Однополое решение

14 июля 2013, 20:55
0
856

За продвижением интересов сексуальных меньшинств (вроде известного решения Верховного суда США) скрываются мотивы политических дивидендов и финансовой выгоды.

Сразу после решения Верховного суда США от 26 июня о признании неконституционной нормы, трактующей брак исключительно как союз между женщиной и мужчиной (см.«…пока смерть не разлучит их»), представители сексуальных меньшинств бросились отмечать признание однополых браков прямо на улицах американских городов. Улыбки, слезы, развевающиеся флаги с изображением радуги — эта телевизионная картинка доминировала на телевидении США.

Решение Верховного суда уже через два дня привело к росту населения в стране. Иммигрант из Болгарии Траян Попов заключил в Нью-Йорке брак с гражданином США и получил грин-карту, дающую право работать в стране и через пять лет получить американское гражданство. В очередь за получением вида на жительство моментально выстроились тысячи таких, как Попов, иммигрантов — в стране насчитывается 36 тыс. однополых пар (из общего количества 130 тыс.), где один из партнеров не имеет американского гражданства, а проживает в США по студенческой, рабочей или другой временной визе.

Венсан Отен и Брюно Буало заключают первый в истории Франции однополый брак. Монпелье, Франция, 2013 год

Активные и богатые

Эдит Виндзор — так зовут новую гей-икону Америки. В 2007 году жительница Нью-Йорка Виндзор заключила с другой американкой Теей Кларой Спейер однополый брак в провинции Онтарио (Канада), и в соответствии с международным правом власти Нью-Йорка признали этот брак действительным на территории города. Но в 2009-м Спейер скончалась, и оказалось, что при получении наследства Виндзор не может рассчитывать на положенные вдове налоговые льготы на общую сумму около 600 тыс. долларов, поскольку принятый в 1996 году федеральный закон США о защите брака определяет его исключительно как союз между женщиной и мужчиной.

Этот закон — не единственный пример правовых коллизий между законодательствами штатов, признающих однополые браки, и федеральными законами США. Так, например, в штате Массачусетс, где законодательное собрание еще в 2004 году дало зеленый свет однополым бракам, такая пара, официально зарегистрировавшая брак, платила налоги штата по ставкам для семейных, а федеральные налоги — по более высоким ставкам для холостяков. И подобных расхождений между правами обычной семьи и гомосексуального союза в США насчитывалось более тысячи, включая налоговые льготы, социальное страхование.

Резкая активизация политиков в различных странах в лоббировании интересов ЛГБТ-групп объясняется просто — теряя традиционного избирателя, левые партии и политики переориентируются на нетрадиционного

Виндзор обратилась в окружной суд Южного округа Нью-Йорка с иском против Конгресса США о том, что федеральный закон нарушает ее конституционные права. После рассмотрения в окружном и федеральном суде, где Виндзор проиграла, дело было передано в Верховный суд, который голосами пяти судей против четырех признал норму о браке как союзе только мужчины и женщины неконституционной. Суд объяснил свой вердикт тем, что отдельные положения федерального закона о защите брака нарушают равноправие и обеспечивают преимущества гетеросексуалов перед гомосексуальными американцами.

В тот же день Верховный суд признал противоречащим конституции США закон штата Калифорния о запрете браков для однополых пар. В 2008 году в этом штате состоялся референдум, и 52,24% избирателей проголосовали за внесение в конституцию штата поправки в виде формулировки «только брак между мужчиной и женщиной является действительным и признаваемым штатом Калифорния». Затем стартовала судебная война, в которой представители сообщества лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров (ЛГБТ) пытались оспорить законодательный запрет на браки для геев. И вот теперь Верховный суд вместе с решением по делу Виндзор поддержал решение девятого окружного апелляционного суда Калифорнии от 2010 года, постановившего, что штат не может отнять у однополых пар право регистрировать свои отношения.

Говорить о полной и окончательной победе лесбиянок, геев, бисексуалов и трансгендеров в Соединенных Штатах еще рано. Сегодня однополые браки признают 13 штатов и округ Колумбия, на этой территории проживает треть граждан США. Вместе с тем решение Верховного суда оставляет за каждым штатом право самостоятельно принимать решения о легитимности однополых браков. И тут каждый штат — это отдельная историческая территория, где шансы ЛГБТ-групп на брачное равноправие отличаются.

Нынешний вердикт Верховного суда США распространяется только на те штаты, где гомосексуальные браки официально признаются. В остальных штатах разница в налогообложении и других юридических правах между обычными семьями и гомосексуальными союзами останется. Поэтому представители ЛГБТ-сообщества сразу же вслед за решением Верховного суда заявили о планах провести в 2014-м агитационные кампании за признание однополых браков в штатах Орегон и Огайо. Если конгресс штата Невада согласится на проведение референдума по этому вопросу, то избиратели смогут высказать свое мнение до 2016 года. По оценкам президента американской Национальной организации брака Брайана Брауна, выступающего против легализации прав ЛГБТ, стороны истратят на агитацию избирателей около 30–40 млн долларов в каждом штате.

Согласно исследованию компании Pew Research, легализацию однополых браков на уровне страны поддерживают 50% опрошенных, но на уровне каждого отдельного штата степень поддержки серьезно отличается. Один из активистов «антигей-движения» в США Фрэнк Шуберт, организовавший несколько агитационных кампаний против расширения прав геев, считает, что шансы на легализацию однополых браков есть разве что в Орегоне, а остальные штаты являются «недружелюбными территориями» для сексуальных меньшинств. Так, по его словам, например, в Огайо такая инициатива вряд ли пройдет, ведь в штате проживает много католиков, и он является более консервативным в социальном плане.

Гей-парад в Амстердаме

ЛГБТ-социализм

Что касается Европы, то тут характерен пример Франции, где в мае этого года социалистическое большинство в Национальной ассамблее вместе с союзниками приняли закон об однополых браках, уравнивающий права однополых и традиционных пар и разрешающий гомосексуалам усыновлять детей. Признание однополых браков — одно из немногих выполненных предвыборных обещаний президента-социалиста Франсуа Олланда, за год пребывания на своем посту побившего все возможные национальные рекорды по падению популярности. Победив во втором туре президентских выборов в мае 2012-го с результатом 51,62%, год спустя Олланд мог рассчитывать на поддержку лишь 15% французов.

Казалось бы, причем тут защита прав однополых пар? Дело в том, что поддержка сексуальных меньшинств является официальной идеологией западных левых и левоцентристских партий, нашедшей свое отражение на международном уровне в программных положениях Социалистического интернационала. В составе Французской социалистической партии долгие годы действует группа «Гомосексуальность и социализм». Поэтому неслучайно интересы ЛГБТ-контингента наиболее активно защищают страны с левыми правительствами и президентами. Так, вторым европейским государством, принявшим законы об однополых семьях, стала Дания, где у власти находится правительство социал-демократкиХелле Торнинг-Шмитт.

Сила ЛГБТ-лобби велика. Даже преемникНиколя Саркози на посту лидера оппозиционного правого «Союза за народное движение» Жан-Франсуа Копе сразу после принятия вышеупомянутого закона пообещал, что после возвращения к власти его партия добьется пересмотра закона. Правда, лишь в части разных вариантов усыновления детей однополыми парами, а не в смысле отмены однополых браков как таковых.

Поэтому неудивительно, что интересы секс-меньшинств активно поддерживает администрацияБарака Обамы — ведь демократическая партия США активно сотрудничает с близким ей по идеологии Социнтерном. А сделать всё возможное для ЛГБТ-групп Обама пообещал в своей инаугурационной речи. «Это победа пар, боровшихся за равенство перед законом», — так прокомментировал американский президент вердикт Верховного суда, сразу поручив чиновникам Белого дома подготовить поправки к федеральным актам для воплощения этого решения в жизнь.

Резкая активизация политиков в лоббировании интересов ЛГБТ-групп объясняется просто — теряя традиционного избирателя, левые партии и политики переориентируются на нетрадиционного. Левые силы, пришедшие к власти в последнее время во многих странах мира, сделали это на волне экономического кризиса, спровоцировавшего массовое недовольство граждан курсом правых партий на жесткую экономию. Но после прихода левых и левоцентристов к власти оказалось, что никакого рецепта помощи своим гражданам против безработицы, падения доходов и роста цен они не имеют, чему ярким примером является рухнувшая поддержка Олланда.

Падение своей поддержки среди населения левые пытаются компенсировать переориентацией на активные группы избирателей. Так, к примеру в США количество представителей ЛГБТ составляет, согласно опросам, около 3,5% граждан страны, то есть примерно 6,3 млн избирателей, причем избирателей более активных, чем простые граждане. А это — серьезный ресурс для каждого из кандидатов на выборный политический пост. Красноречивый пример: сотрудники Института Вильмса и Gallup пришли к выводу, что своей победой на президентских выборах 2012 года Обама обязан в том числе и ЛГБТ, ведь избиратели нетрадиционной ориентации массово голосовали за кандидата от демократической партии США.

Кроме того, эти 3,5% американских граждан — еще и активные потребители, число которых, учитывая и тех, кто не имеет права голоса, составляет около 11 млн человек. При этом гомосексуальные клиенты часто оказываются более выгодными по сравнению с традиционными. К примеру, компания Community Marketing Inc. оценивает объемы внешнего и внутреннего ЛГБТ-туризма в США в 65 млрд долларов в год. По данным компании, геи и лесбиянки в среднем тратят на 57% больше денег на проживание и услуги в отелях, чем люди с традиционной ориентацией. Аналогичные цифры показывают маркетинговые исследования и в Европе. Специалисты по маркетингу поясняют это тем, что, к примеру, гомосексуальные мужчины путешествуют чаще натуралов (в среднем 4,7 поездки в год).

Благодаря увеличению числа браков за счет однополых союзов серьезно возрастут обороты в таких направлениях, как свадебный бизнес и услуги адвокатов, специализирующихся на разводах.

Фрагмент росписи фрески саркофага, 480 год до нашей эры. Национальный археологический музей, Пестум, Италия
Английский король Эдуард II прославился беспорядочными половыми связями, в том числе и гомосексуальнми. Кадр из фильма Дерека Джармена «Edward II», 1991

Крошка сын к отцам пришел

Признание легитимности однополых браков в США и Европе может отразиться и на Украине. Ведь, по данным уполномоченного президента по правам детей Юрия Павленко, 21,5 тыс. усыновленных украинских детей сегодня живут в иностранных семьях, из них 8250 — в семьях американцев. Не в однополых. «Усыновление — это принятие в свою семью ребенка на правах дочери или сына. Соответственно, усыновление очень тесно связано с семьей и браком», — поясняет партнер юридической фирмы «Юскутум» Руслан Редька. «В частности, для иностранцев, изъявивших желание усыновить ребенка в Украине, пребывание в браке является обязательным условием (ст. 24 Закона Украины «Об охране детства»). Что же касается однополой семьи, то украинское законодательство (ч. 3, ч. 4 ст. 211 Семейного кодекса Украины) запрещает лицам одного пола быть усыновителями ребенка и, в свою очередь, запрещает усыновление одного и того же ребенка лицами, которые не пребывают в браке. Другими словами, в соответствии с действующим украинским законодательством официально зарегистрированная однополая семья не может быть усыновителем ребенка в Украине», — резюмирует юрист.

Гомосексуальная революция до Украины еще не докатилась: абсолютное большинство в виде 79,4% респондентов старше 16 лет заявили, что они против гомосексуальных отношений

«Усыновление иностранной однополой семьей украинского ребенка невозможно. Согласно украинскому законодательству, иностранные приемные родители должны быть женаты, а ни один гомосексуальный брак в нашей стране не признается по определению», — отмечает адвокатАртем Сухой. Гомосексуальные пары не могут пользоваться в Украине правами и гарантиями, предоставляемыми супругам, включая взаимные финансовые обязательства, право наследовать имущество после смерти партнера, право на социальные выплаты и т. п. Например, даже если однополая пара иностранцев или украинца и иностранца зарегистрировала брак в стране, где разрешены однополые браки, на территории Украины они всё равно не состоят в имущественных отношениях мужа и жены. И если один из таких партнеров владеет квартирой или домом, то первоочередными наследниками будут его родители, а вторая половинка никаких прав на такое имущество не имеет (если только покойный не завещает свое имущество партнеру напрямую).

«Ничто не мешает усыновить ребенка одному гражданину или гражданке. Даже если он (она) пребывает в “гражданском однополом браке”. Правда, в этом случае ребенок будет считаться усыновленным только им (ею), а не однополой семьей. Вот в этом случае могут быть особенности при наследовании. Если партнер усыновителя умер, то усыновленному другим партнером (тем, который остался жив) ребенку по закону ничего не достанется. Конечно, за исключением случаев, когда наследование происходит по завещанию», — описывает возможную лазейку юридический консультант комитета Верховной Рады Тимур Крюков.

Полицейские задерживают гей-активиста в ходе несанкционированной гей-акции в Москве, Россия, 2012 год

Впрочем, украинские ЛГБТ-группы надеются на «блицкриг» путем внесения всего одной поправки в закон о ратификации Европейской конвенции об усыновлении детей, которую Верховная Рада ратифицировала 15 февраля 2011 года. Одна из норм этой конвенции гласит, что государства могут распространять ее действие на однополые пары, которые женаты или пребывают в зарегистрированном партнерстве.

Впрочем, гомосексуальная революция до Украины еще не докатилась. Согласно исследованиям компании GfK Ukraine за май 2013 года, легализацию гомосексуальных браков поддерживают только 4,6% опрошенных украинцев. Еще 16% респондентов готовы признать гражданские браки между людьми одного пола, но абсолютное большинство в виде 79,4% респондентов старше 16 лет заявили, что они против гомосексуальных отношений. Поэтому в Украине лозунги о признании однополых браков сегодня ставят крест на политической карьере любого политика и партии.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.