Анализ: что реально делал Арсений Яценюк в Вашингтоне. Часть 2

27 июня 2013, 07:33
политический аналитик
0
924

С кем встречался товарищ Арсений?

Я уже писал на эту тему в этом http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a110800 , этом http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a110738 и этом материалах http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a110738 о визите Арсения Яценюка в Вашингтон. С кем встречался Арсений Яценюк?

Официально он сообщил о встречах:

- с заместителем госсекретаря США по политическим вопросам Вэнди Шерман;

- с первым заместителем исполнительного директора МВФ Дэвидом Липтоном;

- с сенатором Джоном МакКейном;- с сопредседателем Хельсинкской комиссии Конгресса США, конгрессменом Кристофером Смитом;

- с представителями украинской диаспоры.

Кроме этого, Яценюк провел выступление в «Brookings Institution».

Что можно сказать по поводу этой программы?

Ничего особенного, программа как программа. В чем-то калька программы Кличко.

Из фактов, обнародованных Яценюком, невозможно сделать вывод, что ему на следующих президентских выборах в Украине американцы будут оказывать большее предпочтение, чем, например, Виталию Кличко.

Нет никаких сомнений, что факты встреч, обнародованные Яценюком, являются только частью правдивой информации. В анонсе, распространенном пресс-службой Арсения, сказано: «у рамках візиту заплановані робочі зустрічі з офіційними особами Адміністрації президента, Федерального Уряду, Сенату та Конгресу США».

Среди встреч, о которых сообщил Яценюк, нет ни одной уровня администрации президента США или совета национальной безопасности США.

Переговоры с Вэнди Шерман

64-летняя Вэнди Шерман, замгоссекретаря с 21 сентября 2011 года, четвертый человек в иерархии внешнеполитического ведомства США. Ее бабушка родилась в Переяслав-Хмельницком. Всю жизнь в американской внешней политике: в 1993-1996 гг. помощник госсекретаря Уоррена Кристофера, советник и специальный координатор госдепартамента с 1997-го по 2001 год, советник по внешней политике в предвыборной кампании Хилари Клинтон в 2008 году. Сайт Госдепартамента сообщает, что в нынешнюю сферу ответственности г-жи Шерман входит практически весь мир, за исключением Японии и Китая. Также она отвечает за координацию работы США во всех международных организациях, включая ООН.

С Яценюком Шерман провела ритуальную встречу.

Почему именно ритуальную? Две причины.

Первая причина: в марте с Кличко встречались Уильям Бернс и Дэн Рассел, и было бы невежливо, чтобы с Яценюком встретится менее высокопоставленный чиновник внешнеполитического ведомства США. Вторая причина: Вэнди Шерман совсем недавно была в Украине, 14 марта 2013 года. Провела переговоры и с Виктором Януковичем, и с представителями оппозиции, среди которых был Арсений Яценюк. Так что особой необходимости им встречаться, кроме ритуала, не было.

Переговоры с Дэвидом Липтоном

Пресс-служба Арсения дает информацию о них в такой интерпретации http://byut.com.ua/news/15227.html : «фондувати корупційний уряд не можна, тому уряд України має почати боротися з корупцією, показати реальний план, і це має бути однією з ключових вимог МВФ. Не стільки важливе питання підняття тарифів, як питання боротьби з корупцією в Україні і виконання реальних реформ зі стабілізації економіки».

Я уже писал в этом http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a110800 материале о предельно аморальном выражении Яценюка в выступлении в «Brookings Institution»: «мой мессидж к МВФ очень ясный: вы не должны финансировать режим». Наталья Костина, корреспондент «Укринформа» в Вашингтоне, которая не является моим источником информации, опубликовала http://www.ukrinform.ua/rus/news/yatsenyuk_prizval_mvf_uslognit_poluchenie_kredita_dlya_ukraini_1532208 следующее сообщение: «Председатель парламентской фракции "Батьківщина" Арсений Яценюк, находясь в Вашингтоне, призвал Международный валютный фонд (МВФ) усилить требования к Украине для получения кредита по соглашению stand-by. Об этом он заявил в понедельник во время выступления в Институте Брукинса на тему "Инвестиции в будущее Украины: определение политических и экономических возможностей… Следовательно, мы призываем МВФ усилить условия для получения кредита Украиной». По просьбе корреспондента Укринформа пояснить, в чем именно заключается суть "усиления условий", Яценюк сказал: "вопрос получения кредита Украиной от Международного валютного фонда - это не просто вопрос повышения тарифов для населения».

Больше информации  по поводу этих переговоров нет, но и по имеющейся информации, по ней, как палеонтолог по косточкам динозавра, можно понять, что Яценюк не только заявил о том, что МВФ не должен давать кредиты власти Януковича. Яценюк еще и не возразил против повышения тарифов на ЖКХ в Украине.

Напомню, что 19 июня 2013 года Президент Украины Виктор Янукович заявил, что «требование МВФ о повышении цены на газ для населения, как условие для выделения очередного кредита Украине, является неприемлемым, потому что это может иметь негативные социальные последствия для населения".

Понятно, что Арсений может себе язык истереть, объясняя, какое это благо – повышение тарифов на ЖКХ для населения, как без этого наша родина обойтись не может. Я предлагаю ему заодно объяснить людям, с чего конкретно им платить за эти повышенные тарифы (бред типа продажи Межигорья или элитных автомобилей из программы ОбОпа (объединенной оппозиции) – не предлагать).

Переговоры с сенатором Джоном МакКейном

И этот господин встречался с Кличко в марте. Ветеран Вьетнама Джон МакКейн давно сотрудничает с «оранжевыми», регулярно общался с Тимошенко. МакКейн был конкурентом Барака Обамы на позапрошлых президентских выборах. Важно и то, что МакКейн возглавляет специализирующийся на проблемах мировой демократии Международный республиканский институт, у которого есть представительство в Киеве, и который может занимать выгодную для Яценюка позицию. Если, конечно, не поступила команда, чтобы этот институт поддерживал Кличко.

Пресс-служба БЮТ сообщает http://byut.com.ua/news/15235.html : «на завершення Арсеній Яценюк запросив сенатора відвідати Україну. Джон МакКейн прийняв запрошення, і такий візит може відбутися вже влітку цього року».

У меня есть такое деловое предложение: сделать так, чтобы в Киеве  одновременно оказались и Джон МакКейн, и Плато Качерис.

Плато Качерис, бывший заместитель окружного прокурора Вирджинии, собственник юридической кампании «Trout Cacheris», которая проводила аудит правительства Тимошенко в начале 2010 года. При этом Качерис в 2000 году работал в предвыборной кампании МакКейна.

Представляете пресс-конференции МакКейна и Качериса на тему «виновна ли Тимошенко?». Может получиться смешно.

Переговоры с сопредседателем Хельсинкской комиссии Конгресса США,

конгрессменом Кристофером Смитом

Это тоже ритуал. На фото пресс-службы БЮТ есть кто-то, похожий на Остапа Семерака. По моим данным, Орест Дейчакивский имеет к организации встречи Яценюка и Смита большее отношение.

Смит известен украинским читателям тем, что 18 июля 2012 года он представил текст резолюции, которым предлагалось отказывать украинским чиновникам во въездных визах в США. Член Конгресса от 4-го избирательного округа в Нью-Джерси, где проживает много избирателей украинского происхождения.

Политическая линия Кристофера Смита полностью проявилась себя в скандале с украинской РЛС «Кольчуга». 28 октября 2002 года, ни кто иной, как сопредседатель Хельсинкской комиссии Кристофер Смит, в тот момент, когда еще ничего никто не доказал, «Кольчугу» в Ираке не нашли, Смит заявил: «мы чувствуем, что следует принять жесткие действия, чтобы показать господину Кучме, что такое неосмотрительное и преступное поведение будет иметь самые серьезные последствия. Мы настаиваем, чтобы как первый шаг Государственный департамент создал межправительственную группу, которая разработает конкретные меры в отношении украинского лидера, членов администрации президента и других государственных чиновников».

Представляете: еще никто по «Кольчуге» ничего не доказал, а поведение Кучмы уже называют «преступным».

В моем архиве и панические заявления Кристофера Смита в отношении «отравления Ющенко», разумеется, в то время, когда никакого расследования не было проведено, и отравление не установлено.

Поскольку я убежден, что «оранжевые» действуют по кальке, и мы обязательно  услышим о том, как «антинародный режим» хотел организовать «отравление Яценюка» или «отравление Кличко», но только благодаря чуду и так далее… Мы еще услышим о Кристофере Смите.

Встреча с украинской диаспорой

Пресс-служба БЮТ сообщает http://byut.com.ua/news/15221.html комическую фразу Яценюка: «в Україні необхідно забезпечити такий рівень життя, якого мільйони українців шукають за межами нашої держави. В Україні повинна прийти чесна й прозора влада, яка працює не заради свого збагачення, а на народ країни». Это превосходно. Так и верится, что только Яценюк обеспечит уровень жизни, который украинцы ищут за пределами своей страны, чуть ли не все последнее столетие. Стефаныка он хотя бы читал?

Ну и, конечно, здесь не обошлось без фирменного сениного цинизма. Еще одна цитата от Яценюка: «чинний Кабінет міністрів намагається ввести оподаткування грошових переказів українців з-за кордону: “Уряд, який своєю політикою змушує українців шукати роботи за межами власної країни, не має права оподатковувати кошти, які люди заробили важкою працею і надсилають своїм родинам».

А ничего что, норма о признании объектом налогообложения иностранных доходов, в том числе денежных переводов из-за границы, содержится в украинском законодательстве уже более 10 лет? Так почему же Сеня Яценюк ее не убрал, когда был спикером парламента?

Заключительные строки

Пресс-служба БЮТ сообщает http://byut.com.ua/anons/15239.html

У четвер, 27 червня, о 13.30 в аеропорту "Бориспіль" відбудеться брифінг голови Політради ВО "Батьківщина", голови фракції "Батьківщина" Арсенія Яценюка за підсумками його робочого візиту до Вашингтона.
Брифінг відбудеться на території терміналу D.

Конечно, я хочу подождать, что скажет Арсений. После этого опубликую свою статью с анализом его выступления «Brookings Institution» длительностью 23 минуты и ответов на вопросы, что вместе составило 1 час 19 минут.

Пока же хочу сравнить, что скажет Яценюк сегодня в Борисполе, с тем, что он заявил в Вашингтоне. Там, в «Brookings Institution», были сказаны очень любопытные вещи. Например, по вопросу реприватизации – помните инициативу Тимошенко февраля 2005 года о реприватизации 3000 предприятий, которая обвалила ожидания мировых финансистов от реформ в Украине – они поняли, что частная собственность в Украине не защищена?!

Так вот, Арсений Яценюк в Вашингтоне еще и по будущей реприватизации в Украине навыражался.

Впрочем, эти его слова, как и ответы на вопросы в «Brookings Institution» от Стивена Пайфера, Джошуа Чаффина, Вильяма Миллера, Нади МакКонелл, Аскольда Крушельницкого, Ирены Халупы, Маркияна Билинского, Марты Богачевской-Хомяк и Андрия Бигуна - в следующем моем материале.

Арсений же сам хотел журналистских расследований, выступает за прозрачность и журналистский профессионализм. Вот я ему и устрою прозрачность.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.