Кто они: европейский фан-клуб Тимошенко?

6 августа 2013, 12:06
политический аналитик
0
1293

Если сторонники власти дают возможность евродепутатам знать подлинные реалии жизни Тимошенко, то прекрасно, если другая точка зрения на ее проблемы будет в Европе существовать, ее будут обсуждать.

5 июля 2013 года, двухлетие осуждения Тимошенко, ознаменовалось тремя заявлениями.

Первое, в «Радио Свобода», от Яценюка: он «четыре часа говорил с Тимошенко о стратегии президентской кампании». Добавил, что «уже несколько недель Тимошенко плохо, и все знают о заключении немецких врачей, что ей нужно делать операцию».

Что же вы так пытали человека, нуждающегося в операции, проводя четырехчасовое совещание? Яценюку хорошо, ему в отпуск в Хорватию, в Сплит ехать, а он над Тимошенко издевается?

Или – наоборот, все не так плохо, если Тимошенко выдерживает партсобрание в 4 часа?

В тот же день, 5 июля 2013 года, заявление в «Главкоме» сделал Власенко: посещение Тимошенко депутатом-социалистом Европарламента Зитой Гурмаи – «одна из информационных спецопераций». Третьим выступил евродепутат Брок: «Гурмаи обманным путем втерлась в доверие к Тимошенко и дала ненадлежащую и непрофессиональную оценку состояния ее здоровья».

Но из каких информаций следует, что Гурмаи пыталась установить доверительный контакт с Тимошенко? Зачем? Ей что, детей крестить? И разве не являются слова Гурмаи «Тимошенко выглядит хорошо» оценкой воспитанного человека?

Но вот что интересно. 31 июля 201 года Власенко заявлял, что «женщин-евродепутаток привел народный депутат из Партии регионов Фельдман».

Григорий Немыря и Сергей Власенко против Александра Фельдмана?

Власенко утверждает: «визит депутатов Европарламента Зиты Гурмаи от Венгрии и Маруси Любчевой от Болгарии, а также экс-депутата Карлы Юнкер из Германии – «спецоперация власти», информвойна».

Очень хорошо, если есть спецоперация власти.

Мне неизвестно, имеет ли отношение ко всему происходящему Александр Фельдман. Я немного о нем знаю. Верующий еврей, состоятельный человек, бывший руководитель «Батьківщины» в Харькове. Эмоционален, заявлял в «Украинской правде» 17 мая 2010-го: «почему я должен оставаться в партии, где не слушают рядовых членов, не слушают меня, выражают мне дурацким образом недоверие? После того, как я там поработал пять лет - создал, по их же словам, самую лучшую организацию в Украине!».

Фельдман имеет право делать за свои деньги все, что считает нужным.

6 октября 2010 года открыл в Брюсселе "Институт прав человека, борьбы с экстремизмом и ксенофобией" (IHRPEX), учредили который сам Фельдман, руководитель международного объединения "Права человека без границ" (Human Rights Without Frontiers) Вилли Фотр и директор Европейского политического центра (The European Policy Center) Аманда Пол.

Если Фельдман причастен ко всей этой, цитируя Власенко, спецоперации, это супер.

Я готов сказать: «наконец-то».

(Уточнение 9 августа 201 года: «31 июля 2013 года народный депутат Украины Александр Фельдман опроверг заявления отдельных представителей оппозиции о том, что он, якобы, сопровождал депутатов европарламента во время их поездки в Харьков»).

Ибо безусловно хорошо, что сторонники власти дают возможность евродепутатам знать подлинные реалии жизни Тимошенко. Замечательно, если в Европе начинает возникать другая точка зрения о самой высокопоставленной заключенной Украины. Прекрасно, если эта другая точка зрения будет в Европе даже просто существовать, звучать, ее будут обсуждать.

Может, отсюда такая нервная реакция Брока?

Не понимаю праведного гнева Власенко в отношении Фельдмана.

Когда Григорий Немыря, ответственный за евронаправление в «Батьківщине», 22 мая 2012 проводит спецоперацию в Европарламенте, и в зале заседаний раскладывают плакаты "Юлі - волю" – это «хорошая спецоперация».

Когда Фельдман или кто-то другой, привозит в тюрьму евродепутатов, или они сами приезжают, чтобы самостоятельно убедится, что с Тимошенко и как – это «плохая спецоперация».

Надо откровенно признать: власть Украины упускала возможности,  проигрывала «Батьківщине» по части спецопераций в работе по завоеванию общественного мнения в Европе. Первый замгенпрокурора Ринат Кузьмин, может, чуть преувеличил, заявляя в ток-шоу «Большая политика» от 25 ноября 2011 года: «соратники Тимошенко имеют информационную монополию в Европе».

И если Фельдман или кто-то другой, имеют возможности повлиять на изменение этой ситуации – пусть будут информационный спецоперации. Спецоперации лучше монополии.

Но кто они, эти люди, составившие европейский фан-клуб Тимошенко?

Я решил обобщить информацию. Не имею никакого намерения очернять репутацию известных людей. Сообщаю факты. Умному достаточно, чтобы сделать собственные выводы.

Евродепутатов, высказывавшихся в контексте Тимошенко, следует поделить на тех, кто делал односторонние заявления и более объективные заявления.

«Протимошенковская позиция»: 8 европарламентариев + Северинсен и Мартенс

Здесь «золото» за человеком, которого зовут…

Элмар Брок

67-летний немец из Вестфалии, около 33 лет - депутат Европарламента, возглавляет комитет по международным делам. Радиожурналист, корреспондент газеты в прошлом.

Вот публикация в «Украинской правде» 2 марта 2006 года: «во встрече с премьером Ехануровым принял участие вице-президент компании Bertelsmann AG, депутат Европарламента Элмар Брок».

Сопоставим это с такой информацией. Газета «Financial Times Deutschland» (FTD) до 2008-го находилась в совместной собственности издательства Gruner+Jahr, в свою очередь являющегося частью концерна Bertelsmann AG, и британской фирмы Pearson Publishing Group (Financial Times), однако к 1 января 2008 года Gruner+Jahr выкупил 50% акций у британцев. С этого момента газета была чисто немецкой. 21 ноября 2012-го FTD выпустила последний тираж.

Но вот что интересно из времен выхода газеты.

FTD 24 января 2011 года опубликовала статью Нины Еглински в защиту Тимошенко, которую перепечатывает официальный сайт БЮТ: «расследование, начатое против Тимошенко в начале 2010-го, не привело ни к чему». Появившийся к тому времени отчет об аудите американской фирмы «Trout Cacheris» не был упомянут.

Что не ясно?

В моем архиве – 63 односторонних заявления Брока в поддержку Тимошенко. Цитировать все их – значит увеличить размер этой статьи до бесконечности. Суть передают два документа.Заголовок сообщения «Украинской правды» от 29 августа 2008 года «Тимошенко "натравила" на Ющенко своих друзей-евродепутатов».

Утечка информации в этом же издании 17 ноября 2010-го из МИД Украины: «Брок является давним другом и политическим союзником Тимошенко и можно по-своему понять его переживания за политические шансы бывшего премьера внутри Украины».

Анне Северинсен

69-летний бывший содокладчик мониторингового комитета ПАСЕ бывший заместитель председателя Либеральной группы в Совете Европы, 1994-2007 годы, вице-председатель мониторингового комитета ПАСЕ, 1995-2007 годы.

11 апреля 2008 года Тимошенко, будучи премьером, назначила Северинсен советником. Она «серебряный призер» чемпионата «за Тимошенко». За ней 53 заявления в ее пользу.

Ребекка Хармс и Вернер Шульц

Европейские «зеленые». 57-летняя Хармс до Европарламента реализовалась в политике в Нижней Саксонии, Германия. 60-летний Шульц, политик из ГДР, бывший научный работник берлинского Университета им.Гумбольдта. В их активе - 5 совместных заявлений, но по отдельности - 38-ть от Хармс, 16-ть – от Шульца.

Хармс прославилась тем, что 14 июня 2012 года на стадионе в Харькове развернула плакат с призывами «освободить политзаключенных». Она – «бронзовый чемпион».

Вилфред Мартенс

Бельгиец из Восточной Фландрии. Как политик, сформировался в молодежных организациях католической церкви, был членом парламента Бельгии и Европарламента. Президент ЕНП. В его активе 33 заявления в пользу Тимошенко.

Михаэль Галер

53-летний политик, из Франкфурта-на-Майне. Дипломат, работал в международном бюро ХДС, 1993-1995 гг., начальник отдела балтийских и скандинавских государств и Балтийского Совета, МИД Германии в 1995-1999 гг. 17 заявлений в пользу Тимошенко.

Чарльз Теннок

56-летний Теннок, британец, бывший врач. Он участвовал в 16 заявлениях в поддержку Тимошенко. Некоторые заявления Теннока – самые радикальные в интересах Тимошенко.

Зузанна Ройтова

60-летняя пражанка, бывший министр здравоохранения Чехии, кандидат в президенты этой страны, набрала в январе 2013 года 4,95% голосов. «Середнячок» фан-клуба Тимошенко, 8 заявлений в ее пользу. Возможно, есть связь между баллотированием Ройтовой и ее заявлениями о Тимошенко – она работала на личную популярность, а в Праге знают о политическом убежище мужа Тимошенко.

Леонидас Донскис

51-й уроженец Клайпеды, бывший профессор философии в университетах Хельсинки и Таллинна. Всего два заявления в пользу Тимошенко. Донскис, кроме этого, активно интересуется вопросом крымских татар.

Вместо выводов

Одну из следующих статей я посвящу европарламентариям, которые высказывались в ее поддержку, но занимают более объективную позицию в отношении Украины, чем вышеперечисленные. Данное решение продиктовано исключительно размерами статьи. Следите за блогами.

Еще раз повторю: то, что власть и политики, поддерживающие ее, начали работать над тем, чтобы в ЕС возникла вторая точка зрения на вопрос Тимошенко, это очень хорошая и необходимая спецоперация. Если есть фан-клуб за Тимошенко, почему не может быть фан-клуб против Тимошенко?

За фан-клуб Тимошенко в Европарламенте отвечает Григорий Немыря. Сайт «Батьківщины», являющейся формой отчетности перед Тимошенко, просто переполнен сообщениями типа того, что появилось 24 апреля 2013 года: «заместитель председателя партии Григорий Немыря находится с рабочим визитом в Брюсселе» и перечислением его встреч.

6 июля 2013 года Зита Гурмаи заявила, что «лоббисты осужденной Тимошенко при помощи связей среди депутатов Европарламента и больших денег предоставляют Европе однобокую информацию как о состоянии здоровья самой экс-премьера, так и об общеполитической ситуации в Украине».

Слова о «больших деньгах» прозвучали. Нам надо принять их во внимание.

Безусловно, играет роль и то, что многие евродепутаты лично знакомы с Тимошенко, симпатизируют ей.

И, наконец, процитирую Давида Стулика, пресс-атташе представительства Еврокомисии в Украине, заявившего http://osvita.mediasapiens.ua/material/19565 : «в Украину приезжают депутаты Европарламента, о которых в ЕС часто никто не знает, и, как правило, часто с очень крайних правых или левых политических сил. Они делают заявления, что ЕС стремится к тому или иному. А украинские СМИ подхватывают это и распространяют. Они должны понимать, кто имеет право высказываться от имени ЕС. Это сейчас очень важно, учитывая подписание соглашения об ассоциации. Главный орган, который будет принимать решение, - это Совет Министров ЕС».

По-моему, Стулик выразился достаточно ясно, кто имеет право говорить от имени ЕС. Это не означает, что мнение вышеперечисленных 7 евродепутатов не важно. Это означает, что есть мнение, важнее, чем их, хотя слушать мнения Брока, Северинсен, Хармс, Шульца, Мартенса, Галера, Теннока, Ройтовой и Донскиса  необходимо, и учитывать их мнения, не забывая слова Стулика.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.