Жизнь срывает маски: правда о вранье Яценюка, об уходе от налогов на Кипре

4 июля 2013, 19:33
политический аналитик
0
1559

В выступлении в «Brookings Institution», Яценюк сказал: «мы должны закрыть налоговые лазейки, например, Кипр. За последние три года на Кипр был перечислен двойной бюджет моей страны».

«Буде мінімізовано можливості ухиляння від сплати податків через офшори, зокрема шляхом автоматичного оподаткування коштів, виведених в них»

Из предвыборной программы Всеукраинского объединения «Батькіщина», 2012 год

Эта история берет начало 8 ноября 2012 года, когда состоялся официальный визит Президента Украины на Кипр. Вот тогда министры финансов Украины Юрий Колобов и Кипра Харилаос Ставракис подписали Конвенцию о предупреждении уклонения от уплаты налогов. Она заменяет действующее Соглашение об избежании двойного налогообложения, подписанное еще в 1982 году правительствами Кипра и СССР.

Я не буду вдаваться в перипетии вокруг этого документа, того, почему его ратификация настолько затянулась – в конце концов, сегодня, 4 июля 2013 года, Верховная Рада все-таки проголосовала. Трудная история наконец-то завершается.

Но в этом ее завершении – не меньше драматизма, не меньше уроков, чем в самой истории, ведь до сегодняшнего дня от налогообложения освобождались любые доходы, которые возникали на территории Украины или Кипра и перечислялись из одной страны в другую. Ныне же вместо действующих нулевых ставок дивиденды украинских предпринимателей будут облагаться по ставке от 5% до 15%.

Я уже писал о недавнем визите Яценюка в США, и каждый из вас, уважаемые читатели, легко найдет мои статьи в этом блоге.

Когда сегодня появилась информация о ратификации этой многострадальной конвенции, я вспомнил часть выступления Яценюка во вступительном слове 24 июня 2013 года в «Brookings Institution», которое я неоднократно цитировал. Яценюк там сказал буквально следующее: «мы должны закрыть налоговые лазейки, например, Кипр. За последние три года на Кипр был перечислен двойной бюджет моей страны».

Какой благородный гнев! Какая экспрессия! Какая праведность в каждом слове!

Но вот 4 июля 2013 года маски и сорваны.

Внимательно читаем эту ссылку http://w1.c1.rada.gov.ua/pls/radan_gs09/ns_golos?g_id=2161 . Это результаты поименного голосования за ратификацию конвенции.

Там находим:

Фракція політичної партії Всеукраїнське об’єднання «Батьківщина» у Верховній Раді України=За: 0 Проти: 0 Утрималися: 0. Не голосували: 44. Відсутні: 48

И в конце: Яценюк А.П. Не голосував

Его действия говорят громче, чем его слова.

Я не сомневаюсь, что уже завтра Яценюк выдаст сто убедительных причин, почему он и его фракция так поступила. И сделает это с такой же убедительностью, гневом и экспрессией, как и в выступлении в «Brookings Institution».

Я не хочу никого оправдывать. Да, очень часто многие в оппозиции вели себя по принципу «чем хуже, тем лучше». Яценюк исключением не стал. Но я знаю точно: тот, кто хочет, как лучше для страны, ищет возможности сделать. Кто не хочет – ищет причины.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.