Где у Киева голова?

15 июля 2013, 10:19
0
644

Социология о политических настроениях киевлян, а также рейтинги самых популярных в Киеве политиков

Звучащая из динамиков песня «Земля в иллюминаторе», танцующие актеры в костюмах инопланетян, призывы «Лёня, иди домой!» — такой перформанс оппозиционеры столицы организовали у стен Киевской городской администрации в апреле 2008-го, после того как Верховная Рада проголосовала за проведение внеочередных выборов мэра Киева и депутатов Киевсовета. Тогда это закончилось повторным избранием Леонида Черновецкого на пост городского головы.

В июне 2012 года, за два дня до окончания срока своих полномочий, космонавт-градоначальник написал заявление об отставке. Этот досрочный уход позволил Банковой с помощью юридических лазеек запустить механизм затягивания с датой проведения новых выборов мэра столицы и депутатов Киевсовета.

И сегодня вообще непонятно, когда киевляне получат право проголосовать за самоуправление в своем городе. В марте 2013 года 48 депутатов из фракции Партии регионов обратились в Конституционный суд с просьбой разъяснить вопрос о дате выборов в Киеве. И 29 мая суд принял решение, назначив процедуру волеизъявления на последнее воскресенье октября 2015-го, одновременно с местными выборами по всей Украине (см. «Сначала выберем президента»). При этом местные активисты поднимают народ на митинги, требуя скорейшего назначения выборов в Киеве. А их  дата сегодня зависит от решения одного человека — президента Украины Виктора Януковича. И, похоже, никакая акция протеста не заставит его изменить решение: ждать благоприятной конъюнктуры.

Бренд-эффект

Шансы на проведение выборов в Киеве ранее 2015 года высоки. Решающим фактором для этого является позиция Европейского союза — в качестве одного из обязательных условий для подписания Соглашения об ассоциации европейские чиновники называют выборы мэра Киева

Между тем электоральная ситуация в городе кардинально изменилась. Самый популярный киевский политик, легенда бокса Виталий Кличко дал понять, что не собирается участвовать в выборах мэра Киева, если они состоятся в 2013 году. Лидер фракции УДАР в Верховной Раде и его соратники при общении с прессой стараются избегать прямого ответа на этот вопрос. Возможно, потому что Кличко боится в третий раз проиграть борьбу за мэрское кресло, а может, уже давно нацелился на сражение за пост президента страны.

Вдобавок 2 июня истекла пятилетняя каденция Киевсовета, и сегодня не только мэр (его обязанности исполняет секретарь Киевсовета Галина Герега), но и городской совет оказался в статусе и. о. Впрочем, есть полномочный председатель Киевской городской государственной администрации (КГГА) Александр Попов. Но он никак не может считаться лицом киевского самоуправления — он не избирался, а назначался, к тому же является варягом, ставленником Партии регионов в Киеве.

Распутать этот электоральный пазл попытался наш журнал, предложив в омнибус международной исследовательской компании GfK Ukraine несколько вопросов, чтобы выяснить реакцию киевлян на разные варианты развития событий.

На сегодняшний день намерение побороться за голоса жителей столицы задекларировали пять кандидатов — известных политиков.

Предвыборная кампания кандидата от власти Александра Попова стартовала почти сразу после его прихода в КГГА. Образ «крепкого хозяйственника», дистанцирующегося от политики, помог Попову заинтересовать патерналистски настроенный электорат, но не более того. И только рейтинг фактического градоначальника чуть-чуть поднялся, как тут же последовал прокол в виде снежного коллапса в марте этого года. Сегодня у Попова наиболее высокий рейтинг в Голосеево — там, где вовсю идет строительство метро.

Если Виталий Кличко выпадает из мэрской гонки, электоральный расклад в Киеве кардинально меняется

Самая острая интрига развернулась в борьбе за оппозиционно настроенного избирателя. В начале 2013-го парламентарии от партии «Батьківщина» назвали единым кандидатом от оппозиции Петра Порошенко. Нескромные финансовые возможности, медиаресурсы и статус оппозиционера номер один в Киеве расценивались как безоговорочная заявка на победу. И опрос GfK Ukraine это подтверждает — но только в случае, если Порошенко получит статус единого оппозиционного кандидата. Если единого кандидата не будет, то результаты всех трех фаворитов находятся в пределах статистической погрешности.

И хотя Петр Порошенко ведет активную информационную кампанию, прежде всего размещение билбордов, позиционирующих его в качестве победителя выборов, его переговоры с руководством парламентской оппозиции в лице Арсения Яценюка и Александра Турчинова, насколько известно «Эксперту», пока не привели ни к какому результату. Невыгодно для него и то, что его электорат пересекается со сторонниками как Попова, так и неожиданно включившегося в борьбу депутата-мажоритарщика Николая Катеринчука (фракция «Батьківщина»).

Тактика Катеринчука сегодня выражается в лобовой атаке на Порошенко. Он публично выразил возмущение тем, что оппозиция кулуарно принимает решение о выдвижении чуждого ей Порошенко единым кандидатом и намеревается поставить киевлян перед фактом. А затем заявил, что даже в случае назначения Порошенко единым кандидатом выдвинет свою кандидатуру на выборах мэра. Любопытно, что, согласно нашему опросу, и Порошенко, и Катеринчук выигрывают  выборы, если заручатся статусом единого кандидата от позиции. А вот еще один такой кандидат — Николай Томенко — достаточного числа голосов не набирает. (Конечно, мы тут речь ведем об однотуровой борьбе, как и требует действующее законодательство.)

Всё это подтверждает теорию бренд-эффекта, сработавшего на осенних выборах в Раду, когда во всех мажоритарных округах Киева (кроме №223, где Центризбирком посчитал, что результаты установить невозможно) победили выдвиженцы от оппозиции. Причем зачастую до начала кампании жители конкретного округа понятия не имели, кто такие, например, Виктор Чумак или Леонид Емец.

Если говорить об Олеге Ляшко, очевидно, что лидер Радикальной партии шансов на победу не имеет и нацелен использовать свое участие в выборах как повод для более частого появления в вечерних новостях и новых эпатажных действий и заявлений.

В «сетях» Черновецкого

Электоральные рейтинги Попова, Порошенко и Катеринчука находятся на одном уровне, в пределах статистической погрешности

После решения Конституционного суда стало окончательно ясно, что вопрос с назначением даты выборов в Киеве будет решаться не в правовом поле. Еще Верховная Рада прошлого созыва, где присутствовало стабильное региональное большинство, имела возможность простым большинством в 226 голосов назначить выборы в Киеве. Однако парламент и администрация президента на такой шаг сознательно не пошли. Вторым, теоретически мощным фактором, а на практике не работающим, является общественное мнение киевлян. Но митинг протеста против решения Конституционного суда о переносе выборов на 2015 год под зданием Киевской городской госадминистрации собрал лишь несколько сотен человек. Так что киевляне демонстрируют апатию к судьбе и перспективам родного города, а в этих условиях общественное мнение активистов для власти не является значимым.

Поэтому данные социологического опроса, прогнозирующего явку на уровне 79% (59% точно примут участие, а 20% респондентов ответили «скорее да»), следует воспринимать с известной долей сомнения. Тем более что на выборах в Верховную Раду 28 октября 2012-го явка киевских избирателей составила только 62,11%, а на предыдущих досрочных выборах мэра и депутатов Киевсовета в 2008-м и того меньше — 53,39%.

Презентация социологического исследования GfK Ukraine и «Эксперта» в информагентстве УНИАН

Тем не менее шансы на проведение выборов в Киеве ранее 2015 года высоки. Решающим фактором для этого является позиция Европейского союза — в качестве одного из обязательных условий для подписания Соглашения об ассоциации европейские чиновники называют выборы мэра Киева и повторные выборы в пяти проблемных округах (см. «Нет у выборов начала…»).

Если выборы всё-таки состоятся, помимо технических кандидатов, в них будет принимать участие невидимка. В 2006 и 2008 годах Черновецкий побеждал на выборах мэра в первую очередь благодаря налаженной схеме «мотивации» избирателей (на профессиональном языке она называется «сеть»). И «сети» мэра всех киевлян и его молодой команды до сих пор существуют в столице.

«Бабушки Черновецкого» — это ресурс, с которым надо уметь работать

Последняя попытка использовать этот ресурс для агитации избирателей с помощью продуктовых пайков и денег наблюдалась во время выборов в Верховную Раду осенью 2012 года. Тогда его поделили между собой провластные кандидаты, баллотировавшиеся в Раду по мажоритарным округам. Но неожиданно все формально независимые кандидаты, идущие при поддержке власти, в Киеве проиграли. Причина этого проста — чтобы эффективно оперировать «сетями» по скупке голосов и за счет этого выигрывать, нужно быть Черновецким. Ведь так называемые «бабушки Черновецкого» голосовали за бывшего мэра не просто потому, что он обеспечивал их продуктами, — они действительно считали его человеком, ведущим социально важную деятельность. Такой имидж Черновецкий создал себе за многие годы целенаправленных усилий, когда осуществлял социальные проекты и помогал малоимущим на Левом берегу столицы (в первую очередь на территории нынешнего Дарницкого района, трижды делегировавшего его в Верховную Раду в качестве депутата-мажоритарщика).

Как показала практика осенних выборов в Раду, «сети» без социального имиджа кандидата не действуют, поскольку избиратели с радостью принимают деньги и продуктовые пайки, а затем с чистой совестью «голосуют сердцем». Политологи прогнозируют, что попытки бывших «сотников» и «десятников» продать кандидатам в мэры остатки «сетей» Черновецкого будут наблюдаться во время предвыборной кампании. И предостерегают, что применение массового подкупа приведет лишь к масштабным расходам, а вот к победе не приблизит.

К сожалению, киевское политическое соревнование — это пока состязание политиков общеукраинского масштаба, которые меряются своими харизмами и медиавозможностями, но никак не программами. Понять, каким именно видят Киев через десять лет Порошенко, Ляшко и даже Кличко, совершенно невозможно. Только Попов представил свою программу «Киев-2025» и занялся созданием образа мэра-строителя, сооружая преимущественно транспортные развязки, закупая за счет кредитов подвижной состав общественного транспорта и открывая новые станции метро. Так что, как и в 2008-м, выборы могут превратиться в клоунаду, если в них будет участвовать сотня кандидатов, включая шоуменов и городских сумасшедших. Политик, первый сделавший киевлянам хорошее урбанистическое предложение, существенно изменит электоральное поле в столице. Очевидно, раньше сентября этого не произойдет, поскольку в украинской политике наступил мертвый сезон.

Сколько стоит бренд «Объединенной оппозиции»?

Анализ результатов исследования приводит к неожиданному выводу: бренд «единого кандидата от объединенной оппозиции» в привязке к конкретному политику демонстрирует различную стоимость. Скажем, для Николая Катеринчука статус «единого кандидата» дает рейтинг 23%, то есть прибавляет к отправному рейтингу в 15,3% еще 7,7% голосов. Имеющий 17-процентный уровень поддержки Петр Порошенков статусе «единого кандидата от оппозиции» получает 23,2%, то есть стоимость бренда в его случае составляет 6,3%. Николай Томенко со стартовыми 5,2% благодаря «оппозиционному бренду» получил бы 11,5% голосов киевлян, увеличив свой результат на 6,3%.

Выходит, нынешняя стоимость бренда «Объединенной оппозиции» в Киеве колеблется от 6,3 до 7,7% голосов, в зависимости от фигуры конкретного политика. Поэтому борьба кандидатов за официальное выдвижение от парламентских оппозиционных партий поясняется четким предвыборным расчетом. Ведь статус главной надежды оппозиции в никому не верящем и очень либеральном Киеве является серьезным заделом для победы на выборах мэра.

Самостоятельные против патерналистов

Если бы мэра Киева выбирали избиратели в возрасте от 18 до 24 лет, то бесспорным победителем стал бы Олег Ляшко. За неимением украинского Жириновского молодежь готова голосовать за эпатажного политика просто «по приколу».

Избиратель Николая Катеринчука сконцентрирован в первую очередь в двух группах наиболее трудоспособного возраста. Кстати, такая возрастная характеристика полностью совпадает с портретом независимого киевлянина, привыкшего всего добиваться в жизни самостоятельно, рассчитывающего на свои силы, считающего, что государству он ничего не должен и не любящего большое начальство. В группах, начиная с возрастного порога в 45 лет, доминируют Александр Попов и Петр Порошенко. И это понятно: чем ближе пенсионный возраст, тем сильнее в настроении избирателя присутствуют патерналистские ожидания. Ведь его пенсия, а значит, и весь образ жизни вскоре будет всецело зависеть от государственных чиновников. И если Попов воспринимается именно как вершащий судьбы начальник, то Порошенко избиратели расценивают как богатого и успешного бизнесмена. Избиратель считает, что у богатого человека нет потребности в банальном разворовывании городского бюджета.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.