Продолжение следует?

6 августа 2013, 13:04
Школа кинокритиков ОМКФ 2013
0
453
Продолжение следует?

19 июля в пресс-центре ОМКФ прошел круглый стол “Актуальность и необходимость формирования критического кинообразования в разрезе кинофестиваля. Перспективы и результаты”

О том, удачной ли получилась Школа кинокритиков ОМКФ в этот раз и стот ли делать сиквел, сегодня рассуждали организаторы и компетентные гости фестиваля. Пришли к тому, что образовательная инициатива такого толка – дело хорошее и нужное.


Ведущий преподаватель школы, британский кинокритик Иен Смит, сравнил студентов прошлого и настоящего набора. По его мнению, в этом году участники школы лучше подготовлены и имеют более глубокие знания о кино.

Иен Смит доволен тем, что его пригласили вести занятия в Школе во второй раз и не спешит возращаться в Лондон, где сейчас жарче, чем в Одессе.


Кирилл Разлогов, легендарный российский кинокритик и преподаватель киноведческого факультета ВГИК, рассказал о том, что сегодня единственным местом, где можно прочитать адекватную критику стал интернет. Было также интересно узнать в каком порядке его студенты осваивают разные формы критической работы в кино и, конечно же, о его месте в рейтинге самых популярных кинокритиков России. Разумеется, первом.

Разлогов рассказал, что 99% процентов “критических” материалов, появляющихся в прессе по результатам Московского международного кинофестиваля, который он курирует – это обсуждение туалетов знаменитостей, что прошли по красной дорожке, и ругательства в адрес Михалкова. Зарубежных кинокритиков, кроме этого, интересует нефть и Путин.


Глава Союза кинематографистов Украины, Сергей Трымбач, упомянул об интересной тенденции: сегодня среди защитников кандидатских работ по киноведению преобладают выпускники Могилянки, а не Карпенка-Карого. Он считает, что кинокритик – это человек, который не только смотрит кино в большом количестве и с удовольствием, но и любит об этом писать. В отличии от критика, журналист может недостаточно хорошо разбираться в кино, а киновед – не иметь графоманского задора.

Трымбач подчеркнул важность медиаобразования в школах и вузах, и сообщил, что соответствующие предметы вскоре будут включены в учебные программы.

Сергей Трымбач признался, что испытывает эротические чувства при контакте с клавиатурой в процессе написания критических материалов.


Украинский кинокритик Игорь Грабович свою работу сравнил с судебным процессом, в котором можно выступать в роли прокурора или адвоката. Задача защиты ему кажется более привлекательной и, главное, конструктивной.

Игорь Грабович считает, что Школа кинокритиков – это удобное место для встречи критической мысли и кинопроизводства.


Татьяна Трегобчук, представитель фонда Рината Ахметова “Розвиток України”, рассказала о том, почему они решили поддержать Школу кинокритиков в этом году, а также о других возможностях для украинских кинематографистов, которые дают учрежденные фондом гранты, в частности, о помощи на создание короткометражных фильмов.

Татьяна Трегобчук сказала, что кроме Школы кинокритиков фонд также поддерживает развитие критической мысли в литературе и искусстве в целом.


Встреча прошла быстро и конструктивно, не впоследнюю очередь, благодаря отличному модераторскому таланту Алика Шпилюка – арт-директора фестиваля, который, конечно же, за то, чтобы школа работала дальше и с каждым годом становилась лучше.

Алик Шпилюк, арт-директор фестиваля.


Андрей Пелюховский,

Школа кинокритиков ОМКФ

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: ОМКФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.