Выигрывать выборы, отменить решения Киевсовета от 19 августа 2013 года как «незаконные» и истребовать деньги на надбавки и социальные программы назад. Как киевлянам такой вариант?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.