Виталий Кличко и дальше живет как международный бизнесмен, не как политик

15 августа 2013, 13:56
политический аналитик
0
1783

Кличко не может отказаться ни от пиар-акций, ни от вечеров бокса, ни от презентаций и торжественных мероприятий. Президентство – журавль в небе, акции – синица в руке.

Время от времени, часто – вне желания Виталия Кличко и его политического фан-клуба, в Украину попадают информации о том, как устроена его жизнь за рубежом. Часто они выгодны Кличко и распространяемы его штабом. И очень редко сведения о бизнес-акциях Кличко попадают в Украину – тогда это вызывает скандал.

Так случилось с вручением Виталием 19 апреля 2013 года «мерседесов» любителям немецкой пивной фирмы «Варштайнер». Это же произошло 28 июня 2013 года, когда в Украине отмечался День Конституции, а Кличко в городе Мюнстер присутствовал на открытии боксерской арены.

Когда оба эти факта «всплыли» в Украине, меня не покидало ощущение: это даже не вершина айсберга. Чтобы обобщить график бизнес-активности Кличко, пришлось перелопатить европейскую и американскую прессу.

И вот что получилось.

Хроника 2013 года

Кличко – уже парламентарий, прошел во главе «Удара» в Верховную Раду. Казалось бы, время кардинально менять образ жизни.

Но ничего похожего не происходит. Есть его действия и как политика, и как спортсмена-бизнесмена.

Январь – февраль

23 января 2013 года Кличко участвует в работе Всемирного экономического форума в Давосе.

4 февраля 2013 года он получает международную премию «Мост» за "мужественный вклад" во время «оранжевой революции». Вручение премии прошло в Герлице, Германия.

27 февраля 2013 года Кличко вместе с братом присутствует на пиар-мероприятии в Берлине, связанном со спортсменами-инвалидами.

Март-май

11 марта 2013 года главный «ударник» вручает спортивную премию в Рио-де-Жанейро.

14 марта 2013 года Кличко проводит встречи в Вашингтоне, разговаривает с заместителем госсекретаря США Уильямом Бернсом, заместителем помощника госсекретаря США по вопросам Евразии, который отвечает за Украину, Россию, Молдову и Беларусь Дэном Расселом, сенатором Джоном МакКейном и директором неправительственной организации "Freedom House" Дэвидом Креймером. Кличко публично заявляет, что отправляется в Брюссель и Варшаву, где встретится с руководителями европейских институтов и государственными деятелями.

Но это не вся правда.

15 марта 2013 года Кличко действительно встречается в Брюсселе с Элмаром Броком, фанатом Тимошенко, а также председателем ЕНП Вильфредом Мартенсом и евродепутатом Яцеком Сириуш-Вольским. В этот же день – в Варшаве президентом Польши Брониславом Коморовским.

Но на следующий день, 16 марта 2013 года, когда его коллеги по оппозиции в акции «Повстань, Україно» поднимали Львов на протест, Кличко проводит в столице Украины «Вечер мирового бокса».

25 марта Кличко выступает в программе Би-Би-Си «Hard Talk» ведущего Стивена Сакера. Пишет в своем фейсбуке: «Сьогодні взяв участь у програмі HARDtalk на BBC у Лондоні. Із запитань ведучого Стівена Сакура було цікаво, як британці сприймають те, що відбувається в Україні. Розмова, як на мене, вийшла відвертою і динамічною. Таки hard talk:)».

29 марта 2013 года Кличко посещает мэрию Люксембурга.

2 апреля 2013 года «Мюнстер цайтунг» анонсирует его визит в июне, назвав наличие Кличко на открытии боксерской арены "глазурью на торте".

9 апреля 2013 года Виталий Кличко, чтобы успеть на акции оппозиции в Луцке, оплатил чартерный рейс из Гамбурга в аэропорт Ровно. Что он делал в Гамбурге, и откуда туда прибыл – неизвестно. 14 июня 2013 года депутат от "Удара" Валерий Карпунцов, комментируя слова депутата "Батькивщины" Арсена Авакова об отсутствии Виталия Кличко на акциях оппозиции, заявил: «Кличко участвует в акциях "Вставай, Украина" если имеет такую ​​возможность».

19 апреля 2013 года в Германию Кличко вручает немецким любителям пива «мерседесы». Вот фотографии события http://inpress.ua/ru/politics/10288-nemtsy-obyasnili-pochemu-klichko-proignoriroval-aktsiyu-oppozitsii Это была акция известной немецкой пивной фирмы «Варштайнер». В этот день голосовали отставку Николая Азарова.

Кличко отсутствовал по уважительной причине. Как он сам сказал 14 мая 2013 года: «прошу не политизировать отсутствие его в зале при голосовании за отставку премьера Николая Азарова в конце апреля. Меня не было в зале по уважительным причинам. Это были семейные обстоятельства, которые я категорически не хочу разглашать".

Виталий Ковальчук, который работает «мозгами» Кличко, 25 июня 2013 года заявляет в «Украинской правде»: «Но все же видели, что Кличко был в этот день на немецком пивзаводе. - Все видели ровно то, что Кличко пожал руку некоторым людям. Вот и все. Мы ничего нового не скажем по той простой причине, что говорим правду и выдумывать ничего не нужно».

Ковальчук прав: ведь никто не видел, как Кличко деньги за рекламную акцию получил.

Можно удовлетворить все просьбы Кличко.

Акцию известной немецкой пивной фирмы «Варштайнер» действительно можно не политизировать. Я рад, что у Виталия такая прекрасная семья, в которую входит немецкая пивная фирма «Варштайнер».

17 мая 2013 года Кличко присутствовал на крупном вечере бокса в Москве с участием российских чемпионов мира WBA Дениса Лебедева и Александра Поветкина.

Австрийская газета «Kronen Zeitung» пишет 28 мая 2013 года, что Кличко «недавно побывал здесь» в районе Брук-ан-дер-дер-Лайта, добавляют деталь: «привез украинских оппозиционных политиков и спортсменов пилот-инструктор Фриц». Данная информация позволяет предположить, что Кличко побывал в Австрии вместе с группой политиков, но к, сожалению, по дате точнее ничего не сказано.

30 мая 2013 года Кличко проводит встречу с делегацией Европейской народной партии.

Июнь-июль

3 июня 2013 года Кличко посещает Васильков, где состоялись выборы мэра.

6 июня 2013 года - Кличко в Нью-Йорке, где получает почетный приз от американских журналистов на 87-й церемонии вручения наград Ассоциации журналистов, которые пишут о боксе.

22 июня 2013 года Кличко вместе с Яценюком провели встречу с министром иностранных дел Германии Гидо Вестервелле.

26 июня 2013 года Кличко – в Париже, где встречается с депутатами Национального Собрания Франции, председателем группы дружбы “Франция-Украина” Реми Повро, дипломатическим советником Президента Франции Полем Жан-Ортизом и руководителем директора континентальной Европы МИД Франции Эриком Фурнье.

28 июня 2013 года, когда в Украине отмечался День Конституции, Кличко провел в городе Мюнстер, где присутствовал на открытии боксерской арены. Как пишет «Westfalische Nachrichten», Кличко радостно пожимал руки и охотно фотографировался на память со всеми желающими.

11 июля 2013 года он посещает жертву «врадиевских насильников» Ирину Крашкову в Николаеве.

17 июля 2013 года, когда «ударовец» Сергей Каплин пытался «волну» разогнать, его партбосс Виталий Кличко официально объявил, что свой день рождения встречает с детьми в скаутском лагере в США, а его главным сообщением в «Twitter» было то, что за бой Кличко-Поветкин ТВ Украины выставили тройную цену . Кличко также написал, что «в команді братів Кличків побоюються чергового зриву бою Володимира Кличка з російським боксером Алєксандром Повєткіним».

30 июля 2013 года Кличко разместил информацию: «стрибнув з парашута разом зі своєю дружиною і трьома дітьми».

30 июля 2013 года американские СМИ сообщают, что Кличко посетил крупного производителя велосипедов «Corratec».

Кличко-спортсмен, Кличко-политик?

14 августа 2013 года официальный «Twitter» Всемирного боксерского совета (WBC) сообщил, что чемпион WBC в супертяжелом весе Виталий Кличко не выйдет на ринг в 2013 году, так как получил травму правой руки.

В этот же день Кличко заявил, что намерен баллотироваться на пост президента Украины в 2015 году. Об этом он сказал в беседе с президентом WBC Хосе Сулейманом. Было это в Мексике.

Но 30 июля 2013 года появилось сообщение, что промоутерские торги за право организации боя в супертяжелом весе между чемпионом по версии WBC Виталием Кличко и претендентом на пояс Бермейном Стиверном снова перенесены.

Безусловно, Кличко пока – больше бизнесмен и спортсмен, чем политик. И ему надо выбирать.

В августе 2012 года Виталий Кличко готовился к поединку с немцем сирийского происхождения Мануэлем Чарром. Как всегда, в альпийской деревушке Гоинг. В интернете много материалов по этому поводу. Ясно, что подготовка к таким боям занимает не один день, не одну неделю.

Ясно, что не для Кличко слова от 1 февраля 2013 года государственного деятеля, актера и спортсмена Арнольда Шварценеггера в интервью радиостанции «Эхо Москвы»: «Люди хотят быть уверены, что твое внимание на сто процентов сконцентрировано на работе губернатора».

Проецируя их на Кличко, «люди могут быть уверены, что его внимание как минимум на 50% процентов сконцентрировано на бизнесе».

Кличко не может отказаться ни от пиар-акций, ни от вечеров бокса, ни от презентаций и торжественных мероприятий. Президентство – журавль в небе, акции – синица в руке.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.