Украсть у слепых – 2

22 июня 2013, 05:54
политический аналитик
0
1344

Журналистское расследование. Дождемся ли мы ответа от Петра Порошенко по базе «Ивушка»?

30 мая этого года я опубликовал http://blogs.korrespondent.net/celebrities/blog/pikhovshek/a108423 статью по поводу нашумевшего рейдерского захвата: некое ООО «Союз-Инвест», манипулируя законом, пытается захватить базу отдыха «Ивушка» Украинского общества слепых (УТОС).

Я обещал читателям снова вернуться к этой теме, внимательно отслеживая события резонансного дела.

Почему?

Да простят все те, кто считает мой интерес предвзятым или надуманным: все-таки ваш покорный слуга вырос в СССР и впитал многие социалистические привычки. Считаю, что далеко не от всего хорошего, практиковавшегося в нашей бывшей «великой Родине», нужно отказываться.

Мы же, к сожалению, вынуждены переживать самые кошмарные ужасы первоначального накопления капитала, которыми пугали читателя Карл Маркс и Фридрих Энгельс.

По законам первобытного капитализма обобрать детей и увечных – можно. У каждого столько прав, сколько сам себе взял.

Я лично отказываюсь мириться с этой бесчеловечной моралью!

В предыдущей публикации я высказал предположение, что за захватом «Союз-Инвеста» стоит какой-то очень влиятельный отечественный политик. Ибо только огромные возможности «пробивания» своих интересов могли обеспечить этой подставной фирме успех в судебных процессах, а бывшему директору «Ивушки» Крамнистому – прощение в ситуации подлога документов, по которым «Ивушку» передали «Союз-Инвесту»!

На мой взгляд, таким политиком является именно Петр Порошенко. Случайно ли то, что непосредственно по соседству с «Ивушкой» - территория бывшей базы отдыха «Чайка» кондитерской фабрики им. Карла Маркса, которую Порошенко давно превратил в личную фазенду?

Предположим, что это случайность. Чего на свете не бывает? Но в таком случае, что мешает Порошенко вспомнить о том, что он является не только очень богатым человеком, но и народным депутатом?! А осознав это обстоятельство, реально помочь обездоленным инвалидам. Словом и делом. Публичным заявлением в защиту общества слепых и адвокатской помощью, ведь инвалиды не так богаты, чтобы нанимать себе дорогих юристов.

Фамилия Порошенко в этой истории – не случайна, ибо и сами незрячие на митингах под судами неоднократно принимали обращение непосредственно к нему. Неужели же человек, входящий в десятку самых богатых людей Украины, а недавно публично заявивший о своих планах стать мэром Киева, не может помочь этой небольшой группе обездоленных? Не может или не желает?

Не скрою: ожидал получить от Порошенко обратную реакцию. Ведь свои пресс-службы есть и у «Рошена», и у 5-го канала.

Реакция была, но не от Порошенко и не от его структур.

Был приятно удивлен тем, как оперативно на статью отреагировал http://rtkorr.com/news/2013/05/30/344702.new Уполномоченный Кабмина по делам инвалидов Алексей Журавко. Он подчеркнул, что представители различных организаций инвалидов по всей Украине высказывают негодование по поводу случившегося и готовность к активным действиям, направленным на восстановление справедливости.

Значит, что в правительстве хорошо знают о проблеме с «Ивушкой»! Это - весомый аргумент в пользу того, что произвол в отношении слепых не удастся замолчать.

Но почему на этот стон людей по сей день нет реакции от Петра Порошенко или его сотрудников? А ведь она могла бы, точнее, обязательно должна была быть!

На сайте 5-го канала, который принадлежит этому олигарху, я нашел сюжет на тему рейдерства в отношении «Ивушки». Этот материал http://5.ua/newsline/198/0/104163/ журналистов Анны Рыбалки и Игоря Коваленко вышел в эфир еще до моей статьи, 8 мая 2013 года. Его суть – в финальных словах журналиста: «Ми намагалися зв'язатися з юристом фірми "Союз-Інвест", однак той спочатку відключив телефон, а пізніше не брав слухавку. Тим часом, Господарський суд Києва теж став на бік "Союз-Інвесту". Пікетувальники у відповідь розбили намети. Пікетувальниця: "Що? Будем жити тут. Переселимся всі сюди, інваліди".

Отсюда еще один вопрос: если 5-й канал начал разрабатывать тему «Ивушки», то почему же Анна Рыбалка и Игорь Коваленко так и не смогли довести до конца свое журналистское расследование?  Почему же 5-й канал, славящийся страстью к обобщениям «все, что сделала власть – плохо, все, что совершила оппозиция - хорошо», в данном случае не установил, а кто стоит за злокозненным «Союз-Инвестом»? Или после выхода сюжета в эфир поступила команда прекратить заниматься «Ивушкой»?

У меня пока что нет ответов на эти вопросы. Но одно знаю наверняка: тот, кто не хочет, ищет причины, тот, кто желает, ищет возможности. Варианты помочь инвалидам у Порошенко есть, но почему-то нет никакого желания…

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Гости Корреспондента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.