Турчинов-Тимошенко: двойные стандарты поведения, Тимошенко против евроинтеграции

1 августа 2013, 10:58
политический аналитик
0
1353

Лыко встраивается в строку. Маски окончательно сброшены. Вопрос освобождения Тимошенко – для нее и для ее политических исполнителей – важнее Соглашения о евроинтеграции

«Я знаю, що однією з умов підписання Угоди про асоціацію є моє звільнення з-за ґрат… Сьогодні я прошу вас, з усією силою переконання, підписати Угоду про асоціацію та зону вільної торгівлі у будь-якому випадку. Я не можу допустити, щоб моя несвобода стала причиною повного краху європейської мрії українців».

Юлия Тимошенко, «Украинская правда», 2 ноября 2011 года

 

«до Тимошенко зайшли двоє депутаток Європарламенту, а також третя жінка - колишній депутат Європарламенту. Вони перед тим провели прес-конференцію в УНІАНі і начебто підтвердили, що Тимошенко сказала, що від її долі не має залежати доля асоціації з ЄС. Це неправда, це не відповідає дійсності»

Сергей Власенко, партийный сайт "Батьківщины", 31 июля 2013 года

 

«Регионал» Вадим Колесниченко рассказал http://interfax.com.ua/news/political/162654.html интересную историю. 26 июля 2013 года первый замглавы партии "Батьківщина" Александр Турчинов принял участие в судебном заседании по делу "доктора Пи" Андрея Слюсарчука. Этого человека, который обвиняется прокуратурой в мошенничестве и подделке документов, сейчас судят в зале Сыхивского районного суда Львова, по месту жительства. Турчинов давал пояснения суду, о том, как в бытность работы первым вице-премьером взял "доктора Пи" в свои помощники.Эта история – не о "докторе Пи". Это история – о стандартах поведения, которые демонстрирует "Батьківщина". Согласно новому Криминально-процессуальному кодексу, Турчинов получил право объяснить свои решения дистанционно, из столичного Святошинского районного суда.

Ходим в суд, когда выгодно

Колесниченко прав, совершенно справедливо ставя вопрос: «почему же тогда Юлия Тимошенко так упорно отказывается принять участие в заседании суда по обвинению в убийстве Щербаня или по долгам ЕЭСУ в режиме видеоконференции прямо из харьковской больницы? Неудобно получается, вроде как Турчинов лишил Тимошенко морального права на отказ от участия в суде в режиме видеоконференции».

До вчерашнего дня у меня было одно предположение и одно объяснение поведению Тимошенко.

Первое предположение: она выглядит так, что сама себе не нравится, и потому не хочет, чтобы ее показывали по видео. Но 31 июля 2013 года с ней встретилась венгерский депутат Европарламента от фракции Прогрессивного альянса социалистов и демократов Зита Гурмаи. Гурмаи подчеркнула, что та – «в хорошей форме».

И хотя потом Сергей Власенко, защитник Тимошенко, 31 июля 2013 года поставил под сомнение некоторые заявления Гурмаи, о ее оценке, что «Тимошенко – в хорошей форме», он ничего не говорил.

Второе объяснение прозвучало 5 июля 2013 года от представителя государственного обвинения по делу об ЕЭСУ Марины Капинос: «болезнь, которая есть у Тимошенко, непосредственно перед судебным заседанием активизируется, а когда, она встречается с другими лицами, - затихает".

Мне кажется, что если бы лечением Тимошенко занимался в его лучшие времена "доктор Пи", картинка бы не поменялась. Интересно, что в отношении заболевания Юлии Владимировна (дай Бог ей здоровья) совпали мнения таких разных людей, как прокурора Капинос и журналиста Юрия Луканова, председателя Независимого медиа-профсоюза Украины, который сказал: «как только Мельника арестовали, его здоровье куда-то улетучилось. Да и Юлия Тимошенко тоже жалуется на здоровье за тюремной решеткой. При все сочувствии ко всем этим людям, все-таки сомнение пробирает: какие-то они все нежные отказываются, когда жаренный петух клюнет».

У замечаний Колесниченко, кроме всего, сказанного им, есть и еще один вывод. Урок правового сознания от Тимошенко для всех, кому придется отвечать перед украинским законом: «косите», «имитируйте», что-то да и получится?

ЕСПЧ и статус Тимошенко

Что же касается заявлений Власенко по поводу слов Гурмаи, то они тоже очень интересны.

Сейчас "Батьківщина" ожидаемо раскручивает политическую истерику вокруг решения Европейского суда по правам человека по Тимошенко. Сергей Власенко заявил http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/vlasenkosergiy/a114171 , что, с его точки зрения, «абсурдным с правовой точки зрения является также утверждение, что Европейским судом якобы принято решение только о незаконности ареста Юлии Тимошенко, а сейчас она уже отбывает наказание по приговору и поэтому это решение не имеет никакого значения».

Безусловно, Власенко и дальше может спорить. Но 7 мая 2013 года официальный представитель Европейского суда по правам человека Родерик Лидделл подчеркнул, что решение суда по делу Тимошенко «касалось непосредственно досудебного заключения под стражу, а не уголовного судопроизводства, которое будет предметом для следующего рассмотрения».

Власенко не предусмотрел только одного способа освобождения Тимошенко. Изобретения машины времени. Арест Тимошенко признан ЕСПЧ незаконным, но она отбывает наказание по приговору суда. Машина времени позволит Власенко вернуться в день, когда Тимошенко была арестована и отменить решение о заключении под стражу.

Я уверен, что для Власенко изобретение машины времени – дело техники.

Тимошенко: ее вопросы в первую очередь, евроинтеграция потом

Власенко оспорил слова http://lb.ua/news/2013/07/31/216690_timoshenko_vstretilas_deputat.html Гурмаи о том, что Тимошенко «говорила о своем желании присоединиться к Евросоюзу, потому что это общее желание Украины, о том, что она начала этот процесс и для ее партии это является приоритетом".

Даю прямую речь Власенко без перевода: «до Тимошенко зайшли двоє депутаток Європарламенту, а також третя жінка - колишній депутат Європарламенту. Вони перед тим провели прес-конференцію в УНІАНі і начебто підтвердили, що Тимошенко сказала, що від її долі не має залежати доля асоціації з ЄС. Це неправда, це не відповідає дійсності». Это текст из партийного сайта "Батьківщины", 31 июля 2013 года.

Дополнительные разъяснения дал 31 июля 2013 года и Арсений Яценюк: «дело Юлии Тимошенко не является личным делом Юлии Тимошенко».

Какие можем сделать выводы?

4 июня 2013 года Анатолий Гриценко сообщил, что его фракция приняла решение, суть которого сводится к ключевому требованию: подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом возможно только после освобождения Тимошенко. Гриценко воздержался от голосования «за» это решение. По его словам http://blogs.pravda.com.ua/authors/grytsenko/51adabb590a7e/ «Соглашение об ассоциации с Евросоюзом является стратегически важной для Украины и украинского народа на долгосрочную перспективу. Это "точка невозврата" в намерениях Кремля втянуть Украину в различные евразийские, таможенные и другие союзы».

Гриценко сообщил и важные детали, и сам уловил противоречие в позиции Тимошенко. Он сказал, что «решение принято практически единогласно после длительного выступления Немыри, который среди прочего сослался на письменное обращение Тимошенко». Он напомнил, что «Тимошенко письменно обращалась из-за решетки к лидерам Евросоюза - с просьбой подписать Соглашение об ассоциации с Украиной».

Что же, лыко встраивается в строку. Маски окончательно сброшены. Вопрос освобождения Тимошенко – для нее и для ее политических исполнителей – важнее Соглашения о евроинтеграции.

Напомню вехи изменения позиции "Батьківщины".

22 ноября 2012 года в СМИ появилась так никогда и не опровергнутая позиция Бориса Тарасюка и Григория Немыри - они «намерены просить Европу не подписывать соглашение об ассоциации с Украиной до полного выполнения всех требований ЕС», назвав среди таких освобождение г-жи Тимошенко.

11 января 2013 года Сергей Власенко заявил, что «саммит Украина-ЕС может быть перенесен в связи с невыполнением Украиной требований Евросоюза относительно демократических реформ».

Саммит провели 25 февраля 2013 года.

20 мая 2013 года Сергей Соболев в «Свободе слова» Андрея Куликова, получается, слукавил.

Отвечая на мой вопрос, с просьбой прокомментировать заявление вице-главы Европарламента Яцека Протасевича, Соболев высказался довольно путано.

Я намерено привожу все его слова, чтобы вы видели, насколько путано.

Соболев: «остается неизменной позиция, с которой Тимошенко выступала уже во время заключения, накануне ключевых переговоров и парафирование ключевого Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли с Европейским союзом. Я не убежден в том, что без четкого заявления Тимошенко, которая, насколько мне известно, неизменна, а именно - дальнейшая интеграция в европейские структуры, абсолютно четкая позиция по продвижению вперед именно в рамках зоны свободной торговли, ассоциации, непосредственно с ЕС. Эта позиция является неизменной. Именно поэтому я не хотел бы пользоваться чьими-то заявлениями. Здесь все осталось так, как есть».

Вице-глава Европарламента Яцек Протасевич заявил 18 мая 2013 года, что «Тимошенко выступает против подписания и ратификации Европейским Союзом согласованного с Украиной в конце прошлого года договора об ассоциации».

За Соболевым, человеком прямым и резким, крайне редко замечается такое вихляние. На моей памяти нечто подобное было только тогда, когда Соболев в газете "Час" 2 января 2000 года лично обвинял Тимошенко в искусственном создании долгов перед Минобороны России: "...вице-премьер попробовала перетянуть задолженности ряда частных структур на государственный долг Украины. Кроме подобных действий, Юлия Владимировна и перед Украиной задолжала свыше 7 миллиардов, которые успешно списала, став премьером в 2005 году».

Но вспомним сообщение Гриценко http://blogs.pravda.com.ua/authors/grytsenko/51adabb590a7e/, что решение "Батьківщины", подписание Соглашения об ассоциации с Евросоюзом возможно только после освобождения Тимошенко, было «принято… после длительного выступления Немыри, который среди прочего сослался на письменное обращение Тимошенко».

Гриценко прав: «Тимошенко письменно обращалась из-за решетки к лидерам Евросоюза - с просьбой подписать Соглашение об ассоциации с Украиной». Вот и мнение Олега Медведева, который 12 декабря 2012 года его позицию подтвердил: «я хотел бы, кстати, напомнить, что сама Тимошенко…еще в начале этого года обратилась к странам Евросоюза с просьбой не ставить подписание соглашения с Украиной в зависимость от ее персональной судьбы».

Медведев ошибся, но лишь в дате.

Вот призыв Тимошенко от 2 ноября 2011 года. Намеренно не перевожу его: «Я знаю, що однією з умов підписання Угоди про асоціацію є моє звільнення з-за ґрат… Сьогодні я прошу вас, з усією силою переконання, підписати Угоду про асоціацію та зону вільної торгівлі у будь-якому випадку. Я не можу допустити, щоб моя несвобода стала причиною повного краху європейської мрії українців».

Я далек от того, чтобы в чем-то обвинять Яценюка, Власенко или, тем более, Олега Медведева в том, что они делают евроинтеграцию заложником проблемы Тимошенко. Они лишь трансляторы. Они исполнители воли. Воли Юлии Тимошенко. А сама Тимошенко в очередной раз в своей политической биографии продемонстрировала: у нее две позиции.

Для публики – интересы страны по евроинтеграции на первом месте, для  "Батьківщины" и самой Тимошенко – на первом месте ее личные интересы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.