Помнить корни: князь Владимир вернулся в свой город. К 1025-летию Крещения

29 июля 2013, 06:05
политический аналитик
0
1550

Это был действительно настоящий праздник нашей Церкви. 1025-летие Крещения удалось. Подумалось: если назвать единственное, что отличает нашу страну от СССР – это свобода совести, свобода религии.

«Він лежав у великій горниці, що чотирма вікнами виходила на Дніпро. Вікна не зачинялися ні вдень, ні вночі, князь хотів ухопити в груди якомога більше свіжого дніпровського вітру, але однаково задихався щодалі дужче. Але не пускав князь до себе нікого, не хотів нікого бачити, нічого не їв, тільки пив настояні меди й воду з свяченої криниці, холодну й чисту, забороняв турбувати його, ніхто не смів появлятися в горниці, поки сам князь не покличе, не подасть знаку».

Павло Загребельний, «Диво».

Так писатель рассказал о последнем дне земной жизни князя Владимира Великого, внука первой христианки нашей земли княгини Ольги.

Князь Владимир, принадлежащий теперь всему православию, вернулся в свой город.

Другого такого места на белом свете, где сколько мест и сколько событий связано с его именем, не существует.

Город Владимира, Владимирская горка, улица Владимирская, мой родной университет, в первой ипостаси, им. Св.Владимира. Поклониться его мощам в Киево-Печерскую Лавру пришло много людей. Мощи Святого равноапостольного князя Владимира хранятся во Владимирском соборе, это Херсонес.

Это знаменательные дни. День, когда надо было забыть о политике, помнить о молитве, осознавать эпохальность события на берегах Днепра 1025 лет назад. Праздничный молебен на Владимирской горке. Литургия на Соборной площади нашей родной Киево-Печерской Лавры. Утреннее богослужение.

Время от времени вырываясь в город от компьютера, я замечал, как час за часом постепенно менялась атмосфера в Киеве. Как концентрировалась торжественность, как серьезнели, становились более сосредоточенными люди.

Как было сказано много действительно прямых и честных слов.

От патриарха Кирилла

На праздничном приеме Предстоятель нашей Церкви говорил о ее значении: «я хотел бы всех вас сердечно поблагодарить за эти замечательные часы присутствия в матери городов русских - городе Киеве, за ту благодать, за ту радость, которую мы все пережили во время богослужений в Киево-Печерской лавре. Когда мы отдаем себя людям, то всегда Бог нам затем дает куда больше, чем мы отдаем».

От Виктора Януковича

Президент Украины говорил о работе государства ради Церкви. В выступлении на Торжественной академии, посвященной 1025-летию крещения Киевской Руси, 26 июля 2013 года, он сказал: «впереди тяжелая работа ради восстановления единства православия, давней традиции христианства Киевской Руси. Будущее Украины, ее народа в единстве, а не в разделении, это не пафосные слова, а важное послание, которое мы обязаны передавать от поколения к поколению».

От Владимира Путина

Президент России Владимир Путин, на переговорах с Виктором Януковичем: «это действительно наш общий большой праздник, который напоминает нам о нашем духовном единстве, говорит о наших общих корнях. Напоминает о том, что нами очень многое было сделано в предыдущие столетия вместе и что мы вместе достигли выдающихся, без всякого преувеличения, результатов в обустройстве нашего тогда еще общего отечества, в развитии наших территорий, наших стран, народов».

От Томислава Николича

Президент Сербии сказал: «участие в праздновании в Киеве – большая честь и гордость. Сегодня собрались большие друзья, которых связывает не только христианство и православие».

От Николая Тимофти

Президент Молдовы заявил: "наши связи, наша дружба обязывает быть вместе в хороших и приятных моментах жизни и в тяжелых. Украинцев и молдаван объединяют не только единая вера, а также исторически общая граница».

Конечно, 1025-летие Крещения могли посетить главы государств, народы которых причастны к приходу христианства на наши земли. Греции, Болгарии, Чехии. Но все же, разве не символично, что этот день объединил на киевской земле Патриарха и Предстоятеля, глав Сербии, находящуюся на грани вступления в Евросоюз, Украины и Молдовы, объявившими об этом направлении и России, избравшей для себя стратегическое партнерство с ЕС?

Вновь о городе Киеве

Ближе к обеденным часам – на улицах и в храмах все больше людей, просветленных, пожалуй, вот правильное слово. Какое-то совершенно новое ощущение праздника. Не искренняя радость Пасхи, не тайна Рождества, а – задумчивость. Да, это самое правильное слово.

Конечно, есть неминуемые приметы нашего времени. Дамы в храм и дальше приходят уже в платках, но еще в шортиках. Но это детали. А не детали: многие молча задумывались над сутью праздника Крещения и сами решали, что он значит для них.

Это не самом деле был действительно настоящий праздник нашей Церкви. 1025-летие удалось. Подумалось: если бы надо назвать единственное, что отличает нашу страну от СССР, я вне сомнения выбрал бы свободу совести, свободу религии. Да, пусть каждый ее по-своему понимает: но она наконец-то существует, и каждый может в ней реализоваться.

Великая благодарность Греческой церкви, за то, что Киев имел возможность поклониться Кресту Андрея Первозванного. Много других значимых событий. Вышло Богослужебное Евангелие на украинском языке. Издан сборник избранных проповедей Предстоятеля УПЦ. Прошла выставка «X веков Православия. История православной Руси в ликах ее Святых». Состоялся масштабный межмузейный проект «Праздники Православной Церкви».

Немного о большой политике

Конечно, это был больше день молитвы. День, когда не до политики. Таким он прошел для большинства киевлян.

Но у нас без политики не обходятся даже в такой день. И без оценок, адекватных и не очень.

Куча СМИ написали о том, что переговоры Виктора Януковича и Владимира Путина недолго длились.

Как будто дело в хронометраже. Как будто Президент Украины не провел переговоры и с главами Сербии и Молдовы. Как будто на следующий день Виктор Янукович и Владимир Путин не продолжили разговор в Севастополе. Как будто главы Украины и России не общаются постоянно – в Москве, Сочи и Астане, а чаще по телефону.

Да, Владимир Путин после переговоров с Януковичем посетил «круглый стол», который проводил известный политик Виктор Медведчук. Что странного? Что Президент России решил высказаться по поводу национальных интересов его страны – адресовать свои слова прямо украинской аудитории? Его право. Выбрал приемлемую, удобную площадку? Это его выбор. Владимир Путин также поклонился Кресту Андрея Первозванного и возложил цветы к могиле Петра Столыпина.

Но Путин, кроме этого делал еще кое-что. Он провел переговоры с президентом Сербии Томиславом Николичем. По сообщению Международного радио Сербии, говорили о визите Путина в эту страну, о проекте Южный поток.

Президент Украины провел переговоры со всеми тремя государств и Патриархом Кириллом. Томислав Николич подымал вопрос по поводу возможности украинских инвестиций в металлургический комбинат «Zelezara Smederevo». Он говорил об этом во время официального визита Президента Януковича в эту страну 7 июня 2013 года.

Немного о маленькой политике

За фразы 28 июля 2013 года Арсений Яценюк заслуживает внеконкурсной номинации в общенациональной премии «Клоун года». Заявил: «мы еще и наших соседей, я имею в виду русских, способны также защищать".

В это я верю. Это особенно лично он сможет.

Боец спецназа Яценюк. Уверен, что Кремль столетия мечтал о таком бесценном союзнике, с чего-то вошедшем в старый образ «боевого кролика» в 2010 года, агитировавшего за себя в военной униформе и… очках.

Объявив себя греко-католиком, Яценюк и в такой день не находит ничего лучшего, чем опять указывать, кому в какой церкви быть. Как будто Церковь Патриарха Кирилла не является одной из наших конфессий.

Ожидаемо побунтовала «Свобода». Она провела митинг на Европейской площади, возле гостиницы "Днепр". Поработала на свой электорат. Электорат доволен, ожидания оправдали.

Немного о свободной от здравого смысла украинской журналистике

Я рассказывал http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a111671 о инициативах телевидения, которое по непонятному мне недоразумению называет себя «общественным». Есть новый эпизод «свободы слова», понятно, не замеченный «Стопом цензуры».

Есть контора под названием GromTV («Громадське телебачення»). Вот в этом тексте http://www.telekritika.ua/rinok/2013-07-02/82830 некий Богдан Хмельницкий заявляет: «У нас есть меценат - известный шпион Украины Николай Мельниченко».

Эпизод, связанный с GromTV. Вот блог http://my.korrespondent.net/user/65945381 , написал на «Корреспонденте» некий Павловский из этого GromTV: «Журналіста Гром TV Ярослава Бугакова затримали на залізничному вокзалі. Ярослав переодягнувшись у священика хотів якомога ближче підійти до броньованого поїзда Кирила...але УДОшники його "спалили"...».

Что он там хотел делать в костюме священника? Микрофон от Мельниченко в посох засунул? Как Бугаков хотел прославиться? Яйцо разбивать?

Милиция его не «отметелила». О мотиве этого яценюка от журналистики – рейтинг любой ценой, я и так не говорю - понятно. Милиции пора серьезно заняться жилетами для журналистов и отсевать тех, кто жилет не оденет.

Выводы

Это был праздник. Несмотря на мелких политиков и провокации псевдожурналистов. Обошлось без экстремистов. Я вообще-то думал, что без их выходок эти дни не пройдут.

Это был праздник, который главы государств совмещали с переговорами. Каждый из них работал по своей программе.

Ожидаемо в высказываниях оппозиционных политиков и СМИ прозвучала озабоченность словами Путина, на переговорах с Виктором Януковичем: «это действительно наш общий большой праздник, который напоминает нам о нашем духовном единстве, говорит о наших общих корнях». И Янукович ответил в этом же ключе: «спасибо, что вы сегодня приехали в Украину вместе с нами отпраздновать это прекрасный праздник единения наших народов».

Дальнейшие события в украино-российской истории будут разные. Но ничего не изменить в прошлом. И не надо пытаться менять. Сегодня одни проблемы, завтра другие сложности, но, наблюдая за все новыми врагами в стремительно меняющемся мире, следует делать выводы. Один из них – каждому народу нужны не враги. И будущее двусторонних отношений коренится в общей истории. Она не только Киевская Русь, но это и Киевская Русь. Народы с общей историей и религией не должны враждовать.

И все это время на Соборной площади Киево-Печерской Лавры за происходящим наблюдал князь Владимир Великий, когда-то применивший для крещения, как сейчас бы сказали, административный ресурс.

Я был на Соборной площади, стоял вместе с прихожанами всей нашей Церкви, и надеюсь, что князь Владимир еще не раз вернется в город, в котором его ждут. В его город Киев. Я думаю, в этот день он молился со своим народом, со своей Церковью, со своим государством.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.