Шесть аргументов, почему Виталий Кличко не годится для государственной работы

24 июля 2013, 07:42
политический аналитик
0
3183

За этот, как и за свои предыдущие прогнозы, я готов нести профессиональную ответственность на протяжении 20 лет со дня опубликования.

Делать прогнозы в отношении политического будущего политика, ни дня не работавшего на госслужбе – нелегко. Но я попробую. У меня нет другого материала, кроме уже совершенных поступков Кличко. Ибо, несмотря на то, как сложится его карьера, в отношении прошлого он ничего изменить не в состоянии.

1 февраля 2013 года государственный деятель, актер и спортсмен Арнольд Шварценеггер заявил в интервью радиостанции «Эхо Москвы»: «я был заинтересован, прежде всего, в своей работе на посту губернатора Калифорнии. В этом деле требуется полная самоотдача. Люди хотят быть уверены, что твое внимание на сто процентов сконцентрировано на работе губернатора. Для тебя должно быть абсолютно ясно, что сейчас ты - слуга народа, служишь жителям Калифорнии».

Пока что мы можем сказать о Кличко: он не слуга народа и не служит жителям Украины.

Аргумент первый: Кличко, будучи народным депутатом, сконцентрирован на своем бизнесе в спорте

Это в Германии. Пример: на День Конституции Украины Кличко открывал боксерскую арену в немецком городе Мюнстер. Тема важная и актуальная. Я уверен: Ирина Геращенко, снова выгораживая Кличко, будет не менее убедительна, чем 10 июня 2013 года.

В этот день, в эфире программы Андрея Куликова «Свобода слова» на телеканале ICTV она судорожно соображала, пытаясь как-то сформулировать, почему Кличко 19 апреля 2013 года вручал подарочные «мерседесы» от немецкой пивной фирмы «Варштайнер», в то время как оппозиция пыталась проголосовать по отставке Азарова Н.Я.

Интересы бизнеса Кличко заставляют его поступать против оппозиции.

С начала акции «Повстань, Україно» 14 марта 2013-го Кличко НЕ ПРИСУТСТВОВАЛ на митингах оппозиции в Виннице (14 марта), Ужгороде (15 марта), Львове (18 марта), Тернополе (29 марта), Черновцах (30 марта), Полтаве (30 апреля).

Аргумент второй: Кличко никогда не работал на государственной службе, у него нет никакого опыта управления процессами такого уровня.

Конечно, мне могут возразить. Наведите конкретные примеры, пожалуйста! И еще: разве кто-то не понимает, чем руководство спортивной школой и бизнесом в Германии отличаются от работы на высших государственных должностях?

Чтобы узнать, каков он, как руководитель Кличко, можно было бы попробовать его на работе губернатором. Как говорил Фроим Грач e Бабеля, попробуем его на Тартаковском. Но такого «тартаковского» в истории Кличко не случилось.

Аргумент третий: непрозрачность финансового состояния Кличко.

В интернете много по этому поводу, и реального, и надуманного. Но давайте используем пример, который ставить под сомнение нельзя – слова самого Кличко.

В апреле 2013 года Виталий Кличко выступал на программе Би-Би-Си «Hard Talk» Стивена Сакера. Вот фрагмент диалога:

- В прошлом году вы заработали 4,7 млн долларов.

- Вы так хорошо знаете цифры...

(Сакер назвал цифру из декларации Кличко в Центризбиркоме – В.П.)

- Просто читал информацию. Чем вы еще зарабатываете?

- Недвижимость.

- Сколько ее у вас?

- Не много, но достаточно.

- Некоторые оценивают вас в 60-70 млн долларов.

- Об этом много спекуляций.

 Но вы теперь политик...

- Мне нечего скрывать».

Вывод: было бы нечего скрывать, не скрывал бы. Сказал бы конкретно, сколько он стоит, не отделывался бы обще-неопределенным: «об этом много спекуляций».

На самом деле Кличко зарабатывает много больше.

В прессе можно найти, что немецкая кампания братьев Кличко, KMG, зарабатывают деньги на боксе, на рекламе крупнейших немецких сетей фитнес-центров, производителя витаминных препаратов, и автозавод Mercedes.

100 млн евро – так оценивают ежегодный доход KMG.

Конечно, я часто встречаю контраргумент: Кличко визитная карточка Украины, он нашей стране авторитет зарабатывает. Но что это за аргумент, если исходить из права, а не из эмоций! Закона опять два для всех. У меня есть альтернативное предложение – пусть Кличко как визитная карточка Украины, которая нашей стране авторитет зарабатывает – делает это бесплатно! Дерется бесплатно и рекламирует бесплатно.

А если уж он хочет зарабатывать, то надо применить в отношении него избирательное правосудие, изменить закон «О статусе народного депутата Украины». В строку, где сказано «парламентарий не имеет права «заниматься любой, кроме депутатской, оплачиваемой работой, за исключением преподавательской, научной и творческой деятельности, а также медицинской практики» - добавить: мордобоя и рекламой.

Рабочий график Виталия Кличко – это распорядок жизни международного бизнесмена в Гамбурге и в других мировых городах, который вырывается на голосование в украинский парламент. Я изучил имеющуюся информацию по этому поводу. Он проводит переговоры по участникам боев, он занимается розыском и обучением боксерских талантов. Я думаю, он мордобоем меньше зарабатывает, чем всем остальным.

Проблема в том, что мы ничего о бизнес-деятельности Кличко не знаем: от него самого.

Аргумент четвертый: почему политик Кличко и бизнесмен от бокса Кличко – несовместимы?

Не имея понимания о прибылях Кличко, об его инвестиционных шагах, т.е. куда он вкладывает деньги, о его кредитах, а бизнес без них не возможен, мы не понимаем финансовую ситуацию Кличко: кто его сейчас контролирует с финансовой стороны, кому он должен, и кто ему должен.

Будь Кличко просто бизнесюком от бокса, это все – неважно. Но он стремится стать политиком, не оставляя бизнес. А потому Кличко может допускать шаги, необъяснимые по политическим мотивам, но понятные – по финансовым.

Вы помните, что в апреле 2013 года Кличко отвечает в программе Би-Би-Си «Hard Talk» на вопрос Стивена Сакера, «чем вы еще зарабатываете?» - коротко – «недвижимость». Но в налоговой декларации Кличко за 2011 год, сами найдите, она на сайте ЦИК, сказано, что он держит в зарубежных банках больше 10 миллионов долларов и что у него квартира общей площадью 225 квадратных метров. Судя по этой информации http://tyzhden.ua/News/78771, в 2012 году для него ничего не поменялось?

Откуда же недвижимость, на которой он зарабатывает? Какая она, которой не много, но достаточно?Маленькая ложь рождает большое недоверие. Но маленькая ли?

Виталий Ковальчук, его однопартиец, говорит в «Украинской правде» 25 июня 2013 года: «Из 43 миллионов гривен, которые мы привлекли, порядка 30 миллионов лично внесены Виталием Владимировичем… Не было у нас ни одного проданного за деньги места!»

Как это проверить? Эти деньги надо было перевести, провести, доказать законность. Где все это?

Не только у меня, но и у того же Сакера из Би-би-си, это вызвало бы аналогичные вопросы.

Аргумент пятый: Кличко и его мозги

«Ці руки, які нікого не били», конечно, его более сильное место, чем мозг.

2 октября 2012 года Вадим Васютинский, доктор психологических наук, профессор, заведующий лабораторией психологии масс и сообществ Института социальной и политической психологии Национальной академии педагогических наук Украины, сказал о Кличко в «Украинской правде»: «пытается говорить умными фразами, но чувствуется, что особой глубины там нет…».

Наблюдая за ним в многочисленных эфирах, начинаешь испытывать даже какое-то не очень хорошее в отношении политиков чувство жалости, что ли. Вроде бы уже не новичок, не должен быть «тормозом», а «глючит» не по-детски. Взрослый, успешный человек начинает хаотически и мучительно соображать, что бы его так сказать, чтобы «попасть» в масть и не навредить самому себе.

Но не выходит. 27 января 2013 года Кличко заявляет, что «выступает против празднования на государственном уровне 23 февраля и 8 марта», так как «это искусственные праздники, которые необходимо отменить». То в «Hard Talk» у Стивена Сакера признает, что не обладает 10-летним сроком проживания в Украине, чего требует от кандидата в президенты Конституция Украины, (статья 103 пункт 2). То теперь  пишет http://blogs.pravda.com.ua/authors/klitchko/51c1594fb1226/: «в європейських країнах президенти не диктують умов опозиції, викликаючи її до себе в кабінет», вытеснив, как в мае 2008 года он буквально бегал в кабинет президента Ющенко для консультаций по поводу выборов киевского городского головы.

Аргумент шестой: Кличко манипулируем

Мнение украинского народа, в 2004 году 52% проголосовавшего за Ющенко меня не впечатляет, скажу откровенно, по причинам эффективности результата голосования. Народная любовь в нашей стране иррациональна, и для Ющенко закончилась до 9% в октябре 2006 года. Следует прямо заключить: украинский народ создает себе кумира, чтобы в нем разочароваться. Просто по Библии: и кумира создает, и сначала «осанна», а затем – «распни его».

Между тем, качества политика очевидны еще до его избрания. И для меня Кличко, как и Яценюк – ремейк Ющенко, не более.

Включая то, что, мы обязаны предполагать, что есть влиятельные политические круги, заинтересованные в его использовании как маски, харизматичного лидера со слабым соображением. Подобно группировке, которая при Ющенко получила определение «любі друзі».

Отсюда и главный вопрос – а кто те, кто у него будет мозгами работать? Кто тот олигарх, или та финансово-промышленная группа, которая будет извлекать интерес из его работы? Кто станет выгодообладателем?

За пять лет наблюдения за Кличко как персонажем украинской политики в тех же ресторанах, где иногда нахожусь и обладаю источниками информации и я, могу заключить: нет ни одного руководителя отечественного «олигархического клана», финансово-промышленной группы, с кем Кличко не обсуждает политический момент.

При этом я совершенно не собираюсь утверждать, что это будет только и обязательно отечественная финансово-промышленная группа. Мир международного спортивного бизнеса, где Кличко добился впечатляющих успехов, тесно переплетен с миром другого бизнеса и другой политики.

Кличко, что очевидно, является первым кандидатом на высшую государственную должность, не подготовленным для этой работы. Это означает, что его можно убедить, в чем угодно, и как угодно обмануть. И не один раз. Он не может понимать, по какой цепочке решений его ведут и куда приведут.

Мои вопросы совсем не риторические. После облома с истерическим избранием Виктора Ющенко, повтор нового накала эмоций в 2015-м более, чем вероятен. С учетом фактора Геращенко – и повтора темы «отравления» тоже.

Пока Кличко научился собирать лоб государственными морщинами и смотреть вверх и несколько в сторону. Но это все, что выдает его готовность к выдающимся государственным свершениям.

У нас уже был президент, прикрываясь которым, многие творили темные делишки. Звали его Виктор Ющенко. 14 ноября 2004 года, на пресс-конференции в Нью-Йорке, Виталий Кличко заявил: «взвесив все "за" и "против", я все-таки сделал выбор для Виктора Ющенко, и призываю сделать то же самое наших граждан, кому наше будущее небезразлично".

Молодец, хорошо взвешивать умеет.

А пока же еще раз перечитаем слова от 1 февраля 2013 года государственного деятеля, актера и спортсмена Арнольда Шварценеггера в интервью радиостанции «Эхо Москвы»: «Люди хотят быть уверены, что твое внимание на сто процентов сконцентрировано на работе губернатора».

Проецируя их на Кличко, «люди могут быть уверены, что его внимание на сто процентов сконцентрировано на бизнесе».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.