Станет ли Егор Соболев «солдатом революции», создаст ли он вторую «Пору»?

1 июля 2013, 16:24
политический аналитик
0
2247

Правда, чем закончила «Пора» и ее лидер Владислав Каськив – все помнят?

Самая обсуждаемая сегодня в журналистской среде новость - главный редактор Бюро журналистских расследований «Свідомо» Егор Соболев заявил о том, что уходит из журналистики.

Соболев заявил, что хочет создавать профессиональную революционную организацию, которая будет способна аккумулировать и деньги, и людей, и силу, и идеи для действительно успешных преобразований. Его пафос – резко против действующей власти. Как пишет Соболев в своем блоге на «Украинской правде», «нам нужно подняться, выбросить эту власть и - еще важнее - наконец основать государство Украина, которой можно гордиться».

Чтобы убедится, что я правильно понимаю то, что задумал Егор, я ему перезвонил. У меня сложилось впечатление, что Соболев не пойдет в какую-то существующую партию, а, скорее, сам создаст какое-то политическое движение, а в перспективе, возможно, и партию.

Мне нет дела к политическим идеям Соболева. Это его дело, какую власть выбрасывать, самое главное, чтобы он отдавал себе отчет, кого он на своей шее тащит к власти и не заработал остеохондроз.

Поступок Соболева – несомненно честного человека, который решил заниматься политикой, и публично объявил о том, что закончил с журналистикой. Это умный и честный поступок, в отличие от действий, например Татьяны Чорновил или Наталии Соколенко. Первая баллотировалась в депутаты, а Соколенко и сейчас, будучи активистом «Демальянса», подрабатывает мониторингами в «Телекритике».

Я внимательно наблюдаю эту ситуацию, ибо хочу разобраться, какая организация будет назначена к выборам 2015 года на роль, которую в 2004 году сыграла «Пора». Такого себе боевого отряда, который занимался психологическим террором в отношении представителей власти.

Почему?

Как доказывает опыт, разработчики таких «сербских сценариев» всегда действуют по шаблону. Им обязательно нужна такая организация, пугаловка, которой все во власти должны боятся. И Соболев, и Гацько с его «Демальянсом» подходят на роль новой «Поры».

Правда, чем закончила «Пора» и ее лидер Владислав Каськив – все помнят?

Для меня совершенно очевидно, что не только оппозиция усвоила все уроки 2004 года, но и – в первую очередь – власть. Сколько бы оппозиция и все ей симпатизирующие не говорили «власть боится», в первую очередь сами они знают: те, кто боялись, давно из страны уехали.

Еще раз повторю: против тактики «Поры» 2004 года найдено противоядие. И это эффективное противоядие. Суть которого раскрывать я, естественно, не стану. Но боятся или, тем более уступать, говорю для понимания, никто не будет.

Я задал Соболеву только один вопрос: понимает ли он, как не дать себя использовать? Ответ, который я получил, показал мне, что он над этим думает.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.