Мифы о газовых контрактах 2009 года

8 июля 2013, 17:23
Тимчасово непрацюючий
0
5669
Мифы о газовых контрактах 2009 года

Учите матчасть!

Власти Украины продолжают распространять МИФЫ о газовых контрактах. Да, эти контракты не "сахарные", но.....:
1. В 2009 году между НАК "Нефтегаз Украины" (О.Дубина) и ОАО "Газпром" (А.Миллер) (а не между Тимошенко и Путиным) был заключен ТИПОВОЙ контракт, т.е. такой же, как и со ВСЕМИ ПОТРЕБИТЕЛЯМИ "Газпрома".
2. Вместе с контрактом купли-продажи газа, был заключен контракт на транспортировку газа, по которому Украина ежегодно получает МИЛЛИАРДЫ долларов прибыли (если брать логику власти и считать прибылью разницу в тарифах 2009 год - тариф 1,7 долларов за 1000 куб м на 100 км, а в 2010 - 2,60-2,78 долларов  в 2012 - 3,08-3,12 долларов).
3. ВСЕ Европейские страны (КРОМЕ Украины) получают ЕЖЕГОДНО от "Газпрома" скидки 15-20 %. И при этом не сдают территории под военные базы России. Значит умеют договариваться.
4. По экспертизе, которую делала ПРОКУРАТУРА (не защита Тимошенко, а ПРОКУРАТУРА) в "газовом деле Тимошенко"- средняя цена цена российского газа для Украины в 2009 году была 232 доллара 98 центов!!!!! Это ЛУЧШЕ, чем 235 долларов, которые можно было получить в декабре 2008 года (когда Ющенко незаконно отозвал Дубину с переговоров).
5. Цена газа для Украины в 2011 году была далеко НЕ самой высокой в Европе (данные исследования Польских СМИ):
Украина 309 долларов: Польша 420, Чехия 419, Швейцария 400, Франция 399, Италия 410, Македония 462 и т.д. и т.д. и т.д.
6. Принцип "бери или плати" оспорили в суде и ВЫИГРАЛИ у "Газпрома": Польша, Чехия, Германия и т.д. И получили от "Газпрома" ВОЗВРАТ в суммах, исчисляемых СОТНЯМИ МИЛЛИОНОВ ДОЛЛАРОВ. Только Украина не может оспорить.
7. При этом в газовом контракте есть п 4.4 (см. фото вверху):
 "Если какая либо из сторон заявит, что обстоятельства на рынке топливно-энергетических товаров существенно изменилась, по сравнению с тем что Стороны обоснованно ожидали при заключении настоящего Контракта, и контрактная цена, не отражает уровня цен рынка, то стороны вступают в переговоры по пересмотру контрактной цены в соответствии с положениями настоящего Контракта". 
  Не согласны с ценой- вступайте в переговоры и уменьшайте цену!!!!
Единственное в чем согласен с некоторыми политиками, которые выступают по теме газовых контрактов, так это в том,  что если украинская власть не согласна с контрактами и считает их "кабальными", то она (украинская власть) БЫЛА ОБЯЗАНА либо провести переговоры и получить скидку (как ВСЕ страны Европы) либо пойти в Стокгольмский Арбитраж и выиграть суд, как это сделали Польша, Чехия, Германия и т.д. Раз они (власть) этого не сделали, но считают контракты "кабальными" , то налицо преступная бездеятельность. А не подписывать более 20 (ДВАДЦАТИ) дополнений к этим контрактам, включая Харьковские соглашения.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.