Разный Запад: объективных оценок действий украинской власти больше

7 июля 2013, 08:33
политический аналитик
0
1103

Решение о подписании Соглашения об ассоциации Украина-ЕС – такое же политическое решение, как и согласие на предоставление Украине ПДЧ в НАТО.

Если проанализировать попадающие в украинскую печать западные оценки происходящего в нашей стране, то невозможно не прийти к выводу, что самым забавным является их специально подобранный контекст. Его общее содержание: все плохо, пока Юлию Тимошенко не выпустят на лечение, позитивного результата от Вильнюсского саммита Восточного партнерства для Украины не будет.

На самом же деле все намного сложнее. Западные оценки представляют собой определенного рода «качели», когда мнения изменяются в связи с текущей ситуацией.

Северная Америка

С одной стороны,

«Brookings Institution»

10 июня 2013 на сайте влиятельного американского политологического центра «Brookings Institution» была размещена статья известного эксперта, бывшего посла США в Украине Стивена Пайфера под названием «Украина: Янукович, Тимошенко и Европа - снова», в которой автор указывает на нерешенность вопроса освобождения Тимошенко. Пайфер говорит о том, что «хотя среди европейских стран сегодня нет консенсуса по поводу необходимости помилования Юлии Тимошенко, их большинство, в первую очередь Франция и Германия требуют действий в этом направлении.

Национальный фонд поддержки демократии

27 июня 2013 года Надя Дюк, вице-президент влиятельного Национального фонда поддержки демократии (США), сказала во время видеоконференции в  Институте мировой политики, что «заключение Юлии Тимошенко может стать не только преградой для интеграции Украины в ЕС, но и поводом для формирования по отношению к Украине аналога списка Магнитского».

«The Edmonton Journal»

2 июля 2013 года Дэвид Марплз, профессор канадского Института исследования Украины университета Альберты, опубликовал статью в «The Edmonton Journal», где утверждает: «Сегодня не существует никаких причин, которые ставят под сомнение тот факт, что заключение Тимошенко является искусственным и политически мотивированным. Несмотря на призывы Ющенко, ее увольнение должно стать необходимым условием для подписания Соглашения об ассоциации в ноябре».

С другой стороны,

«United Press International»

10 мая 2013 года в своей публикации для агентства UPI бывший сотрудник Госдепартамента США Брюс Рикерсон (Bruce M. Rickerson) заявляет, что «Европейскому Союзу следует очень тщательно подойти к решению о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной, ведь если Евросоюз закроет двери для Киева, то долгосрочные, негативные последствия могут быть непоправимыми». Рикерсон задает отнюдь не риторические вопросы в отношении статуса Юлии Тимошенко: «Европейский Союз вплотную приблизился к принятию решения, которое может иметь серьезные последствия для континента и отношений между ЕС и Россией, не говоря уже о США. Что решит Европейский Союз? И, в частности, зависеть это решение от судьбы одного известного человека?". Более того, Рикерсон заявляет, что «Евросоюзу и правительствам стран-членов важно учитывать относительный вес Тимошенко к интересам ЕС относительно Украины".

Упреждая вопросы, скажу: Брюс Рикерсон – не дилетант в политике. Раньше он служил в Организации американских государств, и, кроме Госдепартамента, в комитете Сената США по иностранным делам. ОН также преподавал в высших учебных заведениях США.

Рикерсон глубоко понимает Украину. Вот еще одна его публикация в «United Press International», 26 марта 2013 года: «нельзя уходить от факта, что разногласия по поводу Тимошенко задействовали глубокие линии разлома, которые угрожают стабильности в Украине, с тех пор она стала независимым государством в 1991 году».

Происходит изменение позиций людей, чья репутация сформировалась годами.

Вот, например, публикация 8 апреля 2013 года в «United Press International» сотрудника Центра трансатлантических отношений Школы перспективных международных исследований при Университете Джона Хопкинса в Вашингтоне Тараса Кузьо. Он известный автор статей об Украине. Читатели знают его по блогам в «Украинской правде», коих он выдал количеством в 445 штук. Знают, как ненавистника действующей власти и политолога, симпатизирующего Юлии Тимошенко. Вот один из образцов его творчества http://blogs.pravda.com.ua/authors/kuzyo/516f651d1caf8/ : «Звільнення Луценка, цілком ймовірно, буде недостатньо для комісії Квасневського-Кокса, аби рекомендувати ЄС підписати угоди про асоціацію з Україною на саміті Східного партнерства. І без чіткого шляху європейської інтеграції. Україна може залишитися дрейфувати до орбіти Росії».

Но публикация Тараса Кузьо 8 апреля 2013 года в «United Press International» демонстрирует, что у него присутствуют и другие оценки. Кузьо говорит, что «за счет привлечения к сотрудничеству в украинском энергетическом секторе североамериканских компаний правительство Президента Виктора Януковича рассчитывает увеличение геополитического значения Украины и большую гибкость в проведении внутренней политики».

Кузьо говорит о приходе в Украину американских кампаний «Exxon Mobil» и «Chevron», британско-нидерландской «Shell», с которыми не один раз вел переговоры лично Виктор Янукович. Его вывод таков: «не случайно, что большинство западных компаний, которые выиграли тендеры в энергетическом секторе Украины, является североамериканскими. Администрация Януковича показывает: если геополитическое значение Украины вырастет в глазах Вашингтона, то она будет иметь больше гибкости в проведении внутренней политики, и к ней относиться так же, как к России". И еще один примечательный вывод: «экс-президенты Леонид Кучма и Виктор Ющенко "много говорили об энергетической независимости Украины, но сделали очень мало, чтобы выйти за рамки риторики", но "переход от слов к реальной работе по энергетической независимости Украины начался только после того, как Виктор Янукович пришел к власти в 2010 году».

Это серьезное изменение позиции.

Европа

Кто за и кто против

Мои источники информации говорят о том, что решение о подписании Соглашения об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом в ноябре 2013 принято. Утверждается, что в Брюсселе достигнут политический консенсус относительно необходимости подписания во время проведения саммита «Восточного партнерства» в ноябре 2013 Соглашения об ассоциации с Украиной. Источники информации говорят, что представители таких стран, как Латвия, Литва, Эстония, Польша, Словакия и Чехия недавно подняли в коридорах Европейской комиссии своеобразный «дипломатический бунт», требуя от других стран Европейского Союза принять важное геополитическое решение и наконец подписать Соглашение об ассоциации с Украиной.

Какие аргументы приводились в связи с этим?

Политика, как известно, - искусство возможного. Поэтому утверждают, что подписание Соглашения, по мнению восточноевропейских государств, позволит втянуть Украину в европейскую геополитическую орбиту. Противоположный вариант: Евросоюз потеряет уникальный шанс геополитического объединения региона Восточной Европы с Западной Европой и Балканами, в результате чего Киев может надолго сползти в объятия Евразийского союза во главе с Россией.

Ситуация, по мнению источников, сейчас выглядит так.

Категорически «за» подписание Соглашения выступают три страны Прибалтики, Венгрия, Польша, Словакия и Словения, Болгария, Румыния, Македония, Чехия. Греция заняла позицию, близкую к этому решению. Довольно сильно «упираются» Германия и Нидерланды.

Так ли это?

Судя по публичным заявлениям лидеров этих стран, не исключено, что все обстоит так на самом деле. Превосходный прием, который несколько дней назад лидеры Польши, Венгрии, Чехии и Словакии устроили Президенту в польском городке Висла, доказывает, что – как минимум – ситуация обстоит не хуже.

Еще три источника информации считают, что Евросоюз больше не делает освобождение Юлии Тимошенко необходимым условием подписания Соглашения об ассоциации. Говорят также, что Григорий Немыря нашел возможность предупредить об этом и саму Тимошенко.Эту информацию частично подтверждают и публикации в открытой печати.

Италия, «Lа Stampa»

Кроме вышеприведенного текста Брюса Рикерсона, есть публикация в итальянской газете «Lа Stampa» от 3 июня 2013 года, под симптоматичным названием «Украина для ЕС важнее Юлии». Цитата номер один: «в Брюсселе наконец наступили времена "реальной политики", поэтому Европейский Союз намерен достичь прогресса в переговорах с Украиной о заключении соглашения о торговом партнерстве, несмотря на тревожные сообщения о нарушениях прав человека и содержание в сомнительных условиях бывшего премьер- министра Юлии Тимошенко».

Обозреватель «Lа Stampa» не упрощает проблемы. Он приводит слова лидера одной из европейских стран, не пожелавший называть свое имя: "проблема очень сложная, и на самом деле все зависит от подхода к этому вопросу Путина, стремящегося к прочному сотрудничеству. Поэтому Украина оказалась на полпути между нами и Москвой и, тяготея к обоим вариантам, до сих пор не обладает демократическим инстинктом, сложившимся в ЕС в последние годы" , - цитирует политика издание. Он говорит, что «ошибкой с европейской стороны будет прерывания переговоров с Украиной, поскольку Путин делает все возможное, чтобы переговоры не состоялись. "Мы не попадать в ловушку, частный случай не должен заставить нас потерять Украину", - приводит «La Stampa» слова европейского политика.

Прибалтика, «Lietuvos Rytas»

А вот публикация ближе к нашим границам, в литовской прессе. «Lietuvos Rytas» 4 июля 2013 года пишет, что «группа стран Западной Европы, которую возглавляет Франция, и в которую также входят Германия, Швеция и Нидерланды, затягивала подписание этого договора. Причина тому — сложные отношения правительства Украины к лидеру оппозиции и бывшему премьер-министру страны Юлии Тимошенко… По словам Д. Грибаускайте, она убеждена, что это промедление (с подписанием Соглашения об ассоциации) - ошибка, поэтому она уже начала призывать своих коллег подписать договор об ассоциации в Вильнюсе, а также отложить в сторону споры о главенстве закона в процессе его ратификации».

Венгрия, «Nepszabadsag»

Вот статья в венгерской прессе. 15 апреля 2013 года крупнейшая газета этой страны «Nepszabadsag» публикует статью под названием "ЕС отпустит руку Тимошенко». Цитата: «укрепление связей между Брюсселем и Киевом - важнее судьбу экс-премьера, которая злоупотребила своими полномочиями при заключении в 2009 году невыгодного российско-украинского газового соглашения". Еще цитата: "ЕС в случае неподписания Соглашения об ассоциации также претерпел бы потери».

Польша, "Newsweek Polska"

Вот публикация в "Newsweek Polska" 7 мая 2013 года. Автор Якуб Корейба пишет: «действительные реалии ярко подтверждают факт, что несмотря на крайне неблагополучную внешнюю обстановку и огромное количество внутренних проблем, страна твердо вступила на путь модернизации, а команда президента Януковича хорошо справляется с поставленными задачами. Уже не только Киев, Львов или Одессу, но и другие города можно назвать жемчужинами европейской цивилизации, где богатства многовекового наследия побеждают советскую сермяжность и постсоветский бардак. Харьков, Севастополь, Донецк демонстрируют сегодня не только желание меняться, но и конкретные результаты. Оказывается, что под властью демонизируемого «донецкого клана» Украина не только не остановилась на своем пути в Европу, но сделала большой шаг вперед».

Китай

17 мая 2013 года отличающееся высочайшим уровнем подбора новостей Международное радио Китая сообщает о выступлении в Киеве на международной бизнес-конференции директора Генерального директората Еврокомиссии по вопросам торговли Петера Балаша. Тот предложил "открыть многовекторные отношения не только с ЕС, но и с остальным миром". "Если Украина подпишет это соглашение с Евросоюзом, она сможет поддерживать свободную торговлю со странами ЕС, СНГ, Россией и другими", - цитирует МРК П.Балаша. А вот комментарий самого обозревателя МРК: «Украина, которая политически позиционирует себя как внеблоковое независимое государство, давно маневрирует между Москвой и Брюсселем. Официальный Киев неоднократно заявлял о стремлении подписать Соглашение об ассоциации и ЗСТ с ЕС во время саммита Восточного партнерства в ноябре. Вместе с тем Украина в конце мая договорились о получении статуса наблюдателя в Таможенном союзе России, Казахстана и Беларуси».

Мифы и ирония в «Frankfurter Allgemeine Zeitung»

Безусловно, западная пресса, как зачастую и отечественная, живет мифами. Я обратил внимание на публикацию во «Frankfurter Allgemeine Zeitung» 1 июля 2013 года о походе во власть Виталия Кличко. Вот цитата из этой щедро сдобренной иронией статьи: «Кличко не первый лидер украинской демократической оппозиции, который подпадает под искушение сделать из себя "нового Гагарина": в эту ловушку уже попали Виктор Ющенко с лицом мученика в результате отравления и Юлия Тимошенко, которая до сих пор играет "Орлеанской деве". Но оба пострадали из-за своего стремления к величию. Культ личности сделал их высокомерными, они поссорились, и народ, который кричал "Осанна!", Закричал: "Распни их!". Автор статьи, известный в Украине Конрад Шуллер не удержался от параллелей между Кличко и Януковичем: «оба являются детьми "Советского Союза", оба рано узнали, что без физической силы невозможно обойтись. Оба жили ракетными мечтами советской эпохи. Кличко хотел стать космонавтом, а Янукович был помощником народного депутата ВС СССР, бывшего космонавта Георгия Берегового, в молодости человека такого же калибра, что и Гагарин». Что же, может быть и такой взгляд.

В конце статьи хочу высказать еще одну мысль, которая может показаться кому-то крамольной и даже дерзкой.

Вильнюсский саммит ЕС и Бухарестский саммит НАТО

В столице Румынии Бухаресте 2-4 апреля 2013 года прошла встреча на высшем уровне представителей стран-членов НАТО и государств, сотрудничающих с альянсом. Это был знаменитый саммит НАТО, на котором Украине отказали в ПДЧ в отношении членства Украины в НАТО. Я хочу процитировать вот это место http://iwp.org.ua/ukr/public/819.html из блога Алены Гетьманчук: «показово одне: підписання Угоди про асоціацію викликає дискусію серед самих німців. Показово і приємно, оскільки я прекрасно пам'ятаю, яким був дискурс у Німеччині напередодні саміту НАТО у Бухаресті, коли Україна подалась на отримання Плану дій щодо членства (славнозвісного ПДЧ). А саме – жодна жива душа в Німеччині не підтримала публічно подібне зближення України з НАТО. Всі, неначе зговорились: ніякого НАТО для України. З ЄС для України тривають дебати, і це вселяє певний оптимізм. У чому я також вчергове переконалась вчора: німцям дуже не подобається, коли українці проводять будь-які аналогії між Бухарестом та Вільнюсом. Вони навіть ПРОСЯТЬ не вплутувати у нинішню дискусію про Угоду про асоціацію історію з НАТО – мовляв, нічого спільного немає. Водночас, деякі німецькі депутати й самі проговорюються: Німеччина не хоче бути тією країною, яка постійно щось блокує для України».

Собственно говоря, аналогии саммитов ЕС в Вильнюсе и НАТО в Бухаресте вполне уместны.

Уже ясно, что рано или поздно, все законопроекты, необходимые для европейской интеграции, будут приняты. Ждем выводов Венецианской комиссии по законопроектам «О прокуратуре» и законодательстве о выборах. Рано или поздно будет принят и многострадальный законопроект «О внесении изменений в законодательные акты Украины по поводу предотвращения и противодействия дискриминации в Украине». Да, это все идет медленно, со скрипом.

Но в какой стране политика осуществляется легко, быстро, без постоянных конфликтов интересов?

Решение о подписании Соглашения об ассоциации Украина-ЕС – такое же политическое решение, как и согласие на предоставление Украине ПДЧ в НАТО. Почему это решение – политическое?

Есть такая структура - Европейская служба внешних действий, European External Action Service (EEAS). Согласно Лиссабонскому договору 2009 года был учрежден пост верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности, который и возглавляет EEAS. Сейчас это Кэтрин Эштон.

Так вот 5 июня 2013 года один из руководителей EEAS Д.О`Салливан заявил в Европарламенте о том, что Совет Европейского Союза примет политическое решение о подписании Соглашения об ассоциации с Украиной «в начале осени» после рассмотрения состояния выполнения Украиной необходимых предпосылок. При этом Д.О`Салливан выразил сомнение относительно вероятности подписания Соглашения «исключительно по геополитическим мотивам». По его словам, «только искренняя и самоотверженная работа властей Украины по конкретным проблемам в контексте выполнения условий сделает подписание возможным».

Безусловно, «подписание сделает возможным только искренняя и самоотверженная работа властей Украины», но Совет Европейского Союза будет принимать ПОЛИТИЧЕСКОЕ решение.

И в том, и в другом случае, решение принимается в зависимости от политической воли, целесообразности, национальных интересов.

Станет ли саммит в Вильнюсе повтором казуса в Бухаресте? Или национальные интересы стран Евросоюза в данном случае возобладают?

(При подготовке этой статьи были использованы материалы «Укринформа»,Ipress.ua, а также собственные источники).

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.