Трансформации

7 августа 2013, 11:32
0
1423

Истина о самом себе начинает проявляться в момент вынесения приговора. Когда у вас леденеет душа и краснеют уши. Когда не хватает воздуха и пропадают звуки. Когда вы слышите собственное сердце.

Вы думали когда-нибудь, что можете оказаться в тюрьме? Не на экскурсии, а по-настоящему, как ЗЭК?

Не думали? Зря.

Вы машину водите? Выпить любите? С зарплаты всегда налоги платите? Врагов имеете? Я могу продолжить список вопросов...

Мне за последних два года довелось увидеть множество добропорядочных людей, которые так и не поверили в то, что это происходит с ними.

Есть совершенно бесподобная книга Кафки «Процесс». Это не андеграунд, не сюрреализм, но в то же время нечто не совсем реальное. Я бы сказал, что это описание внутреннего глаза. Смотрение, слушание, ощущение, осмысление изнутри человека, который никогда не думал о том, что может попасть под гусеницы правосудия. Он так же, как и мы ходил на работу, был уважаем, имел статус. Где-то в одном из закоулков его души гнездилось снисходительно-высокомерное отношение ко всем тем, кто угодил за решетку. Он знал, что «дыма без огня» не бывает и что «если посадили, значит, было за что». Одним словом, добропорядочный гражданин.

Не буду пересказывать книгу, скажу только, что Кафка точно подметил и описал растерянность и стыд человека, попавшего в объятия Фемиды. Но это только детали, только начало. Истина о самом себе начинает проявляться в момент вынесения приговора. Когда у вас леденеет душа и краснеют уши. Когда не хватает воздуха и пропадают звуки. Когда вы слышите собственное сердце. Каждый его удар. Когда заканчивается надежда...

Не всякая человеческая сущность в состоянии это вынести. Это реперная точка. Точка замера. Высшая точка отсутствия обмана. Вы сами для себя. Нагишом. Без масок.

Никогда человек не сможет узнать о себе больше, чем в момент вынесения приговора и перед смертью. Это жестко. Это холодными ножами по спине. Это сверхреальность.

Само Провидение своей железной рукой берет вас за шкирку и встряхивает с такой силой, что в мгновение ока сметает все наносное, все ненастоящее. Маски воспитания, образования, светскости отваливаются, как проржавевшие доспехи.

То, что вам раньше казалось обществом — превращается в толпу. И все, что в этой толпе есть трусливого, мелкого, подлого, увидев вас в наручниках, берется за камни. Каждый неудачник переживает чувство глубокого удовлетворения, плюя в вашу сторону.

И это только начало.

Впереди у вас несколько лет. Трансформации неизбежны. Если тот «Вы», который явился вам в момент вынесения приговора, окажется крепким парнем - вам повезло. Тюрьма сделает вас сильнее. Если же вам явился трус...

Нужно чаще ходить в церковь и просить у Бога мужества. Не ровен час - оно очень пригодится.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.