«Солдаты революции - 8»: «Владометр» от «Честно» Рыбачука работает на Яценюка

28 июля 2013, 09:03
политический аналитик
0
1323

Мог ли «Честно»-«Владометр» сделать и еще один вывод: оппозиция, и, конкретно, «Батьківщина», традиционно занимается МНОГОЛЕТНЕЙ заказухой, «джинсой»?

Предыдущие тексты читаем, изучаем и конспектируем раз http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a106758, два http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a106442 три http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a108300 четыре http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a109078, пять http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a111253, шесть http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a111772 и семь http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a112611

 

17 августа 2012 года партнерство "Новий громадянин" под руководством Олега Рыбачука, бывшего главы Секретариата президента Ющенко, начало реализовывать инициативу «Честно», основанной на собственных критериях оценке деятельности депутатов парламента.

Я уже писал об этой, более, чем странной, логике «Честно». Появилась статья http://www.pravda.com.ua/articles/2012/08/29/6971630/ в «Украинской правде» 29 августа 2012 года, которая вышла за подписями Ирины Бекешкиной, Виктории Сюмар, Сергея Тарана и Светланы Залищук.

Критерии «Чесно»

Там сказано:

 «лідирують в нашому опитуванні дві відповіді (щодо низької довіри до депутатів – В.П.): "невиконання тими, кого обрали, своїх виборчих обіцянок" і "низька якість тих, з кого доводиться обирати на виборах". А дальше: «звідси з’явилися 6 критеріїв доброчесності кандидатів у депутати для перевірки політиків». Вот эти критерии: «причетність до корупційних дій», «оприлюднення декларації про доходи», «відповідність способу життя депутата заявленій декларації про доходи та майно», «перешкоджання роботі журналістів», «особисте голосування депутата у Верховній Раді», «відвідування депутатами засідань Верховної Ради».

Вы сами видите, что важнейший критерий оценки деятельности депутатов – "невиконання тими, кого обрали, своїх виборчих обіцянок" – был явно не случайно забыт. Тогда как большинство наших избирателей, и это совершенно логично, конечно, должны обращать внимание именно на этот критерий.

Я недавно разговаривал на эту тему с Сергеем Тараном. Его логика, с которой нельзя не согласится хотя бы частично, - выполнение предвыборных обязательств трудно проконтролировать, среди них масса глупостей, во всяком случае, со стороны мажоритарщиков, и т.д.

Но, тем не менее, движение «Честно» создало гораздо менее известный проект «Владометр» http://vladometr.org/ - оценки выполнения политиками обещаний.

Я и буду – для простоты понимания – называть его «Честно»-«Владометр».

Слова благодарности

В первую очередь, стоит поблагодарить этих людей за титанический труд – свести все обещания политиков воедино. А тем более – проконтролировать. Это трудно в любой стране. Вот статья http://mobile.tyzhden.ua/Politics/83593  неизвестного мне журналиста Игоря Самохина, который, кажется, добросовестно, проанализировал аналоги таких проектов в США, Сербии, Египте.

Правда, добавление к этому списку и Украины приводит к определенным выводам: не являются ли оценки выполнения предвыборных обещаний не столько общественной инициативой, а предвыборной технологией? С учетом ситуации в Сербии, глядя на ежедневную трагедию, которой обернулась «арабская революция» в Египте?

Честная общественная инициатива, которая реализуется, простите за тавтологию, честно, предполагает, что контролируется выполнение предвыборных обещаний ВСЕХ политических сил. «Честно» декларирует http://chesno.org/background: «Рух не підтримує жодного політика чи політичну силу».

Слова неблагодарности

Совсем другое дело, если аргументация «Честно»-«Владометра» в конечном счете предназначена для использования как политическая технология. И поэтому является политической технологией.

Предположим, как это будет сделано.

На первых порах вычисляется невыполнение обещаний ВСЕМИ политическими силами. Ближе к выборам, информация подбирается так, чтобы возникли доказательства.

Какие?

Вы правильно догадались. Виктор Янукович – самый не выполняющий обещания политик. Хуже него – только Партия регионов. И прекрасный, нужный обществу проект, обеспечивает то, на что ссылаются разномастные оппозиционеры в многочисленных ток-шоу.

Впрочем, все это впереди.

Теперь о кадрах, которые решают все.

Команда «Честно»-«Владометра»

Вот их перечень http://vladometr.org/about/

Всех их я там, конечно, персонально не знаю.

Светлана Залищук о себе: «Співзасновниця ГО «Центр UA», координатор громадської кампанії «Новий Громадянин». Працювала менеджером проектів у Фундації «Суспільність» Також мала досвід роботи у державних структурах як прес-секретар глави секретаріату Президента України та віце-прем’єр-міністра з європейської інтеграції».

Здесь есть все основное. Да, трудилась пресс-секретарем Олега Рыбачука на двух его должностях.

Есть там и мой бывший подчиненный по «1+1» Вахтанг Кипиани. Его объективность и незаангажированность полностью реализована в «Украинской правде» 29 октября 2004 года. В статье под названием «ТОМУ ЩО... ЮЩЕНКО»!: «Отже, треба йти і голосувати: за Україну! І, звичайно, за Ющенка! Чому? ТОМУ ЩО він єдиний із українських політиків звертається до матері на Ви. ТОМУ ЩО мої діти вдома граються "в Ющенка" із оранжевими прапорцями "Нашої України".

Текст, не нуждающийся в интерпретации.

Третий человек. Тарас Фролов, о котором сообщается: «працював у документальному кіно і на телебаченні. Був редактором проекту «Великі Українці» (2007—2008) на телеканалі «Інтер» та редактором студії «Інтер Медіа Продакшн». У 2009 році був відповідальним за висвітлення діяльності фонду «Демократичні ініціативи» у нових медіа. В 2009—2010 роках був асистентом експертного рейтингу «Перша сотня». 2003-го закінчив філософський факультет Київського національного університету імені Тараса Шевченка».

Коллега. Я закончил этот факультет в 1990-м.

Фролов работал у Ирины Бекешкиной в фонде «Демократичні ініціативи», а рейтинг «Перша сотня» - это ежемесячный экспертный опрос, спецпроект журнала "Главред" и фонда "Демократические инициативы", стартовавший 9 февраля 2009 года. Проектом руководил Кипиани, как и телеизобретением «Великі Українці».

Предвижу аргумент: ну и что, кто и где работал, кто что написал? Люди меняют свои политические взгляды.

Во-первых, это плохо, если люди меняют свои политические взгляды. Во-вторых, нужно доказывать тяжелым ежедневным трудом, что движение «Честно», и проект «Владометр» как его составная часть, на самом деле следуют заявленному принципу: «Рух не підтримує жодного політика чи політичну силу».

Скажу, что желать лучшего и работа самого сайта. Все обещания перепутаны, часть из них приписана конкурентам, черновицкие политики проходят то как власть, то как оппозиция. Развал производственной дисциплины в государстве коснулся и грантополучающих организаций.

Но в целом вынужден констатировать: уже сейчас «Честно»-«Владометр» максимально лоялен к оппозиции и нелоялен к власти.

Три доказательства, что «Честно»-«Владометр» выгораживает «Батьківщину»

Проанализируем контроль выполнение обещаний «Батьківщины» Арсения Яценюка.

Среди них - много бессодержательных обещаний, которые невозможно оценить. Например, обещания «жилищно-коммунального рая», «поддержка производства озимых». Это не мои формулировки, эти словосочетания – типа обещания «жилищно-коммунального рая» - то, как поняли сотрудники «Честно»-«Владометра» обещания яценюковцев.

Безусловно, как раз в этом вины «Честно»-«Владометра» нет. Это то, о чем меня предупреждал Сергей Таран: контроль выполнения глупостей.

Но давайте от глупостей перейдем к более серьезным вещам.

Из невыполненных обещаний я нашел только одну http://vladometr.org/promises/?uu=2&s=broken. Вот она: «Батьківщина", УДАР та "Свобода" обіцяють не голосувати до відновлення Балоги і Домбровського».

Но позвольте, скажет любой организованный аналитик, а где обещания политической партии «Батьківщина», за выполнением которых нужно организовать контроль?

Какие это обещания?

Естественно, программные. Программными обещаниями политической партии, «Батьківщины» и любой другой, являются – обещания в предвыборной программе партии.

Найти их легко. Пареная репка и то сложнее.

Вот они http://byut.com.ua/storage/article/doc/za_prog.pdf

Почему «Владометр» не выложил эти обещания на свой сайт?

Сделаем часть работы за «Честно»-«Владометр».

И получается интересная картина. Подозрения в работе «Честно»-«Владометра» на «Батьківщину" укрепляются.

Доказательство №1 работы «Честно»-«Владометра» на «Батьківщину"

«Буде мінімізовано можливості ухиляння від сплати податків через офшори, зокрема шляхом автоматичного оподаткування коштів, виведених в них, заборони надавати офшорним компаніям державні замовлення, запровадження сплати податків за місцем виробництва товарів та послуг».

Это из предвыборной программы Всеукраинского объединения «Батьківщина», 2012 год.

А вот голосование от 4 июля 2013 года http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=2161 . Это результаты поименного голосования за ратификацию конвенции Украины и Кипра по налогообложению. Никто из «Батьківщины» не голосовал.

Это уже повод присвоить этому обещанию статус «не выполнено».

Почему этого не сделали? Чтобы не портить имидж Яценюка?

Так объективен «Честно»-«Владометр» или нет?

Доказательство №2 работы «Честно»-«Владометра» на «Батьківщину"

А вот обещание «Батьківщины» - «ми впровадимо дієву й жорстку відповідальність за спроби встановити цензуру чи втручатись у професійну діяльність журналістів і засобів масової інформації».

И вспомним недавнюю ситуацию с телеканалом Тві. Вот заявление Виктории Сюмар, которая входит в движение «Честно», пишет http://www.telekritika.ua/rinok/2013-04-30/81349 : «Если всё так прозрачно указывает на власть относительно заказчика смены собственника канала, то главный вопрос - почему так беззубо повела себя оппозиция?».

Учтем информацию о том, что Николай Княжицкий, с которым связывают события на Тві, входит во фракцию «Батьківщины».

По мнению человека, работающего истиной в последней инстанции, происходящее на Тві является цензурой.

Вот слова Оксаны Романюк, украинского представителя «Репортеров без границ» http://blogs.korrespondent.net/journalists/blog/oksrom2/a106953 : «після того, як за одну ніч у телеканала змінилися власники, а на творчий колектив почав чинитись тиск, журналісти ТВі оголосили страйк, та висунули свої вимоги до нового керівництва ТВі Артема Шевченка та Олега Радченка. Їхні вимоги були проігноровані, і 29 квітня 32 журналісти ТВі заявили про своє звільнення з каналу, оскільки «не можуть гарантувати своєму глядачеві надання об'єктивної та неупередженої інформації і вважають, що люди, які називають себе новими власниками та менеджерами телеканалу, зруйнували репутацію ТВі».

Такая позиция позволит «Честно»-«Владометру» присвоить и этому обещанию «Батьківщины» статус невыполненного? Или это мешает репутации Яценюка как самого прекрасного защитника свободы прессы?

Более того, «Честно»-«Владометр» не принял во внимание заявление Николая Княжицкого от 29 апреля 2013 года, в интервью «Forbes.ua»: «с предложением баллотироваться ко мне обратились Арсений Яценюк и Николай Мартыненко. Когда я согласился, с ними связался Кагаловский. Он сказал им: если я иду в парламент по списку оппозиции, то было бы хорошо, чтобы оппозиция финансировала канал. Они согласились и перечислили деньги Кагаловскому». «Forbes.ua» спросил Княжицкого: «скажите, хотя бы приблизительно, речь идет о миллионах долларов, десятках миллионов?». И получил ответ: «не о десятках миллионов, но и не о тысячах гривен».

Следовательно, «Честно»-«Владометр» мог сделать и еще один вывод: оппозиция, и, конкретно, «Батьківщина», занимается заказухой, «джинсой». А почему нет? Вот Роман Кабачий, бывший подчиненный Сюмар, о Николае Катеринчуке целую статью http://osvita.mediasapiens.ua/material/20785 опубликовал, под названием «Така «опозиційна» джинса?». Т.е. «Батьківщине» можно финансировать заказуху, а Катеринчуку нельзя?

Что за двойные стандарты.

«Честно»-«Владометр» мог бы учесть информацию от 8 мая 2010 года в «Украинской правде» http://www.pravda.com.ua/rus/news/2010/05/8/5020793/ : «бизнесмен Игорь Коломойский заявляет, что БЮТ пытался договориться с ним о влиянии на информационную политику канала. Об этом он заявил в комментарии "Украинской правде". По его словам, после приобретения им канала "1+1" ему "позвонил Александр Абдулин и спросил, как будет продолжаться сотрудничество с каналом". "Я спросил, что он имеет в виду. Он сказал, что раньше на это сотрудничество был выделен определенный бюджет. Насколько я понимаю, это были не маленькие суммы. Порядка 3 миллионов долларов в год", - заявил Коломойский».

Опровержений от Абдуллина, а он – депутат от «Батьківщины», никогда не было. Следовательно, мог ли «Честно»-«Владометр» сделать и еще один вывод: оппозиция, и, конкретно, «Батьківщина», традиционно занимается МНОГОЛЕТНЕЙ заказухой, «джинсой»?

Не сделали.

Доказательство №3 работы «Честно»-«Владометра» на «Батьківщину"

Вот обещание «Батьківщины» - «добиватимемося безвізового режиму для громадян України з країнами ЄС та іншими державами світу».

Вообще смешно.

Аксинья Курина, журналист, участник общественных движений "Стоп цензуре", «Честно» от имени ГО "Центр ua" Рыбачука и консорциума "Европа без барьеров" ведет пропагандистскую войну http://blogs.pravda.com.ua/authors/kurina/51d55e5e74165/. Она написала, что «після ігнорування законопроектів, необхідних для запровадження безвізового режиму між Україною та ЄС, активісти хочуть привернути увагу громадськості та журналістів до винуватців зриву голосування за відповідні законопроекти. Під час акції громадські активісти передадуть в посольства країн-членів ЄС звернення з вимогою заборонити в'їзд на їхню територію народним депутатам України, які 1 липня зірвали запровадження безвізового режиму між Україною та ЄС».

Почему это обстоятельство не отражено в оценках «Честно»-«Владометра»?

Одна рука Рыбачука - консорциум "Европа без барьеров" требует лишить въезда в ЕС всех депутатов, не принявших законы, в том числе от оппозиционеров. Другая рука – «Честно»-«Владометр» повисла парализованной.

Может, такая активность консорциум "Европа без барьеров"  позволит поставить «Честно»-«Владометру» против этого обещания «Батьківщины» хотя бы статус «в работе»?

Предвижу один единственный серьезный контаргумент от «Честно»-«Владометра» против сказанного мною выше: там говорили много раз, мол, присылайте невыполненные обещания политиков, мы поставим. Во-первых, поставьте мои оценки невыполненных обещаний, кто же вам мешает. Во-вторых, делайте свою работу, не перекладывайте ее на других. Как говорили десантники, «попала белка в колесо, пищи и беги».

И мой вывод: когда накануне выборов Виктор Янукович и Партия регионов будут объявлены «Честно»-«Владометром» самыми не выполняющими обещания, вспомните мою аргументацию. А я вам ее напомню.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.