Случайно ли появление «мягкой» резолюции Конгресса США с поездкой в США Яценюка?

26 июня 2013, 09:00
политический аналитик
0
1122

Главной характеристикой «оранжевых» является склонность к предательству. «Оранжевый» работает на двух хозяев в том случае, когда не может работать на трех. Почему Яценюк должен быть исключением?

18 июня 2013 года, за день до встречи Президента Украины Виктора Януковича с шефом ОбОп «Батьківщины» Арсением Яценюком, имела место перепалка последнего с его завистником Анатолием Гриценко. Гриценко в этот день, 18 июня 2013 года растиражировал везде, где мог заявление: «на Банковій я не був уже років чотири - на відміну від Яценюка. Не зустрічався ні з Януковичем, ні з Льовочкіним, ні з наближеними до влади олігархами - теж на відміну від Яценюка».

Яценюк ответил ему тремя заявлениями – Сергея Пашинского, Леонида Емца и Геннадия Москаля, где он был обозван всякими нехорошими словами, на которые наша оппозиция прямо мастер. Ну а я подумал себе: а если допустить, что Гриценко прав? Что он что-то знает?

Есть ли правда в заявлениях Гриценко?

Родовой, решающей характеристикой всех «оранжевых» является их склонность к политической мимикрии, хамелеонству, политическому предательству, двойной игре. Каждый «оранжевый» работает на двух хозяев только в том случае, когда не может работать на трех.

Леонид Кучма рассказывал мне, что в июне 2004 года Ющенко, в ту пору уже вовсю разорявшийся по поводу «антинародного режиму» и «цинічної влади», в ответ на его упреки, мол, так и так, Витя, прекрати меня обзывать, отвечал: «успокойтесь, папа, это политика».

Так почему Яценюк должен быть исключением? Работать на Тимошенко, когда ему это выгодно, как сейчас, или «мочить» ее, как в заявлении в газете «Аргу­менты и факты» от 23 июля 2009 года, заявляя – «газовый конт­ракт, подписанный НАК «Нафтогаз Украины» по директиве премьер-министра Юлии Тимошенко, ведет страну к банкротству. Это преступление, и виновные в нем должны быть наказаны»?

Если Гриценко прав, и его выражение «на Банковій я не був уже років чотири - на відміну від Яценюка», содержит фактическую информацию, а не является метафорой, то почему бы не допустить, что 19 июня 20013 года Арсений Яценюк получил от Виктора Януковича ценные указания по поездке в Вашингтон, и решил сыграть двойную игру: и покритиковать в столице США Януковича и поработать на него?

Давайте проанализируем ситуацию.

Во вторник, 25 июня, комитет по международным отношениям Сената Конгресса США принял резолюцию по Украине. Ее результирующая часть, после всех там «принимая во внимание», заключается в четырех пунктах:

Сенат постановляет:

(1)  призвать власти Украины освободить экс-премьер-министра Юлию Тимошенко из заключения в свете решения Европейского суда по правам человека от апреля 2013 года;

2)  призвать членов Европейского Союза включить освобождение Тимошенко из заключения в качестве важного критерия для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной на предстоящем саммите Восточного партнерства в Литве;

(3)  выразить свою веру и надежду, что будущее Украины будет опираться на более тесные связи с Европой, США и сообществом демократических государств; а также

«(4)  выразить свою обеспокоенность и разочарование тем, что продолжающееся избирательное и политически мотивированное заключение бывшего премьер- министра Юлии Тимошенко чрезмерно ослабляет прочные отношения Украины с Европой, Соединенными Штатами и демократическим сообществом»

Этот документ, не имеющий обязательной силы, был разработан по инициативе сенатора Ричарда Дурбина.

Он демократ, избранный от 20 избирательного округа в штате Иллинойс. 68-летний политик, он родился под Чикаго, закончил Джоржтаунский университет, там же получил ученую степень. В округе Дурбина проживает много украинцев, его избирателей. Видимо, этим объясняется его заинтересованность в такой резолюции.

Безусловно, нынешний вариант резолюции Дурбина намного мягче, чем первоначальный проект резолюции от 23 мая 2012 года.

В нем, например, было:

- предложение выдать запрет на выдачу виз Виктору Януковичу и Виктору Пшонке;

- отозвать посла США в Украине и приостановить деятельность посольства США в Киеве.

Именно тогда, Стивен Пайфер, бывший посол США в Украине, в интервью «Главкому» 7 июня 2012 года: «Очень много законопроектов готовятся в Конгрессе, а затем просто исчезают. Я не вижу ни одной предпосылки для поддержки проекта господина Инхофа».

Что приняли сейчас:

«Призвать членов Европейского Союза включить освобождение Тимошенко из заключения в качестве важного критерия для подписания Соглашения об ассоциации с Украиной»? Так это уже сделано. Но разве вы видите при этом слова о том, что членов ЕС призывают не подписывать Соглашение об ассоциации с Украиной, если Тимошенко не будет на свободе?

Вывод здесь таков: в США сейчас преобладает тенденция не прессовать украинскую власть. Перестать выдавать раздражающие ее заявления.

Так двойной ли агент Яценюк?

Приоткрою маленький секрет: сейчас я работаю над статьей о визите Арсения в Вашингтон, которую закончу после окончания его встреч в США. Там происходит много интересного.

Но в этой статье наведу лишь один пример.

В конце выступления Яценюка 24 июня 2013 года в «Brookings Institution» Стивен Пайфер сказал: «а понимают ли в правительстве Украины то, что после подписания Соглашения об ассоциации наступает период его имплементации, ратификации национальными парламентами». Яценюк ему ответил, что «подписывать соглашение будет Янукович, а ратифицировать – мы».

Если убрать лирику и понты Яценюка, то реплика Пайфера наводит на размышление: политическое решение о подписании   Соглашения об ассоциации уже принято. Противостояние переносится на момент ратификации.

Но это уже совсем другая история. Другая, потому что Запад сразу получает то, что хотел: зону свободной торговли с Украиной.

Представьте себе следующую «картину маслом». Соглашение подписывается, это устраивает всех, кроме России, Тимошенко в тюрьме, что устраивает и власть, и Яценюка, зона свободной торговли с Европейским союзом – работает, что устраивает ЕС, Соглашение пребывает в бесконечном процессе ратификации, что создает Москве поле для игры с Киевом в отношении Таможенного союза. Это устраивает всех, кроме Тимошенко, что и следовало доказать.

Но появление «мягкой» резолюции Конгресса в день, когда Яценюк колесит по Вашингтону, может считать случайным только предельно наивный человек.

Мне могут возразить, если бы Яценюк получил поручение от Януковича, то наверняка, вы, Слава, об этом не написали?

Отвечу вопросом на вопрос: а почему?

Да, я поддерживаю Януковича, это правда. Но от журналистов факт пребывания Яценюка в статусе двойного агента будут скрывать все, и свои, и чужие. Это нормально. Это логика политической целесообразности, по которой устроен мир. Так бы делали в любой стране.

Еще два факта, которые показывают, что Яценюк склонен сотрудничать с Януковичем.

Факт первый. Резолюцию комитета по иностранным делам сената Конгресса США наверняка придерживали под приезд  Яценюка. Сергей Рахманин пишет в этой статье http://gazeta.zn.ua/internal/a-znachit-nam-nuzhna-odna-svoboda-_.html, : «документ направлен в комитет по международным отношениям; ожидается, что он может быть рассмотрен сенатом в сентябре». Почему поспешили?

Нет никакого логического объяснения такой спешки, кроме визита Арсения.

Факт второй. Это не первый такой случай. 5 мая 2011 года Яценюк возвращается из Брюсселя и дает интервью «Экономической правде». Давайте перечитаем эту часть интервью:

«- Щодо митного союзу і зони вільної торгівлі з ЄС. Ви були в Брюсселі і обговорювали ці питання з європейцями. Що вони кажуть?

- Візит до Брюсселя був пов'язаний з підготовкою ініційованих мною та Миколою Мартиненком (лідер фракції НУНС. - "ЕП") парламентських слухань про перспективи створення зони вільної торгівлі з ЄС і митного союзу. Мені було важливо зрозуміти позицію єврокомісарів щодо співпраці з Україною.

Я зустрічався з єврокомісаром з питань торгівлі Карелом де Гухтом, главами делегації ЄС на переговорах з Україною щодо угоди про асоціацію та зону вільної торгівлі Мирославом Лайчаком і Філіпом Куїссоном, головою делегації Європарламенту із зв'язків з Україною Павлом Ковалем. Я був позитивно здивований, по-перше, рівнем дискусії, а по-друге - ставленням наших європейських партнерів до цієї угоди. Склалося враження, що європейська політична еліта більше зацікавлена в цій угоді, ніж українська. Думаю, в цьому питанні певну роль зіграла й заява росіян щодо митного союзу. Однак європейці досить оптимістично налаштовані на підписання угоди про політичну асоціацію, частиною якої є угода про зону вільної торгівлі.

- Коли вони мають намір це зробити?

- Усе залежатиме від нас. Ми зобов'язані закінчити переговори щодо цієї угоди до кінця 2011 року. Якщо ми не завершимо переговорів до кінця 2011 року, то, на мою думку, про угоду про асоціацію та зону вільної торгівлі з ЄС можна буде забути».

Здесь есть все. И еврокомиссары, и евродепутаты, и русские, и оценки шансов Украины. Яценюк ездил, чтобы помогать Януковичу. Фраза Яценюка о том, что «Якщо ми не завершимо переговорів до кінця 2011 року, то, на мою думку, про угоду про асоціацію та зону вільної торгівлі з ЄС можна буде забути» полностью соответствует словам Януковича в тот период, - нет ни слова о Тимошенко.

Мой вывод пока таков: Яценюк время от времени работает на Януковича, пока может это позволить себе делать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.