Негатив влияния дела Тимошенко на коммерческие споры с украинскими учреждениями

30 июля 2013, 15:08
политический аналитик
0
1114

Влияет фактор судебного процесса над Тимошенко. Окружной суд Нью-Йорка может подпасть под влияние тезиса «власть и приближенные к ней политические круги» преследуют честных бизнесменов».

Я написал в прошлом несколько статей о ситуации в банке «Надра». Их и сейчас можно найти на сайте lb.ua. Вот их компьютерные адреса.

http://economics.lb.ua/finances/2009/12/17/17375_bank_nadra_likvidatsiya.html

http://economics.lb.ua/state/2009/12/04/15955_bank_nadra-priblizhenie_razvya.html

Последние публикации в украинском «Форбсе» вновь заставляют вспомнить мой прежний интерес.

Банк «Надра». Кто не помнит это многострадальное финансовое учреждение? Многострадальное – в первую очередь, для своих клиентов? Какой реакцией отзывалось в душе вкладчиков «Надры» заявление от 16 июля 2009 года руководителя дирекции банковского регулирования и надзора НБУ Василия Пасичника в газете "Экономические известия"? Он сказал, что «закон "О Национальном банке" не позволяет продлевать срок действия моратория на удовлетворение требования кредиторов, а потому, если к завершению срока действия моратория Минфин не примет решение о рекапитализации банка, то «Надра» может быть продан, расформирован, присоединен к здоровому банку либо ликвидирован».

Важно помнить: банки это не просто статистика. За каждым банковским учреждением - тысячи, миллионы человеческих судеб. Людей, планирующих расходы. На лечение, на учебу детей, на отпуска.

За банками – судьбы людей

Отчетливо помню эмоции вкладчиков «Надры», когда 23 декабря 2009 года тогдашний премьер Юлия Тимошенко заявила http://24.ua/news/show/id/87300.htm о принятии правительством постановления о переводе депозитов физлиц из банка "Надра" в «Родовид Банк», а на следующий день Нацбанк выразил недоумение таким решением. У меня не было вложений в этом банке, но помню, как метались по банкоматам люди, как имиджево пострадала одна из моих телевизионных коллег, чей образ использовался в пиаре банком «Надра».

Сейчас проблемы – в прошлом. Как заявил еще 20 ноября 2012 года председатель правления банка «Надра» Дмитрий Зинков, «проблем с выплатой депозитов вообще нет. Это - в прошлом. Банк выдал деньги всем, кто хотел их забрать. В принципе, проблемы вернуть деньги нет, так как идет постоянный динамичный приток новых вкладов».

Но, обращаю ваше внимание, дорогие читатели. Время, когда люди не могли забрать собственные деньги из банков – это Ющенко, это Тимошенко. А вот период, когда люди получили деньги на руки – это июль 2011 года, когда средства вкладчиков «Укрпромбанка», которые тоже решением Тимошенко переводили в «Родовид», выплатили через «Ощадбанк».

Кто бы и что не говорил о нынешней власти, даже самый заклятый ее ненавистник не сможет отрицать: проблемы, возникшие при прошлой власти, были успешно решены при нынешней.

Но кто создал эти проблемы, в частности, банка «Надра»?

Широким читателям эти фамилии, как правило, малоизвестны.

Вот что пишет по этому поводу «Украинская правда» 13 июля 2009 года: «Банк «Надра» был создан в 1993 году нынешним депутатом от партии "Единый центр" Виктором Тополовым и его партнерами по группе "Киев-Донбасс". В 1997-м они продали этот тогда еще маловлиятельный банк "Надра" новым владельцам. Ими оказались граждане США с херсонским корнями - братья-близнецы Илья и Вадим по фамилии Сегаль. Партнером братьев Сегаль был Игорь Гиленко, который до 2009 занимал должность руководителя банка».

Вот он, один из братьев Сегаль

Вадим Самойлович Сегаль, его личная страничка в интернете по адресу http://vadimsegal.com/ru/?page_id

Родился 12 июня 1961 года в г.Семипалатинске СССР в семье врачей. В дальнейшем его семья переехала на Украину в г.Херсон. Закончил Московский химико-технологический университет. В 1989 году эмигрировал в США с семьей. В дальнейшем у него родилось трое детей. Его советское гражданство было прекращено действовавшим в то время в СССР порядком. В 1993 году переехал на жительство в Россию, где возглавил банк «Дельта». По его реорганизации возглавил банк «Нефтяной». С 1996 года принимал участие в реорганизации и развитии банка «Надра» в Украине.

В том, что человек опубликовал на своей личной страничке, сомневаться не приходится. Следовательно, связь Сегалей с банком «Надра» действительно существовала.

Нынешняя история банка, его оздоровления, выдачи людям законных вкладов, связана с именем Дмитрия Фирташа, основателя и владельца «DF Group».

Старая история – с фамилиями Сегаль и Гиленко. И эта старая история не закончена.

Украинский «Форбс» написал http://forbes.ua/business/1355743-firtasha-zovut-v-nyu-jorkskij-sud об иске, который братья Сегали подали в в Окружной суд Нью-Йорка против Дмитрия Фирташа, обвинив его в захвате маслозавода в Новой Каховке.

«Форбс» сообщил еще одну важную деталь: «осенью 2012 года в интервью «Forbes» Сегаль заявил, что в собственность «Надры» перешли несколько агрохозяйств, а также «Каховка Пром Агро». Валентина Жуковская (тогдашний временный управляющий «Надры») тогда утверждала, что отчуждение залогов было нежеланием Сегалей реструктуризовать кредит – банк якобы предлагал бизнесменам отсрочить погашение кредита на десять лет».

Если эта информация правдива, а оснований сомневаться в этом нет, то должны быть какие-то веские причины, по которым должники отказали отдавать кредит.

Какой, кстати кредит? Сколько «Надре» денег были должны?

Представление об этом дает список http://delo.ua/files/uploaded/spisok_nadra.doc кредиторов банка. В нем братья – на «почетном» втором месте. Когда в «Надре» начались проблемы осенью 2008 года, братья Сегаль поступили следующим образом. 17 октября 2008 года они взяли под 12% в банке "Надра" кредит на 25 миллионов долларов и перевели деньги в латвийский банк «Trasta Komercbanka». Официальная цель кредита: "внесение средств в устав кипрской фирмы «Reedom Farm International Plc», для последующей покупки агропромышленных активов в Украине".

И не вернули.

Безусловно, операции братьев были невозможны без активности Игоря Гиленко, бывшего руководителя банка. Ныне этот любитель автомобилей «Maybach», дайвинга, картинга, пейнтбола и женщин, скрывается, не выходит на контакт со СМИ.

Вымывание денег через кредит самому себе - классическая схема. Результат, как говорит комиссар Пшигода, персонаж польского фильма «Ва-Банк»: «тот, у кого два миллиона, богаче того, у кого миллион».

Как должники банка, Сегали попали в списки розыска «Интерпола».

Я знаю типаж такого «международного бизнесмена». Им все равно, в какой стране работать, лишь бы зарабатывать.

Латвийский след

Изучая ситуацию, я обратил внимание на публикации в литовской прессе.

10 июня 2013 года мнение премьер-министр Латвии Валдис Домбровскис сообщил http://rus.liepajniekiem.lv/novosti/biznes/prem-er-ministr-sovetuet-rossijskim-investoram-obschat-sja-s-kreditorami-a-ne-akcionerami-lm-60130 через его пресс-секретаря Мартиньша Панке, что «советует потенциальным инвесторам латвийского металлургического предприятия «Liepājas metalurgs» общаться «с клубом кредиторов завода, а не с акционерами». «Инвестору сначала надо убедить клуб кредиторов в серьезности своих планов и в доступности финансовых ресурсов", - сказал Панке.

Среди инвесторов завода названы имена Сергея Захарьина и Ильи Сегаля.

Сообщается также, что «Liepājas metalurgs» испытывает финансовые трудности и планирует уволить часть работников, а основное производство из-за нехватки оборотных средств остановлено. Лиепайский суд возбудил процесс правовой защиты предприятия. «Liepājas metalurgs» является крупнейшим работодателем Лиепаи, на нем трудятся около 2300 человек».

Как сообщает латвийское издание http://www.delfi.lv/biznes/bnews/policiya-arestovala-prinadlezhaschie-zaharinu-i-segalyu-akcii-liepajas-metalurgs.d?id=43451699 2 июля 2013 года управление по борьбе с экономическими преступлениями государственной полиции Латвии наложило арест на принадлежащие Сергею Захарьину и Илье Сегалю акции металлургического предприятия «Liepājas metalurgs».

25 июля 2013 года Латвия выплатила итальянскому банку «UniCredit» (он известен многим и в Украине своими местными филиалами) 57,5 млн. евро как остаток основной суммы гарантированного государством кредита, полученного в итальянском банке металлургическим заводом "Liepajas metallurgs".

Уроки современного мира

Невозможно себе представить, чтобы правительству Латвии «нравилось» гасить чужие долги. Эта страна, мягко говоря, не самый богатый член Евросоюза, переживает серьезный экономический кризис.

Урок первый, межгосударственный: и Латвия как член ЕС, и Украина как государство вне этого образования, одинаково должны бороться, отстаивая свои интересы, своих предприятий и своих банков. Обе они, что внутри ЕС, что вне его, не застрахованы от недобросовестных действий предпринимателей.

Урок второй, ограниченность возможностей Интерпола. Он не может «достать» имеющих американское гражданство братьев Сегалей, вдобавок к предположительному израильскому. США и Израиль своих граждан Интерполу не выдают.

Урок третий, внутриполитический. Это ведь не первый процесс против Фирташа. Адвокаты последнего, несомненно, используют факт, о котором написала 28 июля 2013 года газета «Коммерсант-Украина»: «26 марта Окружной суд Южного округа Нью-Йорка удовлетворил ходатайство ряда американских компаний, выступивших соответчиками в иске Юлии Тимошенко в отношении кампаний Дмитрия Фирташа о снятии с них обвинений. "Суд постановил: доказательств истца (Юлии Тимошенко. - "Ъ") в обвинении ответчиков недостаточно, чтобы подтвердить их причастность к заключению Тимошенко, а также к помощи и участию в схемах, предоставленных истцом".

США – правовое государство. И тем не менее, на все бизнес-операции влияет…

Урок четвертый, внешнеполитический. Это фактор судебного процесса над Юлией Тимошенко. Распиаренный на Западе ее судебный процесс превратил ее в «жертву избирательного правосудия». Вольно или невольно, Окружной суд Нью-Йорка, куда подали иск братья Сегали, может подпасть под влияние тезиса «власть и приближенные к ней политические круги преследуют честных бизнесменов». То, что эти «честные бизнесмены» кредиты не отдают, это детали.

Урок пятый, общественный. Операции, когда кто-то, под тем или иным предлогом, выводит деньги из своего банка, в мире и не редкость, и не новость.

Сотрудники кипрского новостного ресурса «Sigma» опубликовали http://sigmalive.com/news/local/38012 список физических лиц и компаний, успевших за две недели до введенного в этой стране моратория на выдачу депозитов 15 марта 2013 года, вывести из банка «Laiki» более ?500 млн.

Для тех, кто пошел по ссылке и не знает греческого: в списке компания «Loutsios & Sons Ltd», которая перевела депозиты в 21 млн. евро в британский банк. «Sigma» пишет, что владелец этой компании якобы имеет родственные связи с Президентом Республики, Никосом Анастасиадисом. Думаю, греческие журналисты располагали информацией, чтобы подтвердить этот факт.

Украине надо быть готовым к таким операциям, и уметь противодействовать им.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.