К началу нового сезона на 5 канале и ближайшем будущем эксТвіайщиков

3 августа 2013, 05:49
политический аналитик
0
2100

Использование 5-м каналом в новом сезоне красного и белого цветов - не случайно, как в кампании Кличко 2009-го? Не говорите, что это ассоциация в флага Австрии или Польши в честь движения Украины в ЕС

«Телекритика» опубликовала http://www.telekritika.ua/rinok/2013-07-29/83703 планы 5 канала на будущий телевизионный сезон.

Владимир Мжельский, шеф-редактор 5 канала, заявил о новой концепции телевещания: «наше направление - концепция непрерывного информации, благодаря которой зритель становится частью информационного сериала или, если хотите "новостного реалити-шоу».

Что же, с набранным кадровым составом такую задачу осилить, хотя неминуемые проблемы можно предсказать.

Это не проблема 5 канала как новостийного канала. Украина в ежедневном режиме, как мы горько шутили в ТСН на «1+1», - страна без серьезных новостей. То, что события похожи друг на друга, и ведущим с редакторами нечего добавить - ни хорошо, ни плохо. Такова реальность. Но это обстоятельство плюс и лень редакторов с ведущими)часто объясняет, почему каждое фактически ничтожное событие, о котором уже завтра все забудут, может «обсасываться» с тошнотворной дотошностью.

5 канал избрал «коньком» обсуждение новостей. Здесь главное дело, какими ведущими работать.

Ведущие 5 канала и их политические предпочтения

Сообщается, что «Час. Підсумки дня» вместе со Святославом Цеголко и Романом Чайкой будут вести Татьяна Даниленко и Виктория Сюмар».

Это хороший выбор ведущих, разумеется, если давать им много эфира, не крохоборничать на хронометраже. Мне приходилось работать в эфире со всеми, кроме Сюмар.

И Цеголко, и Чайка и Даниленко умеют задавать жесткие, содержательные и вопросы, замечательно владеют ясностью их формулировки, что, безусловно, очень важно для меня, как гостя их программ. И дают ответить в оптимальном хронометраже, не прерывают на полуслове.

Мне нет дела к политическим предпочтениям ведущих и персонала 5 канала. В отношении большинства персонажей в этом вопросе ясность внесена уже давно. Поэтому - никаких вопросов к «оранжевой ориентации» Цеголко, Чайки и Даниленко: они давно работают с этих позиций. Не скрывают, не пытаются играть в объективность.

И Цеголко, и Чайка используют в своей программе манипулятивные приемы, например, могут продемонстрировать не все видео, а его фрагмент, и по фрагменту попытаться заставить гостя в студии оценить все событие. Впрочем, я к их приемам привык, и не родился еще тот телеведущий, который бы манипулятивные приемы не использовал вообще. Он может это делать, даже не осознавая.

Но остается вопрос, может ли ведущий совмещать профессиональную деятельность с участием в политической партии? Виктория Сюмар подписала http://gazeta.dt.ua/internal/volya-zminiti-krayinu-_.html манифест по поводу создания новой политической силы. Я рад, что ее не первая попытка стать телеперсонажем наконец-то увенчалась успехом. Впрочем, какая она телеведущая – посмотрим. Но я - о другом. Работая ведущей 5-го телеканала или любого другого телеканала, она не должна лично участвовать в партийной деятельности. Я бы не ставил вопрос об отзыве подписи под упомянутым манифестом. Но новые партийные бумаги подписывать не надо.

5 канал – мобилизационный ресурс?

По моим данным как частного лица (государственные чиновники такую информацию собирать не имеют права), ни один из журналистов 5 канала членом политической партии не является.

Конечно, надо помнить публикацию Сюмар http://imi.org.ua/analytics/40723-tvi-opasnyiy-pretsedent-i-konets-kak-nachalo.html  : «Виктор Янукович и его команда хорошо помнят 2004 год и роль 5-го канала в тогдашних событиях. Допустить подобное явление, которое способно стать мобилизационным ресурсом и в 2015-м, в случае неблагоприятного для власти развития ситуации в стране, там точно не могут себе позволить».

Является нынешняя работа Сюмар ее попыткой создать мобилизационный ресурс?

В любом случае, мобилизировать будет не она. На 5 канале – другой военком, в полномочиях которого объявлять мобилизацию.

Те, кто приходят и те, кто перемещаются

Объявлено, что «аналітичний  тижневик «Час. Підсумки тижня» вестиме Кирило Лукеренко». Кирилл где только не работал, с его политическими взглядами тоже все понятно. Какая будет у него программа, посмотрим.

Пока же хочу сказать несколько позитивных слов о Татьяне Даниленко, которая вела эту программу. Ее переместили. Вне сомнения, она делала «оранжевый» телееженедельник, который, наряду с другими, имеет полное право на существование в нашей стране, по причине распространенности таких взглядов. Это и называется информационный плюрализм в масштабах страны. Даниленко делала свой «оранжевый» телееженедельник большей частью профессионально, хотя иногда баланса точек зрения не хватало. Пыталась во всем дотошно разобраться, понимала значение деталей, не творила с «оранжевых» кумиров, не срывалась в «оранжевые эмоции», удерживала себя, не выключала рацио.

Официально сообщается, что « Час новин» в новом сезоне будет выходить с ведущими Виталием Гайдукевичем, Яниной Соколовой, Игорем Татарчуком, Яной Конотоп, Андреем Жигулиным и Екатериной Кельбус».

Мне приходилось работать вместе с Виталием Гайдукевичем на «1+1». Отличный ведущий, ровенский «оранжевый», поэтому не самый объективный, ну а кто такой «самый объективный»? Гайдукевич силен самоподготовкой к эфиру и оптимальной скоростью реакции в эфире; такой скоростью, кроме него, владеют всего три телеведущих.

С Андреем Жигулиным я познакомился во время работы пула журналистов, освещающего зарубежные визиты Президента Украины. Его сменщиком от 5 канала работает Ирина Герасимова. У Жигулина - отличные задатки аналитика, способности раскапывать информацию, проверять и сопоставлять, подавать ее легко, понятно.

Объявлено, что «на стадии разработки - два авторских проекта Сергея Андрушко и Мустафы Найема».

Андрушко не знаю лично, только по текстам.

Что же касается Мустафы, то здесь необходима ясность. Было объявлено  о создании некоего телеканала, работающего как общественное телевидение. Объявлено здесь http://www.telekritika.ua/rinok/2013-07-02/82830. Означает ли работа Найема на 5 канале конец этого проекта?

Найем сообщил https://www.facebook.com/Mefistoff/posts/10200451660720116 , что «в связи с большим количеством вопросов касательно сотрудничества с "5 канал" сообщаю следующее. На данный момент между мной и руководством телеканал достигнута договоренность о производстве программы посвященной выборам 2015 года. На сегодняшний день я не состою в штате канала. И поскольку с 31 августа до 21 сентября буду находиться на учебе в Германии, разработка проекта начнется в конце сентября. При этом это никак не влияет на моем дальнейшем участии в hromadske.tv.».

Отпуск в Германии - это хорошо. Ясность в отношении авторского проекта Найема, «программы, посвященной выборам 2015 года» - тоже неплохо. Конечно, более объективной, чем эти цитаты из его интервью. Первая: «Зло в политике сейчас, как мне кажется, — это Партия регионов». Вторая: «Я не делаю между Януковичем и Тимошенко большой разницы, но при этом предпочитаю то, что предлагает Тимошенко».

На моей памяти не было такого случая, чтобы какой угодно телевизионный ведущий работал сразу на каких угодно двух каналах. Мне, собственно, все равно, это дело Мжельского, но хотелось бы получить ясность, этот интернет-канал остается мечтой или запасным аэродромом? Или аэродромом, построенным в мечте? Словосочетание «мое дальнейшее участие в hromadske.tv.» ясности не вносит: нельзя участвовать в том, чего не существует.

Надеюсь также, при производстве своего авторского проекта, Найему удасться избежать того, что он говорил во Львове. Помните? MediaSapiens напечатал: «действительно сенсационной информации сегодня никто не проверяет, ведь конкуренция заставляет всех спешить. Например, если вдруг появляется новость со ссылкой на "Батьківщину" о том, что Тимошенко снова избили, редактор "Украинской правды» не будет звонить в пресс-службу партии».

Мустафа Найем, 29 апреля 2013 года в «Свободе слова» Андрея Куликова сказал, что журналисты Тві были настолько наивными, что не интересовались, кто собственник телеканала и какие у него цели. Что же, хотя бы на 5 канале у него такой проблемы не будет. Петр Порошенко является собственником телеканала, а какие у него цели, это вы у него спросите.

Но будет ли он не против, чтобы Мустафа Найем, как мне говорили, написал книгу о Юрии Луценко? Интересный будет текст, я уверен.

«Мотивация к самосохранению»

Пока же «блестящий пафос»  Сюмар и Лигачевой - пар ушел в свисток. Помните http://imi.org.ua/analytics/40723-tvi-opasnyiy-pretsedent-i-konets-kak-nachalo.html: «то, что коллективу ТВі удалось самосохраниться, дает шанс на появление медиа иного типа. Этот коллектив… имеет… огромную мотивацию к самосохранению».

«Огромная мотивация к самосохранению» пока реализовалась в том, что Гайдукевич и Найем на 5 канале. Чувствуется «огромная мотивация к самосохранению» в том, что Станко, Славинская и Андрушко http://stv.mediasapiens.ua/material/20672 – на «Громадському радио», при том, что Андрушко «объякоряется» на 5 канале, это еще один вопрос о двух работах, что на ТВ не практикуется. И, конечно, «огромной мотивацией к самосохранению» можно объяснить возвращение http://www.telekritika.ua/profesija/2013-07-25/83588 Недзельского на канал «Интер».

Это очень хорошо, что по этому сообщению http://stv.mediasapiens.ua/material/21183 за два дня hromadske.tv. собрали две тысячи долларов. При средней скорости сбора по тысячи долларов в год, и с учетом заявления Дмитрия Гнапа http://forbes.ua/nation/1353718-u-kogo-byvshie-zhurnalisty-tvi-budut-brat-dengi-na-novyj-proekt , что «Гнап о бюджете канала говорить не хочет, но прикидывает, что за первый год работы в аналогичный hromadske.tv проект нужно вложить не меньше $300 000», за год деньги собрать должны.

Возвращаясь к 5 каналу. Я обратил внимание на эту информацию http://www.telekritika.ua/rinok/2013-07-29/83702 : «к новому сезону 5 канал намерен изменить брендовый цвет с сине-белого на красно-белый. Возможно, это будет выглядеть радикально, но этот "укол в сердце" своевременен. Поэтому сине-белые цвета "5 канала" уже с нового сезона мы не увидим. Зато имиджевые заставки, инфо-окна, оформление студии будут выполнены с использованием насыщенного красного и белого цветов». Это слова арт-директора канала Олега Сидоренко.

Это, безусловно, сугубо внутреннее дело 5 канала, но радикальный переход от партийных цветов Партии регионов к другим образам наводит на размышление.

«Укол в сердце» - это намек на гипертоников «Батьківщины»?

«Использование насыщенного красного и белого цветов» - это не случайно, как в кампании Кличко 2009 года? Только не говорите мне, что это ассоциация в флага Австрии или Польши в честь нашего продвижения в ЕС или с футбольными цветами московского «Спартака», не поверю. «Спартак» в Украине не играет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.