Продвигаем восточно-европейское кино

17 июля 2013, 15:30
Школа кинокритиков ОМКФ 2013
0
432

В рамках ОМКФ прошел мастер-класс «Международный маркетинг фильма. Продвижение восточно-европейских фильмов за границей»

17 июля на Одесской киностудии в рамках Профессиональной секции ОМКФ прошел мастер-класс «Международный маркетинг фильма. Продвижение восточно-европейских фильмов за границей». Делились опытом Стефан Лаудын – директор Варшавского международного кинофестиваля, основатель Варшавского кинофонда, а также Дариуш Яблонский – президент Польской Киноакадемии, основатель и президент компании Apple Film.

Первую часть мероприятия докладчики посвятили презентации инициативы EastScript. По славам Дариуша Яблонски, она призвана объеденить восточно-европейский сценаристов и режиссеров с представителями других стран, отличающихся от них по культуре и мировосприятию. Создатели восточно-европейских фильмов могут представить свои сценарии на суд международных экспертов и получить обратную связь относительно доступности идеи и всей истории для иностранного зрителя. Вовремя исправленные ошибки помогут избежать фатальных убытков.

Основную часть мастер-класса Лаудын посвятил основам продвижения восточно-европейских фильмов. Он призвал создателей кинолент обратить особое внимание на название, выбор скриншотов, производство постеров и DVD-обложки. 

В общих чертах были озвучены факты, которые могут помочь в провижении фильма - качественная музыка, хорошая операторская работа, талант костюмеров и декораторов может стать хорошим бонусом для фильма. Эффектные актеры и режиссер, известные в Восточной Европе, никак не пособствуют успеху фильма, поскольку их имена не известны в других странах.

Следом директор Варшавского международного кинофестиваля рассказал об эффективных методах продвижения фильмов на кинофестивалях. Особое внимание он обратил на необходимость учитывать специфику фестиваля при подаче фильма. Яблонски обратил внимание на календарь фестиваля, а также заметил, что у каждого фестиваля есть свои правила, с которыми важно ознакомиться загодя.

В финале речь шла о необходимости адаптирования идеи и сценария фильма под вкус и потребности зарубежного зрителя. «Эта ваша идея. Сохраняйте ее оригинальной и неповторимой», - отметил продюсер Дариуш Яблонски, - «не стоит изменять ваш сценарий в угоду чьим-то вкусам”.

Лаудын поддержал эту точку зрения, заметив, что оригинальные идеи и культурные отличия в данный момент востребованы больше, чем обычные невыразительные работы. Более того – если работы слишком академичны, то успеха на лидирующих кинофестивалях ей не видать как собственных ушей.


Юрий Станчак,

Школа кинокритиков

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
ТЕГИ: ОМКФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.