Накануне визита Президента России Владимира Путина в Украину

17 июля 2013, 14:04
политический аналитик
0
987

И все же, время празднования 1025-летия Крещения Руси – не для политики. Оно для молитвы и для обдумывания будущего. Которое не будет проще, чем прошлое.

1 июля 2013 года премьер-министр Великобритании Девид Кэмерон, заявил, выступая перед студентами в университете Назарбаева в Астане, что ЕС должен простираться от Атлантики до Урала, а Украина должна быть принята в Евросоюз. Об этом сообщила британская газета «The Guardian», этому источнику стоит больше доверять, чем не доверять.

Заявление Кэмерона – одно из свидетельств того, насколько стремительно меняется мир, в котором мы живем. Я сразу вспомнил знаменитое заявление Владимира Путина от 4 октября 2011 года о том, что «Евразийский союз ― это открытый проект от Лиссабона до Владивостока и дальше... “.

Конечно, в словах и Кэмерона, и Путина – достаточно большой сегмент пропаганды. Но и реальной политики тоже. Нам важно в Украине это понимать, анализируя процессы вокруг нашей страны.

В том числе и самые последние. СМИ распространили информацию, что президент Путин планирует 27 июля посетить Киев по случаю празднования 1025-летия Крещения Руси. По информации источника газеты "Коммерсант-Украина", в Украинской православной церкви Московского патриархата, главным пунктом программы должно стать участие глав государств и церковных чинов в праздничном молебне на Владимирской горке.

Я не хочу придавать большого значения этому визиту российского президента, но и преуменьшать его значения тоже не буду.

Случаю было угодно, чтобы на этой странице «Украинской правды» http://www.pravda.com.ua/archives/date_14072013/ рядом было сообщено о двух событиях:

14:18

Коморовський: історія повинна не розділяти, а примиряти народи

13:12

Яценюк нагадав, що Москва з'явилася через 160 років після хрещення Русі

Визит Владимира Путина на это важнейшее событие - празднование 1025-летия Крещения Руси - абсолютно оправдан. И президент Польши прав: действительно, история должна примирять народы, а не разделять их.

В совместной истории Украины и России существует, как минимум, два бесспорных, важнейших события, которые объединяют наши страны: победа в Великой Отечественной войне (являющейся частью Второй мировой войны) и приход на нашу землю православия. Яценюк и глуп, что подписывает все подсовываемые ему заявления, но он и заурядный провокатор: да, Москва появилась после крещения Руси, но и что в этом странного? Значимой датой для совместной истории не только Украины и России, но и для Болгарии и Чехии является миссия просветителей Кирилла и Мефодия с их языковыми реформами.

По моему глубокому убеждению, победа в Великой Отечественной войне (являющейся частью Второй мировой войны) и приход на нашу землю православия, - часть украинской национальной идентичности в той же мере, что и российской.

Было бы не оправдано отсутствие визита Владимира Путина на Украину  на празднование 1025-летия Крещения Руси. Ведь Россия – многоконфессиональная страна, в которой православие по-прежнему играет не меньшую роль, чем в нашей стране. Визит президента России – это свидетельство неразрывной истории христианства в его и в нашей стране, понятно, что для Путина важно – в России.

Приезд патриарха Московского и всея Руси Кирилла также оправдан. Он является духовным лидером для миллионов моих соотечественников, которые не хотят, да и не будут менять свою веру из-за политической конъюнктуры.

Одним из них является и Президент Украины.

1025-летия Крещения Руси – не место и не время для политических переговоров. Это праздник, где церковь должна заниматься своим предназначением – молитвой, а не политикой. И где политики должны еще раз подумать о своем долге, о выполнении которого, как говорили классики российской литературы, «им придется держать ответ не в Высоком, а в Высочайшем присутствии».

Да, так случилось, что многое в украино-российских отношениях окрашивает политика. И нельзя сказать, что двусторонние отношения улучшаются. То, что является благом для России – газовый контракт Тимошенко – обернулось настоящей газовой удавкой для экономики Украины. Да, украинская власть, не поддаваясь на призывы провокаторов, не идет с этим контрактом в Стокгольмский арбитраж. А почему? Ответ очевиден – никто не хочет никакого ухудшения украино-российских отношений. Никакого. В том числе и по причинам «пробного шара», заброшенного российским политологом, курирующим украинское направление в Институте стран СНГ, Владимиром Жарихиным, который 14 апреля 2013 года заявил: «Россия может ввести визы для граждан стран, которые не являются членами Таможенного союза. В частности, Беларусь настаивает на введении виз для Украины».

Бесстрастная статистика свидетельствует: на страны ТС по итогам 2012 года приходилось 36,3% внешнеторгового оборота Украины или 63,1 млрд. долл. США; на страны ЕС - 29,2%, или 50,7 млрд. долл. США. Это аргумент номер один. Россия является крупнейшим работодателем для миллионов наших сограждан Юга и Востока Украины. Это аргумент номер два.

Эти люди не являются электоратом нынешней украинской оппозиции и по этой причине ее лидерам глубоко все равно, что там происходит на российском направлении.

Но это не должно быть все равно самому Кремлю. Это люди, дружественно настроенные к российскому народу, чувствующие себя в Москве, Петербурге и Белгороде почти как у себя дома. Украина не отделится от планеты Земля и вообще никуда не денется. Не будет преувеличением сказать, что более дружественного к России руководства, чем нынешнее, в Украине нет и не будет. Достаточно день за днем читать антироссийские спичи нынешних претендентов на украинскую булаву, чтобы осознать: это действительно так.

Да, нынешнее руководство Украины жестко отстаивает национальные интересы нашей страны. Но разве руководство России ведет себя по-другому? Но разве нынешнее руководство Украины использует каждую возможность, чтобы противопоставить наши страны и наши народы?

Этого нет, и, я думаю, не будет.

Раздираемая политическими противоречиями Украина находится в трудном процессе осознания себя. Но разве не наблюдаем мы те же процессы и у наших стратегических партнеров?История никогда не заканчивается. Наблюдая, с каким трудом идет нынешняя евроинтерация Украины, я сравниваю это с успехами, которых добился в этом направлении Кремль. И я искренне рад за российских переговорщиков, которые упрямы в реализации концепции – Евросоюз как стратегический партнер России.

А еще я помню заявление Кэмерона, что ЕС должен простираться от Атлантики до Урала, а Украина должна быть принята в Евросоюз. Все старые геополитические концепции: санитарных границ, контроля над проливами, все это давно в прошлом. И мировые проблемы, как показывает эпопея Эдуарда Сноудена, тоже переместились в другую плоскость.

И все же, время празднования 1025-летия Крещения Руси – не для политики. Оно для молитвы и для обдумывания будущего. Стоит, как говорили российские классики, «умириться нравом». Будущее не будет проще, чем прошлое.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.