Послы США: позитивно о Викторе Януковиче

25 июля 2013, 09:53
политический аналитик
0
1586

Граждане США пользуются свободой передвижения в Украине. Им не нужна виза для пересечения границы. Граждане Украины таких возможностей лишены. Я считаю это несправедливым.

США никогда не баловали руководство Украины позитивным вниманием. Тому - более чем веские причины. Назову лишь две, они оставляют длительное и не самое приятное послевкусие: дело Георгия Гонгадзе и ситуация с якобы экспортом украинской РЛС «Кольчуга» для режима Саддама Хусейна. Честность в политике тогда стала заложником целесообразности: критика государственного департамента США прекратилась только после отправления в Ирак соединения украинских войск.

И еще один очень важный, но малоизвестный факт: Кучма, несмотря на негативные внутриполитические последствия для него, связанные с убийством в Ираке журналиста Тараса Процюка, принял политическое решение о подписания соглашения с Вашингтоном о неподсудности американских граждан новому Международному уголовному суду. Занимался этим делом лично тогдашний госсекретарь США Колин Пауэлл.

За 20 лет двусторонних отношений Украины и США было много чего. Имели место и комические эпизоды типа бегающего майора Николая Мельниченко (я не пойму, что он с американским статусом «политического беженца» делает в Украине), трагические эпизоды типа «Кольчуги». И драматические эпизоды тоже, например, когда 5 апреля 2011 года большой десантный корабль Военно-морских сил Украины «Константин Ольшанский» вывез из Ливии 18 американцев.

«Константин Ольшанский» действовал по приказу Президента Виктора Януковича.

Но это означает, что отношения существуют, развиваются, не правда ли?

Разные оценки

На сегодняшний день существуют РАЗНЫЕ оценки политики Украины со стороны правительственных и околоправительственных кругов США. Ожидаемо резки представители правительственных агентств и фондов, политологи «Brookings Institution», «RAND Corporation» и «Heritage Foundation», мнения которых преследуют цель и нажима, и проверки позиции Украины. Большую свободу слова могут позволить бывшие сотрудники американского внешнеполитического ведомства, как например, Брюс Рикерсон, заявивший 10 мая 2013 года: «Европейский Союз вплотную приблизился к принятию решения, которое может иметь серьезные последствия для континента и отношений между ЕС и Россией, не говоря уже о США. Что решит Европейский Союз? И, в частности, зависеть это решение от судьбы одного известного человека?".

Оценки послов США

Известно, что они традиционно мягче основной линии американской дипломатии, чему есть логичное и прагматичное объяснение. Они не просто представляют свою страну у нас, они являются той последней официальной линией, которая представляет США в Украине.

Посол США Джон Теффт, который сменяется на должности, газета «День», 19 июля 20013 года: «Президент выбрал то, что я считаю правильной политикой, - Украина должна быть частью Европы, и, одновременно пытаться поддерживать хорошие отношения с Россией. И Соединенные Штаты не имеют никаких возражений против этого. США видят будущее Украины в Европе, но понимают, что Россия является для Украины важным соседом, с которым нужно сотрудничать».

Конечно, было сказано и много критики, и слов о важности выборов 2015 года.

Но я бы выделил эти слова Теффта: «Президент выбрал то, что я считаю правильной политикой». Это ценное признание политической линии Виктора Януковича, особенно контрастирующее с антироссийским поведением оппозиции.

Слова Теффта тем ценны, что были сказаны не в качестве ритуала при вручении государственной награды. Такое тоже было, и я помню, как 28 июля 2003 года, посол США в Украине Карлос Паскуаль, завершавший свою дипломатическую миссию в нашей стран, был награжден украинским орденом "За заслуги" 2-й степени.

Новый посол США Джеффри Пайятт выступил в Конгрессе перед своим утверждением в конце июня с речью об Украине. Конгресс США утверждает послов США после представления главы государства. Пайятт выбрал для речи такие слова: «у меня есть особое обязательство по вопросам нераспространения ядерного оружия с тех пор, как я был заместителем главы миссии США в Международном агентстве по атомной энергии в Вене. И, если меня утвердят, я продолжу поощрять усилия Украины в качестве глобального партнера по ядерной безопасности, нераспространению ядерного оружия и разоружению».

12 июля 2013 года посол Украины в США Александр Моцик встретился с новоназначенным послом Джеффри Паяттом.

Оценка ситуации

Нынешняя мягкая позиция США, подталкивающая Европейский Союз и Украину к сближению, является теми необходимыми мерами по укреплению доверия, которые так нужны по укреплению доверия между Украиной и США после событий 2004 года.

Только не надо мне рассказывать, что США поддерживали демократию, а не конкретного кандидата, в то время, как США поддерживали демократию, а не конкретного кандидата. Я в ответ пойду цитатами. Рукописи не горят, а это не рукописи.

Нынешние отношения Украины и США строятся еще на двух обстоятельствах.

Это возможность прихода в нашу страну американских компаний «Exxon Mobil» и «Chevron», они следующие после контракта с нидерландской «Royal Dutch Shell». Это проекты, связанные с атомом, обсуждавшиеся этой весной на переговорах Виктора Януковича и Вэнди Шерман. Их тоже два: реализация договоренностей Виктора Януковича и Барака Обамы по обмену высокообогащенного украинского урана на постройку США ядерного реактора нового типа под Харьковом, помощь США в утилизации ракетной техники на Павлоградском химическом заводе.

Итак, какова же официальная позиция США в отношении Украины?

Есть ли вопросы в отношении избирательного правосудия? Да. Существуют ли предложения к качеству демократии? Несомненно. К защите авторского права? Однозначно, хотя и меньше, чем к Юго-Восточной Азии. Никто в этом мире не идеален. И в Украину пока рано назначать послом дочь Кеннеди, она действительно лучше справится в Токио.

Вместе с тем, Украина перестала быть напрягающим США моментом в отношении с Россией. Там и без того много работы, включая ситуацию Эдуарда Сноудена и процессы вокруг оппозиционера Навального. Несомненно, в Украине накануне 2015 года, у американцев тоже добавится работы. Я бы только сказал, что все заинтересованные стороны (кроме украинской оппозиции, которая никогда и ничему не учится и не умнеет), должны извлечь уроки из той односторонней пропагандистской атаки, которую США тогда осуществило на власти Украины. Достоинства Виктора Ющенко тогда раздувались до неприличия и в конце концов все пришли к выводу, что «леопард не меняет пятна на своей шкуре». Ставка была сделана не на того. Но не было леопарда, не было даже кошки.

Надеюсь, американцы извлекли урок из 2004 года, который, по-моему, повторяется в американской истории с приходом каждого нового поколения политиков: персональный фактор всегда ошибочен.

Итак, получается: страна с избирательным правосудием, с недостаточно развитой демократией, с правосудием, которое не защищает правообладателей, но властью, которая хочет нормальных отношений с Россией не за счет Евросоюза, выполняющая свои обязательства перед США. Мой вывод: могло бы быть и лучше. Но все же это нечто иное, чем фактические обвинения в пособничестве террористам, в которых Украину фактически обвиняли во время Леонида Кучмы и Джорджа Буша.

Судя по утечкам информации в «Wikileaks», на правдивости которых я не настаиваю, послы США в Украине – умные, ироничные, сравнивающие люди. Надеюсь, что в их отчетах Украина выглядит объективно.

О возможности визита в Украину президента Обамы и/или госсекретаря Керри

Журналист «Дня» спросил у Теффта и об этом. Вот его ответ: «я не можу висловлювати припущень щодо візитів і сприяти спекуляціям на цю тему. Я просто хочу сказати, що одним із пріоритетних завдань держсекретаря Керрі була зустріч з міністром закордонних справ Кожарою як із міністром та діючим головою ОБСЄ. Ми вважаємо, що це важлива робота, особливо, коли мова йде про заморожені конфлікти. Я не можу передбачити графік візитів держсекретаря. Але ви знаєте, що тут побував заступник держсекретаря з політичних питань, директор ФБР. Я можу продовжувати перелік. Можливо, цієї осені у нас буде кілька візитів сенаторів і конгресменів, але це ще остаточно не визначено».

Президент Обама вообще крайне редко выезжает в Европу. Впрочем, и до него Билл Клинтон, закрывавший Чернобыльскую АЭС и вице-президент Джозеф Байден, занимавшийся «перезагрузкой» российско-американских отношений, объединяли визиты в Украину с посещением других стран. Приезда Президента США к себе домой просили, но ни разу не получили лидеры прибалтийских стран, бывшие советские Эстония, Латвия и Литва, ныне союзники США по НАТО. Что тогда говорить об Украине?

Мы не насколько важная страна для США. Даже Виктор Ющенко не получил визита Джорджа Буша. Но то, что мы не настолько важная страна, не означает, что мы вообще не важны.

Об одной актуальной украино-американской проблеме

Граждане США пользуются свободой передвижения в Украине. Им не нужна виза для пересечения границы. Граждане Украины таких возможностей лишены. Я считаю это несправедливым.

15 апреля 2013 года посол США Джон Теффт заявил в №10 журнала «Корреспондент», что «Украина не соответствует критериям страны, которая может иметь безвизовый режим со США. Некоторые государства подпадают под программу безвизового режима. Чтобы попадать в эти критерии по отдельным видам виз, страны должны соответствовать очень строгим требованиям, прописанном не только в акте о гражданстве и эмиграции, но и в законе США о безопасности границ. Украина пока не соответствует критериям безвизового режима».

Я считаю это несправедливым.

В Украине существует достаточно строгая система учета документов, которая практически исключает использование наших внешних паспортов иностранцами из проблемных для Америки стран. В своем большинстве граждане Украины, конечно, подобно, подобно сенатору Дэниелу Уэбстеру не спрашивают со смертного одра, «каково положение Америки?», если Уэбстер действительно так спросил. Но они не являются политическими или религиозными врагами США, они в большинстве ситуаций ведут себя лояльно по отношению к законам США и американскому обществу. Для многих Америка стала родиной, которой они преданно, насколько можно судить, служат.

В этом вопросе, конечно, следует сказать отдельное «спасибо» американской диаспоре в США. Как Виктор Янукович каждый сентябрь работает на очередной сессии ООН в Нью-Йорке, так пикет выставить возможности находятся. Как помочь всей стране – энтузиазм исчезает.

Диаспора говорит, что хочет быть полезна Украине? УККА говорит, что он влиятелен? Что у нее прямые выходы на конгрессменов? Что члены УККА – граждане США, составляющие значительное количество избирателей в нескольких штатах? Почему бы диаспоре не организовать кампанию по отмене визового режима для граждан Украины во стороны США? Для того, чтобы правительство США повлияло на своих партнеров в ЕС, чтобы они подписали с Украиной выгодное исторической родине соглашение о зоне свободной торговли?

Возвращаясь к послам США.

Киев и Вашингтон сейчас завершают переговоры о введении 10-летних американских виз для граждан Украины. Сейчас США проводят соответствующие внутригосударственные процедуры, по завершению которых украинцам начнут выдавать подобные визы. Американская бюрократия в этом смысле не сравнится с украинской.

Безусловно, посол Пайятт имеет возможности продолжить работу Теффта.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.