День Конституции

16 августа 2013, 15:19
0
1949

Народ Украины не осмыслил и не сформулировал своего понятия о справедливости государства. И в довершении к этому народ получил Конституцию, лишающую его единого, общепринятого знания о справедливости

«Государство создается не только ради того, чтобы жить, но преимущественно для того, чтобы жить счастливо».

«Политика» Аристотель, V в. до н.э.

 

Мне кажется, что наша Конституция лишена самого главного — смысла. Она бесполезна в деле построения справедливого государства. Справедливого — это ключевое слово. Государства, которое имело бы своей целью счастье проживающих в нем. Мне кажется, что наша Конституция законодательно закрепляет отсутствие смыслов. А именно:

ч. 1 ст. 15 Конституции: «Общественная жизнь в Украине основывается на принципах политического, экономического и идеологического многообразия».

Позвольте поинтересоваться - а это как? Каким образом могут сосуществовать власть рабочих и крестьян с монархией, а олигархия с аристократией? Или каким образом плановая экономика будет уживаться со свободным рынком?

ч. 2 ст. 15: «Ни одна идеология не может быть признана государством, как обязательная».

Очень любопытно. Это все равно, что оператору ядерного реактора выдать главную инструкцию, в которой будет написано, что никакая инструкция не может быть признана, как обязательная.

Во сколько раз наука управления государством сложнее науки управления кораблем (!), но никто не отважится утверждать, что капитану корабля никакое знание о мореплавании не нужно. Интересно, как бы чувствовали себя сторонники такого подхода, отправляясь в полет на самолете, которым управлял бы пилот, считающий закон всемирного тяготения не обязательным?

Что есть идеология? Дословно — это учение (знание) об идее. Когда говорится о государстве, то идеология — это знание о справедливом государстве и путях его построения. Это знание о том, что хорошо, а что плохо, что во благо гражданам, а что во вред. Идеология — это система координат, определяющая высшую справедливость.

Родители, воспитывая своих детей, внушают им добродетель, опираясь именно на это знание. Именно идеология является основным смыслом государства, мерилом справедливости в  нем. Это  также набор навигационных приборов, благодаря которым осуществляется движение огромного общественного организма в заданном направлении. Именно идеология (и только она) формулирует цель и избирает средства ее достижения.

Знания о справедливости государства крайне важно. Без него не бывает самого государства. Вот, что об этом говорил Аристотель: «Государство не есть общность местожительства, оно не создается в целях предотвращения взаимных обид или ради удобств обмена. Конечно, все эти удобства должны быть налицо для существования государства, но даже и при наличии их всех, вместе взятых, еще не будет государства; оно появится лишь тогда, когда образуется общение между семьями и родами ради благой жизни в целях совершенного и самодостаточного существования».

Теперь вернемся к Конституции. Что есть Конституция? Это закон. Пусть главный, но все же закон. И его природа такова, как природа других законов, действующих в государстве. Законы — это правила, какими руководствуются частные лица и различные организации в своей повседневной деятельности, во время войны и при возникновении чрезвычайных ситуаций. Законы призваны упорядочить жизнь в государстве, основывая свои смыслы на понятии о справедливости.

Но Украина отказалась от идеологии. Народ Украины не осмыслил и не сформулировал своего понятия о справедливости государства. И в довершении к этому народ получил Конституцию, которая запретила даже думать о том, чтобы в государстве было реализовано единое, общепринятое знание о справедливости (ст. 15 Конституции).

Тогда возникает естественный вопрос: если в Украине никакое понятие о справедливости не может быть признано обязательным, то что же положено в основу тысяч тех законов, которые, как горячие пирожки, на протяжении двадцати лет печет наша Верховная Рада? Ответ ясен и плох: частные интересы лиц, принимающих эти законы.

Но Конституция, как мы определили ранее, тоже закон. Она также принимается путем голосования депутатами парламента с той лишь разницей, что для ее принятия нужно большее количество голосов. И если мы с вами зададимся вопросом: а что же лежит в основе нашей Конституции, ответ будет так же ясен и так же плох — частные интересы лиц ее принимающих.

Вспомните всё, о чем когда-либо говорили наши политики, предлагая те или иные изменения в Основной закон. Думаю, вы согласитесь с тем, что никогда эти предложения не касались счастья и благополучия народа. Все изменения касались только благополучия высших должностных лиц государства, способа их избрания и раздела полномочий между ними. Иногда еще говорилось о том, что местным начальникам нужно больше власти и больше денег.

Нужно признать, что в силу отсутствия государственной идеологии у нас отсутствуют ориентиры. Мы никуда не идем, мы даже не топчемся на месте. Если следовать Аристотелю, мы даже не существуем, как государство.

Наступило время проходимцев, целью которых является только удовлетворение ненасытного желания обогатиться. Оправдывая себя, они осмеяли все добродетели, явив вместо них миф об «успешном человеке». Книжные полки в магазинах и библиотеках наполнились псевдоинтеллектуальным мусором с названиями: «Как заработать миллион», «Хочешь быть богатым и счастливым - не ходи в школу» и тому подобной макулатурой.

В обиходе, в публичной жизни, в школах и институтах, в милиции и армии, в судах и тюрьмах, в романтических отношениях и в семьях почитаемо только богатство, только деньги. Главными героями модных фильмов, телесериалов и бульварных романов стали банкиры, бандиты, менты и политики.

Просто рабочим человеком стало быть стыдно.

Общество больно. Души изуродованы. Государство так и не состоялось.

Вот пожалуй и всё, что я могу сказать об украинской Конституции в День Конституции.

Настроение не праздничное.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: Конституция,День Конституции Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.