Рабочий визит Президента Украины в Польшу, город Висла

3 июля 2013, 17:30
политический аналитик
0
709

Президент Польши решал крупную внутриполитическую проблему своей страны – оценку Волынской трагедии. Эта тема заняла немалое место на двусторонних переговорах Януковича и Коморовского

Итак, снова Польша, снова маленький курортный городок на границе Польши, Словакии и Чехии под названием Висла. Территориально этот городок – в 157 км. от Кракова, в 380-ти - от Варшавы, в 80-ти от чешского промышленного города Острава и 74-х от города Жилина, второго, после Братиславы, крупного населенного пункта Словакии. Мы были здесь зимой, когда здесь, в официальной резиденции главы польского государства, 22 февраля 2013 года состоялись переговоры Виктора Януковича, президента Польши Бронислава Коморовского и президента Словакии Ивана Гашпаровича.

Это были последние переговоры, последняя «сверка часов» накануне саммита Украина-ЕС 25 февраля 2013 года.

Место – то же, а контекст нынешних переговоров другой:  саммит президентов стран «Вышеградской четверки», т.е. Польши, Словакии, Венгрии и Чехии.

Он происходит в рамках завершения руководства Польши в этом объединении и начала - Венгрии.

Что такое «Вышеградская четверка»?

Это объединение четырех центральноевропейских государств, созданное 15 февраля 1991 года в венгерском городе Вышеград тогдашними главами государств Польши, Чехословакии и Венгрии - Валенсой, Гавелом и Анталом. Тогда была принята программная декларация, ясная и четкая: целью группы является интеграция в европейские структуры. Когда Чехословакия разделилась, членов «Вышеградской четверки», или как ее официально называют, V4 естественным образом стало четверо.

Все эти государства объединились с целью интеграции в Евросоюз. 1 мая 2004 года все и стали членом ЕС.

История любит повторяться. А ведь когда-то уже существовал прообраз V4. В ноябре 1335 года, в королевском дворце в Вышеграде венгерский король Роберт Карой совещался с польским королем Казимиром III и чешским королем Яношем Люксембургским. Они тогда подписали экономические соглашения, направленные на борьбу с австрийскими торговыми конкурентами.

Нынешняя V4 никогда не рассматривалась в качестве некоей альтернативы европейской интеграции, ее не выстраивали как структуру конкуренции со структурами единой Европы. В рамках V4 всегда шла речь о региональном сотрудничестве, особенно в сферах  культуры, образования, науки и обмена информацией.

V4 – объединение, которое территориально рядом с Украиной. Но в Европе существуют и другие территориальные объединения такого типа – например, Бенилюкс и Совет министров северных стран.

V4 не имеет секретариата или других исполнительных органов. Его работа фактически состоит в периодических встречах представителей государств-членов на всех уровнях (премьер-министров, глав государств, министров, экспертов и т.д.). Официальные встречи на высшем уровне – глав государств - происходят раз в год.

Украина и страны V4

История двусторонних отношений Украины с «Вышеградской четверкой» отражает  извилистый путь украинской внешней политики. В ней имел место эпизод, когда 11 мая 2007 года тогдашний министр обороны Украины Юрий Ехануров даже заявлял о своем желании, чтобы Украина присоединилась к V4. 24 апреля 2008 года министры иностранных дел стран "Вышеградской четверки" принимали совместное заявление о поддержке присоединения Украины к ПДЧ НАТО.

Потом политика поменялась.

15 февраля 2011 года, на саммите премьер-министров стран «Вышеградской четверки», с участием премьеров Австрии и Германии, в котором принимал участие и Николай Азаров, было принято обращение, «осуждающее преследование представителей оппозиции в Беларуси». Азаров его не подписал, что вполне понятно с учетом происходящей тогда дискуссии по поводу юридического оформления украино-белорусской границы. Эта дискуссия, как известно, закончилась оформлением границы, что стало основным результатом визита президента Лукашенко в Киев 18 июня 2013 года.

V4 сопровождает все этапы последних усилий Украины по заключению Соглашения об ассоциации с ЕС.

7 мая 2012 года V4 на своем саммите принял заявление против бойкота Евро-2012 из-за дела Тимошенко.

17 мая 2013 года министры иностранных дел "Вышеградской группы", а также Ирландии и Литвы, на переговорах в Кракове приняли заявление, в котором подтвердили поддержку подписания Соглашения об ассоциации с Украиной во время Вильнюсского саммита "Восточного партнерства".

Со своими сегодняшними собеседниками, лидерами трех из четырех стран – Брониславом Коморовским, Иваном Гашпаровичем и Милошем Земаном - Виктор Янукович встречался совсем недавно – 13 июня 2013 года, на саммите стран Центральной и Восточной Европы в столице Словакии Братиславе.

Коморовский тогда и пригласил Януковича в Вислу, сопроводив приглашение заявлением http://lb.ua/news/2013/06/13/206061_komorovskiy_ukrainoy_idet_igra.html?utm_source=lbua&utm_medium=link&utm_campaign=theme , в котором назвал «игрой с высшей ставкой» успех запланированного на ноябрь подписания Соглашения об ассоциации Украины с Европейским Союзом.

С президентом Венгрии Яношем Адером Президент Янукович вел переговоры 22 марта 2013 года в Варшаве. Тогда глава Администрации Президента Украины Сергей Левочкин заявил, что главным вопросом встречи было подписание в Вильнюсе Соглашения об ассоциации Украины и ЕС, вопросы взаимодействия в рамках приграничных областей карпатского региона.

О чем были сегодняшние переговоры?

По итогам пресс-конференции и многочисленным разговорам вырисовалась следующая картина.

Саммит V4 касался внутренних отношений этих стран.

Президент Коморовский назвал две из них – бюджетная политика Европейского Союза и развитие энергетического, в частности газового рынка стран V4.

Президент Земан добавил к этому, что речь шла и о большей координации усилий ВПК стран V4, в чем Чехия с ее военными производствами в Оломоуце и Остраве особенно заинтересована.

Президент Гашпарович указал, что говорили об ядерной энергетике, о необходимости более тщательного изучения возможных последствий ее функционирования для окружающей среды.

Президент Адер к этому присовокупил, что среди приоритетов венгерского руководства V4 будут противопаводковые мероприятия в русле Дуная.

Где во всем этом Украина?

Каждый глава государства касался участия нашей страны в одном из вопросов функционирования V4.

Президент Коморовский заявил, что «Вышеградская четверка» приветствует участие Украины в реформировании газового рынка стран-участников. Президент Виктор Янукович, фактически отвечая Коморовскому, упомянул о диверсификации поставок газа в Украину, и это был отголосок дискуссии о реверсных поставках газа из Евросоюза через Венгрию и Словакию.

По мнению моего источника информации, на переговорах V4 с участием Виктора Януковича, речь шла об использовании украинских хранилищ для сбережения европейского газа.

Участие Украины, по словам Коморовского и Земана, обсуждалось и на тему возможного участия в деятельности боевой группы V4. Эта тема не нова.

Ее краткая предыстория такова. 17 апреля 2013 года начальник Генерального штаба ВС Польши Мечислав Ценюх на пресс-конференции в Сопоте заявил, что «Украину пригласят присоединиться к создаваемой к первому полугодию 2016 года "Вышеградской четверкой" боевой группе». Тогдашний глава украинского оборонного ведомства Михаил Ежель в ответ заявил, что «Украина имеет опыт участия в боевых тактических группах, ведь сегодня можно говорить о применении самолета Ил-76, роты радиационно-химической и биологический защиты, а также инженерно-саперной роты в рамках боевых тактических групп».

Каков нынешний формат участия Украины в боевой группе V4 – главы государств на пресс-конференции не сказали.

Переговоры по евроинтеграции Украины

Накануне саммита, 1 июля 2013 года президент Польши заявил в интервью польскому информационному агентству РАР о http://lb.ua/news/2013/07/01/209938_komorovskiy_pohvalil_ukrainu.html.  «значительном прогрессе в выполнении Украиной условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите "Восточного партнерства" в ноябре в Вильнюсе».

Сегодня он продолжил эту тему, сказав, что получил заверения украинского руководства о принятии всех необходимых законов в ближайшее время. Среди них Коморовский выделил закон о прокуратуре. «Мы с удовольствием услышали об уровне исполнения обязательств перед Вильнюсским саммитом, который позволяет надеяться на то, что все обязательства будут выполнены» - такова была прямая речь Коморовского.

О Тимошенко польский президент сказал так: «создаются условия для решения проблемы Тимошенко в существующих правовых и возможных в будущем правовых условиях».

В словах Президента Украины была такая конкретика. Во-первых, по словам Виктора Януковича, большинство законов, необходимых для евроинтеграции, будут приняты на текущей неделе, другие – до ноября. Во-вторых, законы будут приниматься в зависимости от стадии их подготовки, включая решения Конституционного суда Украины.

Кроме того, президенты Польши, Словакии, Венгрии и Чехии еще раз сделали заявления по поводу поддержки их странами евроинтеграции Украины. Шире всех отвечали Коморовский и Земан. Первый сказал: «абсолютно и однозначно поддерживаем». Глава чешского государства рассказал, что приглашен в Украину, причем дважды, что собирается приехать в Киев за месяц до Вильнюсского саммита, в октябре. Как сказал Земан, «я тоже сделаю небольшой взнос в дело евроинтеграции Украины».

Тематика Волынской трагедии

Все источники информации, что подтверждается и словами на пресс-конференции, подчеркивали, что тема Волынской трагедии заняла немалое место на переговорах, но уже двусторонних – Януковича и Коморовского.

Напомню, что накануне саммита было объявлено о планах Бронислава Коморовского посетить 14 июля 2013 года Луцк, с целью почтить память жертв Волынской трагедии.  Сенат Польши 20 июня 2013 года принял заявление "В 70-ю годовщину Волынского преступления", в котором эти события названы "этнической чисткой с признаками геноцида" и отмечено, что «жертвами антипольской акции УПА стало приблизительно 100 тыс. поляков».

Некоторые источники информации считают, что заявление Коморовского об http://lb.ua/news/2013/07/01/209938_komorovskiy_pohvalil_ukrainu.html.  «значительном прогрессе в выполнении Украиной условий, необходимых для подписания Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом на саммите "Восточного партнерства" в ноябре в Вильнюсе» является ответом на сдержанную позицию официального Киева в вопросе Волынской трагедии.

Коморовский на пресс-конференции подтвердил свои намерения приехать на Волынь. При этом сказал, что, цитата дословная, «Президент Янукович в силу объективных обстоятельств не сможет присутствовать в Луцке, но Украина будет представлена на достойном уровне», и сразу же перешел на совместное заявление Украинской греко-католической церкви и Римско-католической церкви, позитивно выразившись в отношении иерарха УКГЦ Святослава Шевчука. Дословная цитата звучит так: «я хочу подтвердить политическими заявлениями позицию церквей».

Коморовского спросили и о позиции «Свободы» - он в ответ заявил, что негативное в отношении определения Волынской трагедии заявление «это не заявление всей партии, а лишь местного лидера «Свободы».

Янукович тоже отвечал на вопрос в отношении Волынской трагедии, сказал о подготовке совместного заявления, направленного на молодежь, но, сделав паузу, ушел на другую тему. «Исполнилась ведь годовщина ЕВРО-2012-ть», - сказал он.

Чем стал сегодняшний саммит?

Европейцы, со своей стороны, кроме обсуждения внутренних вопросов, работали над привлечением Украины к региональным проблемам стран V4. Это было очевидно. Так же очевидно, что саммит был использован для очередной «сверки часов» накануне Вильнюсского саммита Восточного партнерства. В этом контексте и звучало заявление Януковича: «мы с надеждой смотрим на предстоящий саммит, который состоится в ноябре этого года, и мы настроены на то, чтобы мы выполнили все требования, имеющиеся сегодня к Украине”. Президент Польши решал крупную внутриполитическую проблему своей страны – оценку Волынской трагедии. В августе 2015 года в Польше состоятся очередные президентские выборы, Коморовский как избиравшийся в первый раз, может опять быть кандидатом. Некоторые считают, что эта предвыборная кампания в Польше уже началась. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.