В чем «тайна» политического выживания «оппозиционера» Николая Мартыненко?

8 августа 2013, 12:39
политический аналитик
0
1589

Работа «оппозиционера» с властью – одна из величайших политических загадок нашего времени

Тему этой статьи невольно, разумеется, подсказал Мустафа Найем. 1 августа 2013 года он написал в своем «Twitter»: «И если я правильно понимаю, скоро выяснится, что за руководством ТВі стоит депутат Николай Мартыненко из «Батьківщины».

Связь Альтмана и Мартыненко на сайте «Наші Гроші»

Найем сослался на эту публикацию http://nashigroshi.org/2013/07/31/firmy-altmana-yakyj-vidrejderyv-tvi-zarobyly-na-enerhoatomi-ponad-100-miljoniv/

Для тех, кому лень идти по ссылке:

«Фірми Альтмана, який відрейдерив TVi, заробили на «Енергоатомі» щонайменше 100 мільйонів (додано документи)

31 липня 2013 року

Компанія «Unix Cz s.r.o.» (Чехія) з серпня 2012 року отримала підряди в системі «Енергоатому» на загальну суму $3,44 млн. Про це повідомляється в «Віснику державних закупівель».

Чеська фірма отримувала підряди на аналіз сейсмічної небезпеки енергоблоків Южно-Української, Запорізької та Рівненської АЕС. Останній тендер фірма виграла 4 липня цього року. До серпня минулого року державних підрядів вона не отримувала.

За даними «Наші Гроші. Запоріжжя», «Unix Cz s.r.o.» контролюється Олександром Альтманом, який цієї весни отримав контроль над телеканалом TVi».

Связь Мартыненко и TVi

Разумеется, Найем учитывал, как и сайт «Наші Гроші», конечно, тоже, известное заявление Николая Княжицкого, от 29 апреля 2013 года в интервью «Forbes.ua»: «с предложением баллотироваться ко мне обратились Арсений Яценюк и Николай Мартыненко. Когда я согласился, с ними связался Кагаловский. Он сказал им: если я иду в парламент по списку оппозиции, то было бы хорошо, чтобы оппозиция финансировала канал. Они согласились и перечислили деньги Кагаловскому». «Forbes.ua» спросил Княжицкого: «скажите, хотя бы приблизительно, речь идет о миллионах долларов, десятках миллионов?». И получил ответ: «не о десятках миллионов, но и не о тысячах гривен».

Альтман, как следует из публикации Найема-«Наших Грошей», на «Энергоатоме» заработал не тысячи гривен, а миллионы долларов.

Потом появилась публикация http://www.pravda.com.ua/news/2013/08/1/6995302/ под названием «Бизнесмен Александр Альтман готов вернуть телеканал ТВi Константину Кагаловскому?». Сообщается, что «об этом он заявил во время дачи показаний в Высоком суде Англии, во время судебного процесса между бизнесменами».

Но ведь Альтман нигде не заявлял, что он готов вернуть деньги «Энергоатому»?

Заработав свои деньги, Альтман готов «вернуть» TVi. Не Мартыненко ли?

И, жаль, Княжицкий не уточнил: а деньги, те самые, которые «не десятки миллионов, но и не тысячи гривен» - были получены Кагаловским не со счетов фирм, близких к «Энергоатому»?

Получится ли обнаружить связь Мартыненко и TVi?

25 июля 2013 года, Президент Виктор Янукович http://www.president.gov.ua/ru/news/28358.html подписал закон об обеспечении прозрачности отношений собственности в сфере СМИ. Они предусматривают введение обязательного указания в заявлении о государственной регистрации печатного СМИ данных о юридическом или физическом лице, которое осуществляет контроль за учредителем (соучредителями), владельцем (совладельцами) печатного СМИ, а также юридическом лице, за которым основатель, владелец (совладелец) осуществляет соответствующий контроль.

Есть разные мнения по поводу этого закона.

В «Телекритике» 28 июня 203 года http://www.telekritika.ua/pravo/2013-07-28/83653 Олег Наливайко, председатель Национального союза журналистов Украины, заявляет: «это закон из перечня тех, которые мы должны принять в нашей области, чтобы двигаться дальше в Европу, в Вильнюсский саммит. Он однозначно необходим для украинского бизнеса, так как снимет очень много вопросов и обвинений медийных структур в ангажированности». Наливайко не является чиновником, симпатизирующим власти: 19 июля 2013 года Национальный союз журналистов Украины обратился к Президенту Украины с требованием уволить министра внутренних дел.

Роман Головенко, юрист Института массовой информации, в этой же публикации высказывает претензию: «есть претензии к формулировке об ограничении на учредительство ТРК юрлицами из оффшорных зон. Кипр у нас формально не оффшор, также можно выстроить через учредительство цепочку из трех юрлиц: материнская структура из оффшора, ее дочка в Украине, которая и основывает здесь ТРК - и ограничение обходится!».

Давид Стулик из представительства Еврокомиссии наоборот недоволен http://www.telekritika.ua/daidzhest/2013-08-07/83945 . Он заявил 7 августа 2013 года: «важный закон касается прозрачности собственности в медиа сфере. Вон недавно подписан Президентом Украины…У нас есть некоторые вопросы - например, в законе написано, что собственниками СМИ в Украине не могут быть компании с оффшорных стран, в частности Кипра. Но ведь это страна-член ЕС, и вот так взять и запретить фирмам одного из государств Союза  быть де-юре собственниками медиа в Украине...».

Закон о прозрачности медиа, подписанный Президентом Януковичем, прямо касается вопроса телеканала TVi.

Совсем неловко, нехорошо получается, что Альтман, который якобы готов отдать телеканал, отдаст его Мартыненко через оффшор. Получается, какая здесь прозрачность, за которую якобы выступают оппозиционеры?

Насколько правы Найем и «Наші Гроші», связывая «Энергоатом» с именем Николая Мартыненко?

Это одна из интереснейших политических загадок нашего времени.

В чем здесь дело?

Рупор Олега Рыбачука, движение «Честно» отмечает на этой странице:

«в материале газете "День" отмечалось, что в период с 1997 по 2000 год компания "Бринкфорд" стала основным оператором "Энергоатома" в работе с векселями, осуществляла поставки ядерного топлива на украинские АЭС, а также отправляла отработанное топливо на переработку в Россию. Как утверждает издание со ссылкой на информацию Министерства финансов Украины, при оплате поставок российских топливных элементов на $ 250 млн. на украинские АЭС доставлены топлива всего на $50 млн… Хотя указанная информация не является подтверждением вины народного депутата Украины Мартыненко Николая Владимировича в совершении правонарушений, однако дает веские основания предположить и сделать отметку о высокой вероятности его причастности к коррупционным действиям».

Но вся эта информация, по большому счету, «старье».

Сегодняшняя связь Мартыненко с «Энергоатомом» - то, что с 2012 года он - глава комитета ВР по вопросам топливно-энергетического комплекса, ядерной политики и ядерной безопасности. Явно что-то имеет ввиду http://www.epravda.com.ua/publications/2012/08/2/331082/ «Экономическая правда», когда 2 августа 2012 года говорит:  «не стоит забывать и Мартыненко, которому благодаря его дипломатическим качествам и при "регионах" удавалось влиять на ситуацию в НАЭК».

20 августа 2012 года в СМИ было сообщение, что уволил президента компании «Энергоатом», близкого к Давиду Жвании и Николаю Мартыненко. Но вспомним сообщение «Наших Грошей»: «Компанія «Unix Cz s.r.o.» (Чехія) з серпня 2012 року отримала підряди в системі «Енергоатому» на загальну суму $3,44 млн». Получается, что в дни, когда человека Мартыненко увольняли из «Энергоатома», он умудрился заплатить Альтману за TVi?

Точечная оппозиционность?

Дипломатические качества не исключают точечную оппозиционность.

Таким словосочетанием я называю ситуацию, когда тот или иной политик без устали настаивает на своей оппозиционности. Но приходит день, приходит час и момент истины – наступает.

Рассказал http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/olesdoniy/a87432 о ситуации 17 декабря 2012 года мой многолетний визави Олесь Доний. По его словам, «если проанализировать результаты голосования за избрание председателем Верховной Рады Владимира Рыбака… Арсений Яценюк "почему-то" отдал указание «не голосовать». Я слышал это лично, когда он выкрикивал к членам своей фракции. Среди тех, кто не решился голосовать «против» Рыбака не только сам Яценюк, а и известные «борцы с режимом» Мартыненко, Турчинов, Гриценко, Томенко и др…».

И этого факта достаточно, чтобы сделать вывод – «максимальные оппозиционеры» Яценюк и Мартыненко не спешат сжигать мосты с властью.

Николай Мартыненко: загон «тушек» за деньги во власть?

С одной стороны, Мартыненко - вроде бы оппозиционер, да еще и какой! Говорят, ручаться не буду, что правда: отвечает Мартыненко за повседневное обеспечение Тимошенко всем, необходимым для жизни.

С другой стороны, что-то конкретное имел ввиду Юрий Луценко, когда заявил 15 июня 2013 года, что нынешние проблемы оппозиции – «это не только проблема подкупа депутатов, но и проблема качества их отбора, заложенного заранее механизма предательства. Все это связывается с фамилией Мартыненко”.

Луценко, конечно, славится умением плодить себе врагов. Получил ответ от Мартыненко: «Луценко имеет право на свое мнение, но не имеет морального права осуждать кого-либо, учитывая его политическую историю и его ответственность за формирование целой группы тушек из "Народной самообороны" в прошлом созыве парламента».

С учетом описанной Донием ситуации, дело не только в качествах Мартыненко, но и в поведении Яценюка, который давал команду голосовать за Рыбака.

Но предположим, что Луценко в отношении Мартыненко прав. Что он имеет ввиду? Мартыненко подбирал депутатов, склонных изменить объединенной оппозиции (ОбОпу)? Почему он это делал? Из-за необходимости получить средства на предвыборную кампанию? Но он не мог не предполагать, что после того, как средства получены, расчет закончен. Или Мартыненко, если следовать логике Луценко, подбирал людей, склонных перебежать на противоположную сторону? Ради чего, ради «Энергоатома»? Или Мартыненко и подбирал людей, способных перейти на сторону власти, и получал с них деньги за место в списке? Т.е. зарабатывал и на оппозиционности, и на власти? И часть заработка от власти – и есть «Энергоатом»?


 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.