Маразм крепчал !

18 июля 2013, 12:29
Тимчасово непрацюючий
0
2301

О позиции "министерства юстиции Украины" по вопросу исполнения решения ЕСПЧ по первой жалобе Юлии Тимошенко

        Сегодня так называемое "министерство юстиции" (так называемое, потому что к юстиции оно уж точно не имеет никакого отношения), выдало очередной пресс-релиз на тему о том, что "...мы, мол уже давно полностью выполнили решение ЕСПЧ по первому делу Юлии Тимошенко, приняв новый УПК." 
       Кроме российской пословицы "Ты ему ссы в глаза, он скажет "божья роса"", которой характеризуется вся информационная политика этой власти, я бы охарактеризовал упомянутый пресс-релиз фразой : "Маразм крепчал !". 
       Они продолжают думать, что все граждане Украины идиоты и дебилы и не понимают, что:

1. В решении ЕСПЧ от 30 апреля 2013 года (дело Юлии Тимошенко) четко указано, что арест и содержание Юлии Тимошенко под стражей было результатом СУДЕЙСКОГО ПРОИЗВОЛА вследствие политически мотивированного решения.  Именно СУДЕЙСКИЙ ПРОИЗВОЛ (т.е. не основанные на каком-либо законе (старом, новом, ультрановом)  действия судьи) , а не "плохой , старый УПК". Кстати, УПК 1960 года не был таким уж плохим и таким уж не демократичным, а во многом подемократичней, чем нынешний.

2. Статья 10 Закона Украины "Об исполнении решений ЕСПЧ" четко говорит о том, что  при исполнении ВСЕХ решений ЕСПЧ осуществляются так называемые "дополнительные меры индивидуального характера". Первое из которых (пп. а) части 2 этой статьи)  "восстановление настолько, насколько это возможно, предыдущего юридического состоя­ния, которое Взыскатель имел до нарушения Кон­венции (restitutio in integrum)"
        До нарушения Конвенции ЮВ была свободным человеком, а ее лишили этого статуса в результате политически мотивированного судейского произвола. 

3. Исполняет решение ЕСПЧ не Минюст и не Кабмин, а ГОСУДАРСТВО УКРАИНА. И если Януковичу этим решением сказали, что он незаконно упрятал Юлию Тимошенко за решетку, то он (Янукович),  должен сделать все от него зависящее, чтобы исправить эту ситуацию. Как минимум дать команду "независимой прокуратуре" ( как он это умеет и неоднократно публично делал) внести в суд представление о пересмотре абсурдного приговора по газовому делу или издать акт о помиловании (без всяких просьб и условий).

4. Хотел бы напомнить, что новый УПК был принят ВЕСНОЙ 2012 года. Введен в действие в ноябре 2012 года, т.е. задолго ДО решения ЕСПЧ принятого, напомню, 30 апреля 2013 года. 
     Как можно исполнить решение суда ЗАДОЛГО ДО его принятия? И почему, если это было бы так, об этом НИЧЕГО НЕ УКАЗАЛ Европейский Суд в своем решении?
      Если бы эти домыслы, так называемого Минюста, имели бы хоть какое-то право на жизнь, ЕСПЧ в своем решении написал бы "Да, государство Украина нарушило Конвенцию, но на момент принятия решения ЕСПЧ, государство Украина уже самостоятельно и добровольно все исправило и устранило все недостатки". Но таких выводов НЕТ и НЕ МОЖЕТ БЫТЬ в решении ЕСПЧ от 30 апреля 2013 года. Потому что нужно исполнять это решение, а не рассказывать "юридический бред". Нужно предпринять все возможные действия со стороны государства, чтобы освободить Юлию Тимошенко. Это и будет исполнением решения ЕСПЧ и в соответствии с Европейской Конвенцией и в соответствии с украинским национальным законодательством.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.